Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 февраля 2016 г.

Советская архитектура и монументальное наследие в культурном ландшафте Грузии

Страны бывшего социалистического блока все еще часто сталкиваются с проблемой сохранения и использования советского архитектурного и монументального наследия. При этом политика в отношении этого наследия включает в себя самые разнообразные практики: от демонтажа до адаптации и даже реактуализации советской символики.

Эти вопросы актуальны и для жителей Грузии. Охарактеризовать отношение к советскому архитектурному наследию можно следующим образом.  

Во-первых, многие памятные пространства лишаются своей ценностной наполненности, превращаясь в территории повседневности: так произошло, например, с парком перед домом-музеем Сталина в Гори, который используется как обычное публичное пространство.

Площадь перед домом-музеем И.В. Сталина – самый центр «старого» Гори. При доме-музее есть небольшой парк с фонтаном и лавочками: он становится публичным пространством и используется соответственно. Возле памятника вождю играют маленькие дети, рядом на лавочках сидят компании общающихся подростков. Лишенное своей смысловой нагрузки пространство оказывается довольно восприимчивым к прагматике повседневности: формы поведения посетителей дома-музея и парка перед ним никак не регламентируются, они обыденны и никем не предзаданы. Это становится особенно заметно на фоне находящегося недалеко от улицы Сталина «нового» центра Гори, который оказался абсолютно нефункциональным, и городским сообществом почти не используется.

Парк при доме-музее Сталина в Гори, Грузия

Во-вторых, символы «новой» Грузии часто завязаны на отношениях с Россией. Так, на площади Сталина, на которой находится здание мэрии Гори, до 2010-го года стоял на девятиметровом постаменте шестиметровый памятник Сталину, на месте которого планировали возвести памятник жертвам войны 2008-го года: советский символ заменяется грузинским символом, по-прежнему сконструированным на базе русско-грузинской истории. Советское действительно продолжает связывать Россию и Грузию, и отношение к нему распространяется на отношение к России. Для старшего поколения советское наследие становится отправной точкой ностальгии по общему прошлому. Молодых грузин с Россией с советским прошлым уже мало что связывает. Они оценивают памятники советской архитектуры скорее с эстетической или функциональной точки зрения, нежели как объекты советского наследия или собственной истории.

Памятник Сталину убрали в 2010 году – на его месте так ничего и не возвели

В-третьих, многие памятники советской архитектуры реактуализируются в сознании грузин через функции, сообщенные им уже в постсоветской истории: Дом Правительства они помнят, потому что там был Парламент, а Институт Маркса и Энгельса не помнят вообще, потому что его место в пространстве города с современной историей пока не связано. Многие сконструированные в советское время символы становятся пространством для нового наполнения: например, в Ереване памятник жертвам Великой Отечественной Войны был превращен в монумент памяти взятия Шуши во время войны в Карабахе (9-е мая в Армении – тоже в первую очередь праздник победы во время Карабахской войны).

Здание Парламента в Тбилиси: с почти одинаковой символической бесчувственностью на каменных наличниках на торцах здания сохраняются коммунистические звезды и дырки от пуль, оставшиеся после переворота

Институт Маркса и Энгельса в Тбилиси (архитектор – Алексей Щусев) находится на реконструкции. На «заднем дворе» возводят здание отеля – согласно плану, памятник советского монументализма и башня из стекла и металла составят единый гостиничный комплекс

Советский памятник жертвам Великой Отечественной Войны стал монументом памяти взятия Шуши: советское монументальное наследие становится смысловым пространством, доступным для нового наполнения

В-четвертых, отношения с советской архитектурой и советской историей в некотором смысле влияют и на современную градостроительную политику. Новое здание парламента в Кутаиси, которое молодое поколение грузин предпочитает старому сталинскому монументализму, было построено на месте снесенного специально для этой цели Мемориала воинской славы, установленного в 80-х годах в честь погибших в Великой Отечественной войне. При этом новое здание можно считать своего рода «Антидомом» Правительства: оно означает в культурном ландшафте абсолютно противоположные смыслы. Советское здание парламента символизирует закрытость, оторванность от народа, недоступность власти (в таком ключе высказывались даже охранники самого Дома Правительства в Тбилиси), новое же здание прозрачно, открыто всем ветрам и взглядам проходящих мимо людей, доступно, современно и демократично. Таким образом, одной из важнейших особенностей отношения жителей Грузии к архитектурному советскому наследию является то, что его актуализация в культурной памяти происходит благодаря его связи с какими-то событиями относительно недавнего прошлого, «новой» истории страны.

Здание Парламента в Кутаиси

Читайте также:

Архитектура Тбилиси: Восток vs Запад

Архитектурные девиации Батуми

441
Текст: Кудрявцева Екатерина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта