Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 октября 2017 г.

Симбиоз старого и нового в градостроительстве Кисё Курокавы

Маэстро Кисё Курокава широко известен не только своей футуристической архитектурой, но и философией градостроительства, в основе которой лежит метаболический подход к созданию нового мегаполиса. Его идеи оказались востребованы в условиях возведения новой столицы Казахстана и, очевидно, их стоит учитывать в пространственном развитии любого российского города.

Кисё Курокава

Советский Целиноград был реконструирован в 1960-х годах, тогда были снесены многие бараки и другие деревянные постройки. Старая часть города осталась, она имела прямоугольную сеть улиц и в унисон ей, согласно генеральному плану главного архитектора Григория Гладштейна, точно такие же ровные кварталы стали застраивать стандартными многоэтажными домами и типовыми сооружениями общественного значения. 

В конце 1990-х годов президент Казахстана перенёс столицу государства из Алма-Аты в некогда бывший Целиноград, и стало понятно, что от архитектурных реалий провинциального советского городка надо уходить. Но как построить ультрасовременный мегаполис среди хрущёвок, в которых продолжало проживать население? 

Целиноград

Градостроительная концепция Кисё Курокавы базируется на симбиозе исторически сложившихся условий и современных технологических явлений и возможностей. При этом особая роль отводится системе будущего развития конгломерата, исключительно с учётом окружающей среды.

В проекте создания новой казахской столицы в первую очередь необходимо было найти способ решения проблемы морального и физического износа имеющейся архитектуры и последующего её разрушения. Предложение о мгновенном уничтожении всех старых домов и заменой их монолитными высотками маэстро отмёл сразу. В проекте он предусмотрел возможность использования имеющейся инфраструктуры и интеграцию зданий советского периода в архитектуру нового времени. Это и есть метаболический подход к совершенствованию города. А как он выглядит на практике?   

План Кисё Курокавы 

Новая столица Казахстана стоит на реке Ишим, которая делит Астану на две части: так называемую «старую» –северо-западную и «новую» – юго-восточную. Но не река оказалась «осью» города, а именно юго-восточные магистрали, вдоль которых в первую очередь начали возводиться главные административные и знаковые здания. В то время как север ещё долго оставался «советским».

Разветвление от «оси» сети нескольких небольших архитектурных подразделений в виде «капсульных» микрорайонов, выделенных из основного конгломерата и не подчиняющихся общей иерархии, согласно архитектурной философии Кисё Курокавы,предусматривает их свободное развитие и трансформацию. Это даёт возможность модернизировать любую отдельно взятую «капсулу», не затрагивая «ось» и при этом не разрушая общую концепцию города. Учитывая, что вокруг Астаны — степи, «капсульное» расширение столицы уже  произошло и до сих пор весьма успешно осуществляется. На месте ветхого жилого фонда, первоначально оставленного целиноградцам, уже выросли современные кварталы Астаны. А те микрорайоны, которые ещё недавно были окраинными рабочими посёлками с малоэтажными частными домами, постепенно оказываются втянутыми в орбиту столицы, входят в её «капсульные» сети, которые со временем будут трансформированы в высотные кварталы. 

Генплан

Астана

Ещё один удачный приём японского маэстро, на который стоит обратить пристальное внимание –«обратимость» или взаимопроникновение, основанное на введении в общую архитектуру зданий элементов естественного ландшафта. В Астане это позволило сохранить все прибрежные зоны возле реки Ишим в качестве скверов и лесопарковых зон. Таким  образом, внутри мегаполиса, в самом его центре оказалось много зелёных территорий, которые стали излюбленными местами отдыха у горожан. Астане это позволило не только «дышать полной грудью», но и выглядеть свободной, не переполненной людьми, что весьма ценно для столицы государства. 

Астана

Конечно, не все задумки японского мастера оказались удачно воплощёнными в модернизацию Астаны, но эти идеи Кисё Курокавы вполне применимы в реконструкции любого российского города, за исключением двух столиц нашего отечества.

78
Текст: Светлана Королёва

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта