Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 сентября 2016 г.

Следующая остановка – промышленный дизайн

Архитектура – лицо города. Но и другие объекты улиц также составляют общее впечатление, так почему им не быть современными и креативными? Промышленный дизайн подвергает подобным изменениям городскую среду, в том числе и остановки общественного транспорта.

Если раньше строители больше заботились о функциональности остановки, и весь декор заключался в выборе между керамической плиткой и бетонным рельефом, то сейчас дизайнеры выводят такие объекты на новый уровень. В итоге проектные разработки остановок общественного транспорта становятся конкурсными и дипломными работами, а также главным предметом некоторых биеннале. 

Из современной архитектуры в промышленный дизайн полноправно переходят направления, стили и актуальные темы. На первом месте сейчас стоит экология, не обошла она и дизайн остановок, придавая им дополнительные функции. Во избежание создания неудобств для пассажиров отличным полем для творчества становится крыша. Дизайнеры засаживают её зеленью, очищающей воздух. 

В одном из вариантов найдено решение ещё одной проблемы – избавление от «декора», создаваемого птицами. Вместе с землёй и растительностью на крыше расположены кормушки, что одновременно отвечает экологичности и не допускает загрязнения. 

Вдохновляются дизайнеры и природными формами, создавая при этом проекты остановок в бионическом стиле. 

Не уступает по популярности также и хай-тэк. Минималистичность таких проектов позволяет начинить остановку ещё большим количеством дополнительных девайсов, а характерные для данного стиля материалы делают её более прочной и устойчивой. В итоге классическая форма параллелепипеда превращается в стеклянный навес с экранами, демонстрирующими любую необходимую информацию от температуры воздуха до веса пассажира. 

Помимо этого, в одном из проектов степень экологичности даже немного зашкаливает. Солнечные батареи накапливают энергию в ясный день, стекающая вода – во время дождя. Кроме того, на крыше можно оставлять велосипеды. В итоге, такая остановка внешне включает в себя черты футуризма и в то же время

обладает большой функциональностью. 

Выбор формы будущей остановки, конечно, в первую очередь зависит от предпочтений и вкусов самого автора, но иногда она подчиняется окружающей среде. Если, например, данный объект будет расположен возле пляжа или набережной, то плавные волнообразные линии такой остановки будут прекрасно вписываться в существующий контекст. Одной из излюбленных структур дизайнеров является сетка, так как её функциональное применение безгранично. Остановки превращаются в библиотеки, где пассажиры могут обмениваться книгами, оставляя их в ячейках. Сетчатая поверхность очень удобна для постоянно оставляемых на остановках объявлений, но визуально это будет выглядеть более аккуратно и приемлемо. 

В рассматриваемом вопросе пригородные остановки общественного транспорта представляют собой бо́льшую проблему, так как их внешний вид скорее напоминает доисторические дольмены.  В рамках проекта BUS:STOP в австрийской коммуне Крумбах и такие городские сооружения приобрели новый облик. Отличаются они минимумом деталей, в предпочтении у авторов были классические для остановок материалы  ̶  дерево, стекло и бетон, но даже при этом  дизайнерам удалось создать уютные и вполне удобные места для ожидания транспорта. Один из проектов наиболее примечателен: на вертикальных металлических балках, имитирующих стволы деревьев, расположены ступени, поднимающиеся на 4 метра, в итоге остановка превращается в смотровую площадку, что с одной стороны способствует тому, что пассажиры могут быстрее заметить приближающийся транспорт, а с другой  ̶ насладиться  живописным видом загородной местности. 

Остановка на данный момент является только началом и одним из многих объектов, которые могут быть подвергнуты преображению. Проникновение актуальных архитектурных решений в пространство городской среды открывает для специалистов широкий круг возможностей и преобразует окружающее пространство в единый гармонично выстроенный организм. 


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта