Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 марта 2016 г.

Смелые архитектурные решения современных парков развлечений

Тропическую сказку в Швейцарии для африканских слонов решили создать архитекторы компании Markus Schietsch Architekten. Их замысел состоял в том, чтобы из предоставленного пространства создать функциональную экосистему, по максимуму комфортную для проживания животных, а также удобную для посещения гостей зоопарка. Этот проект Elephant House Zoo Zürich интересен как внутренним обустройством здания, так и внешним, где расположены нетипичные ландшафты и растительность для Западной Европы. Он был создан в 2014 году. Площадь его составляет 8440 кв. м.

Первое, что мы замечаем, — это необычная конструкция крыши здания: ее размер, форма в виде волнообразного купола. Каркас выполнен из дерева. Его площадь составляет 6800 кв. м, а диаметр — 80 метров. При этом крыша не нуждается в дополнительных опорах, например, в колоннах. Она надежно спроектирована и не прогибается под собственным весом. Секрет надежности кроется в самой конструкции и в способе ее установки на фундамент.

Сначала были возведены строительные леса по всей площади будущего здания. С точностью до миллиметра их подгоняли под форму перевернутой крыши, чтобы они идеально стыковались друг с другом. Для этого были установлены трехслойные панели, которые являются составляющими частями кровли. В первую очередь на основание был установлен первый слой покрытия – сплошная панель, поверх нее уже накладывали вторую и третью. Затем на поверхности крыши были вырезаны многочисленные отверстия в форме кроны дерева под дальнейшую установку мансардных окон. В результате такого проектирования кровли появляется иллюзия нахождения под открытым небом африканской саванны с естественным солнечным освещением. Это необходимо для поддержания комфорта животных и создания атмосферы, как можно больше соответствующей природным условиям. Конструкция кровли многофункциональна: благодаря установленным на ней водосточным трубам, сотрудники зоопарка собирают дождевую воду и используют ее для полива, увлажнения песка и уборки помещений.

Elephant House Zoo был организован так, чтобы слоны не контактировали со служащими зоопарка и посетителями. При этом гости могут наблюдать жизнь животных с разных точек павильона. В нем есть бассейн, несколько зон с поилками, душевыми, помещения для отдыха слонов, в том числе и под открытым небом. Есть даже специальная точка обзора, где можно наблюдать за животными через окно, как они плавают и ныряют под водой.

Зоопарк окружен территорией густо засаженным смешанным лесом. Дизайнеры постарались создать ландшафт, максимально похожий на Африканский Национальный парк Сымен, с его уникальными горными вершинами и водопадами.

Из открытого пространства посетитель плавно переходит во внутреннюю часть зоопарка, и этот переход практически незаметен, так как внешний ландшафт и интерьер в себе содержат огромное количество тропических деревьев, растений и солнечного света. И таким образом возникает ощущение, что пространство бесконечно. 

У здания есть также подвальное помещение, где расположен генератор для снабжения зоопарка электроэнергией. Он поддерживает кондиционирование воздуха, вентиляцию, очистку воды, свет и другие важные составляющие для обеспечения жизни животных. Теплоснабжение и нагрев воды осуществляются централизованно и экологично, топливом являются древесные опилки.

Еще один интересный парк находится на территории ОАЭ, который разработала и построила дизайн-студия 3deluxe в декабре 2015. Он называется Butterfly Pavilion, Noor Island. Это огромный комплекс для отдыха и развлечений. Масштабный уникальный архитектурный проект расположен на острове Аль-Нур-Айленд. Общая площадь составляет 5 га земли, где было высажено около 72 тыс. растений и деревьев. Центром внимания посетителей стала необыкновенная ферма бабочек — здание, выполненное из стекла в виде куба, поверх которого расположена ажурная алюминиевая крыша-оболочка. Она состоит более чем из 4 тыс. различных элементов. В некоторых точках высота кровли достигает 13 м, а общая площадь охвата – порядка 800 кв. м.

Идея рисунка в виде тысяч бабочек у архитекторов была заимствована из арабских национальных узоров – машрабии. Причем днем орнамент больше напоминает листочки деревьев, а ночью они обыгрываются световым шоу и оживают, начинают порхать, словно крылья бабочек. В крышу вмонтированы светодиодные узлы, в том числе выключатели и блоки питания для LED-подсветки. В вечернее и ночное время освещение придает красочности и театральности всему сооружению, создавая романтическое настроение для посетителей. А днем притеняет и защищает обитателей фермы от прямых солнечных лучей. Также в крыше есть полые трубки, через которые вытесняется горячий воздух наружу, таким образом происходит естественное охлаждение помещения.

Общий вид крыши внушает надежность и стабильность. Несмотря на то, что она поразительно тонкая (200 мм), вся ее конструкция держится на девяти точках опоры и трех столбах, которые, как ствол дерева ее возвышают и поддерживают. Крыша была собрана прямо на месте из заранее созданных деталей, и затем окрашена в золотистый цвет. Краска была специально разработана под условия жаркого азиатского климата. Она способна выдержать морскую среду: соленый воздух, высокие температуры, интенсивное УФ-излучение и повреждения от песчаных бурь.

В парке есть специально отведенный павильон, где расположилась библиотека, обустроенная для тихого отдыха. В комнате, выполненной в светлых тонах с каллиграфическим арабским рисунком, расположены удобные диванчики с разбросанными на них подушками и большая коллекция литературы. В другом отдельно стоящем павильоне, имеющим форму огромной водяной лилии, находится кафе. Внутри расположены перегородки, которые имитируют лепестки, опавших на землю цветов. Основным цветом интерьера является белый, что придает свежести и контрастности на фоне зеленой растительности. Пол покрыт стеклом с декоративным узором. Этот рисунок был разработан при помощи 3D-моделирования, а сырьем для пола послужил термопласт Krion – это минеральный материал, покрытый краской при помощи сублимационной печати. Сделано это таким образом, что рисунок никогда не будет повторяться, каждый раз он получается уникальным. Такого рода термопласт был использован в большинстве павильонов Noor Island. Также в парке для малышей была организована детская площадка в лесопарковой зоне.

Такие проекты, как  Butterfly Pavilion, Noor Island  и Elephant House Zoo Zürich объединяет одна общая концепция — экологичность, практичность, приближение к естественной среде обитания представленной флоры и фауны.

Читайте также:

Ирина Казаринова: «Сама себе не верю, что могла это сделать» 


Текст: Эймонтас Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта