Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 сентября 2018 г.

Shoffice – новый тренд рабочего пространства

Слово Shoffice произошло от английских shed (сарай) и office (место, куда все мы ходим). Речь не о реконструкции промышленных складов в рабочие пространства, а про создание собственного уютного уголка. Небольшой деревянный домик на заднем дворе или шалаш, куда можно сбежать от шума – мечта тысяч фрилансеров.

Такие конструкции набирают всё большую популярность в Европе, где цена за квадратный метр неукоснительно растёт. Их появлением мы обязаны лояльным английским законам: подданные королевства воплощают на приусадебных участках любые архитектурные фантазии. При условии, что конструкция не превышает в высоту 13 футов и не занимает более 50% свободной площади. В России не так всё радужно, но зачастую разрешение на строительство также не требуется. Например, сарай нельзя использовать для торговли домашним лимонадом или осуществления другой предпринимательской деятельности. А ещё конструкцию следует разместить на разумном удалении от других построек. Точный перечень советуем уточнить у вашего юриста, но общая картина весьма перспективна. 

Platform 5 Architects

Из того, что всё-таки могут построить наши соотечественники, выделяется проект английского архитектурного бюро Platform 5 Architects.  Садовый павильон разделён на три части: террасу, рабочую зону и маленькую веранду. Небольшой застеклённый офис обволакивает кожух из экструдированной древесины американского дуба. Такая конструкция обеспечивает неплохую теплоизоляцию и создаёт интересное архитектурное решение. Создатели даже с гордостью называют свой эллиптический Shoffice скульптурной композиций.

Сборный каркас отделали шпоном того же дуба и оставили необработанным на открытых участках, благодаря чему он имеет серебристо-серый оттенок снаружи. Во внутреннем пространстве аскетично: только консольный стол, стул и место для хранения, зато ничто не отвлекает.

Weston, Surman & Deane

Другая британская фирма Weston, Surman & Deane создала более продвинутый вариант «писательского гнёздышка». Павильон разработали для иллюстратора, увлечённого детской литературой и мифологией. К дому обращён стеклянный фасад сарая, отделанный снаружи тонкой кедровой решёткой. В вечернее время стена и сад полностью освещены мягким рассеянным светом из кабинета.

Дерево как материал тоже выбран неспроста. Лёгкая конструкция не требует специального основания, она поставлена на простые тротуарные плиты из бетона. Деревянная поверхность подвержена старению – со временем она меняет цвет, что только подчёркивает концепцию места, где рождаются и развиваются идеи.

Manuel Villa

«Обитаемый многогранник» (Habitable Polyhedron) предназначался для молодых родителей. Колумбийские архитекторы Manuel Villa предполагали, что павильон станет местом отдыха от детей или вместе с ними. Концепция предусматривает экологичное, хорошо освещённое пространство. При этом помещение оборудовано всем необходимым для маленького домашнего офиса и легко в него трансформируется.

Небольшая комната размеров восемь квадратных метров вмещает только рабочий стол, диван и несколько ящиков. Если этого мало, можно расширить строение дополнительными корпусами-октаэдрами. Каждая конструкция устанавливается на двух небольших сваях и не соприкасается с землёй.  Так что каждый может собрать свой личный замок-шалаш как конструктор.

Archipod

Английский архитектор Крис Снизби предложил собственный вариант домашнего офиса – Archipod. Круглое сооружение в виде ореха или кокоса собирают из 12 частей. Конструкция не требует дополнительного фундамента и устанавливается прямо на землю или тротуарную плитку. Под скорлупой скрывается круглый офис диаметром три метра. Благодаря естественному освещению из потолка-иллюминатора и светлому интерьеру комната ощущается больше внутри.

Архитектор предполагал, что Archipod станет частью природного ландшафта, и потому старался вписать сарай в контекст. Стандартная модель отделана деревянными панелями, изготовленными из красного американского кедра. Если вид ореха-переростка не по душе, компания предлагает металлическую облицовку.

Можно почитать:

Самые интересные коворкинги мира

Дизайнерские интерьеры студий

Можно посмотреть:

Коворкинг Carlowitz&CO.

Дизайн-эксперимент: «социотель» COO в Сингапуре


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта