Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 февраля 2016 г.

Смелые авторские решения по проектированию полов

Задумывались ли вы когда-нибудь, что пол может быть, например, негоризонтальным или неоднородным по фактуре? И речь не пойдет о доме-перевертыше, где все – вверх дном. Все намного интереснее... Редакция журнала BERLOGOS выделила четыре необычных проекта, которые взбудоражат ваше воображение. Пол может являться не просто ровной поверхностью для укладывания плитки или расстилания ковров, но и важной ключевой деталью для исполнения дизайнерской задумки.

Художественный пол

Начнем с самого колоритного решения из всех возможных. В гостинице Au Vieux Panier в Марселе, Франция, существует номер, где пол и потолок слились в вычурном танце красок из рисунков художника (он же и дизайнер проекта) Тилта (Tilt). Если вы приглядитесь к этой живописи, то признаете в ней схожесть со стрит-артом. Этот стиль собственной персоной пожаловал в спальную комнату и своими кислотно-яркими цветами обуял ее половину от пола до потолка, от кровати до занавесок, от стен до зеркал. Кажется, словно автор в неистовстве взял в руки баллончик с краской и решил не щадить ничего в этой комнате. 

Но вот вторая девственно-белая сторона оказалась незатронутой. Она придает определенное настроение этому помещению, словно штиль перед бурей застыла в ожидании чего-то невероятного. Благодаря этому контрастному сочетанию создается ощущение пребывания в двух разных местах одновременно. Кстати, номер называется «Паническая комната». А вы еще где-нибудь видели граффити-пол в спальне? Если да, то почему бы не выйти за рамки стандартов и не сделать, наконец, себе дома что-то подобное?

Свистать всех наверх!

Фактурный пол сейчас не в новинку, но если он интересно оформлен, то стоит ему придать большое значение и внимание. Однажды к братьям Михаэлю и Кристоферу Палембас (Michael and Christopher Palembas) обратился клиент с просьбой создать бильярдную комнату. Вдохновившись реконструкцией корабля ВМС США 1854 года в Балтиморе, они решили создать в ней атмосферу морского приключения. По их задумке игровая стала настоящей каютой! Помещение построено так, что его перспектива уходит вглубь благодаря сужающимся к общему центру двум стенам, тем самым создавая иллюзию палубы или носа корабля. И важной деталью для осуществления всей концепции стал деревянный пол. Вся сложность работы оказалась в том, что их заказчик попросил сделать его таким способом, чтобы на нем не было видно гвоздей. Поэтому дизайнерам пришлось придумать целую систему по накручиванию тиковых досок поверх винтов и шайб. Также им необходимо было сглаживать каждый изгиб смолой, чтобы пол укладывался в нужную для них форму и был скреплен как можно надежнее. Результат оказался очень успешным: доски вплотную встали друг к другу и без малейшего намека на существование под ними гвоздей и креплений, словно пол был создан из цельного дерева! Затем его покрыли светлым лаком для придания натуральности. А вы не хотели бы отправиться в морское приключение прямо у себя дома? Тогда берем идею на заметку и вперед! На абордаж!

Чешуйчатый пол

Еще одна свежая идея для современного дизайна с элементами эпатажа – это пол в форме змеи. Главная его особенность – он находит свое продолжение в вертикальности и заканчивается где-то на середине потолка, создавая, таким образом, видимость движения. Известная компания, занимающаяся дизайном полов, Yarema Marquetry для своего клиента создала в библиотеке элегантный и утонченный стиль для истинных ценителей прекрасного. Золотые чешуйки плавно переливаются на свету и добавляют строгому стилю интерьера гламурное настроение. Их построение в форме «елочка» дополняется строгим венге для контрастности. Эта конструкция нуждалась в инженерном решении, так как сложность задачи состояла в плавном соединении линии пола и потолка. Поэтому дизайнеры пристроили к стене еще одну прослойку и проложили по ней кабели с потолка, обеспечив этим надежность самого крепления конструкции. Затем при помощи вакуумного процесса древесину изгибали и приводили в нужную форму. При монтировании «чешуек» к стене их приходилось смачивать водой и прижимать под прессом, чтобы они ложились по задуманному эскизу. Если хоть чуточку в этом деле перестараться, то легко можно сломать материал. Поэтому для мастера эта работа требовала особой осторожности. Теперь вы видите, что пол в буквальном смысле не имеет границ, его можно продлить, насколько вы этого захотите!

Японский паркетный эксклюзив

Жители Страны восходящего солнца всегда любили уединение, поэтому не удивительно, что они все чаще проектируют свои дома так, чтобы скрыться от своих соседей и посторонних глаз. Также японцы любят простоту и отсутствие нагроможденности, когда все строго и лаконично. Одна японская семья построила свой уникальный дом у подножья большого холма. Перед дизайнерами встала задача: избежать закрытых зон со стороны окна, чтобы солнечный свет проникал внутрь и создать ощущение внутри дома, словно он находится на возвышенности. Компания Takeshi Hosaka Architects воплотила для них уникальный проект – дом, состоящий из двух наземных и одного цокольного этажей. Но вот снаружи этот дом кажется трехэтажным. Секрет этой иллюзии кроется во внутренней планировке помещения.

Дело в том, что пол в этом проекте сделан по принципу скейт-площадки.  Закругленными плавными линиями он поднимается вверх под потолок. Он закрывает окна где-то на треть, где-то наполовину или вовсе закрывает проем окна, но при этом оставляя пространство для прямых солнечных лучей в дневное время суток.

Под паркетом находится бетонное основание, которое видно со стороны улицы в больших окнах. При таком сочетании невольно возникает ощущение, что жильцы этого дома сами замуровали его. Таким образом, дизайнерами был решен вопрос личного пространства среди густонаселенного района.

А изнутри вид из окон охватывает полностью всю панораму, не затрагивая участков, где могли быть видны склоны холма. Пол в этом проекте является и каркасом для лестницы, и необычным фартуком на кухне, ярким контрастом серому бетону и преобладающему стальному цвету в деталях интерьера. Возможно, когда-нибудь кто-то и решится повторить дизайнерский эксперимент у себя дома или на даче. Эта идея одна из самых интересных.

Смотря на такие замечательные примеры, мы можем прийти к заключению, что пол может быть как фактурно, так и текстурно разнообразен. Следует экспериментировать с материалом и не ограничиваться стереотипами! Все зависит от дизайнера и его воображения!

218
Текст: Эймонтас Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта