Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 марта 2017 г.

Шибам: уникальная архитектура «Манхеттена в пустыне»

Шибам – удивительный город, расположенный в мухафазе (области) Хадрамаут, что на территории Йемена. Примечателен он прямыми чёткими границами и необычайной архитектурой. Благодаря последней город получил право занять почётное место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО и с 1982 года находится под охраной этой организации.  

Впервые догадались расширять строения не в ширину, а в высоту, именно в Шибаме. Окружённый защитными стенами город являет собой один из ярких примеров урбанистического планирования с многоэтажными зданиями. И представляет наиболее законченное выражение традиционной архитектуры юго-западной части Аравийского полуострова. Доступность, долговечность и экологичность – три основы строительных традиций, характерных для йеменской долины. 

Шибам основан в III веке нашей эры в долине высохшей реки. В древности он был процветающим торговым центром, а правители царства Хадрамаут несколько раз объявляли его столицей. Современный городской облик он приобрёл не так давно – в XVI веке. Тогда здесь активно возводились первые многоэтажные дома, количество которых со временем увеличивалось.

Сегодня в Шибаме насчитывается около 500 построек башенного типа. Для сооружения таких зданий использовались глинобитные кирпичи – мадары. Их изготавливают из глины и соломы, с добавлением небольшого количества воды. Затем кирпичи поддаются сушке под лучами солнца, и спустя три дня они готовы к использованию.

Этот нехитрый строительный материал позволяет строениям существовать веками, но такой долгий срок их службы обуславливается ещё и тщательным уходом за зданиями. Так, каждый год жители подмазывают стены и крыши своих домов глиной и покрывают специальными изолирующими материалами.

Город Шибам расположен в весьма засушливой местности, и дожди здесь – явление нечастое. Однако это не мешало ему страдать от наводнений, случавшихся несколько раз за историю существования. Последнее произошло в 2008 году и забрало не только много жизней жителей города, но и нанесло серьёзный урон зданиям. 

К счастью, несмотря на годы и наводнения, в городе всё же сохранилось несколько очень старых построек. Одна из них – Пятничная Мечеть, которую построили ещё в 904 году, а вторая – Дворец султана, датируемый 1220 годом. Мечеть построена из кирпичей, обожжённых в печи, что является исключением из правил строительства. Многие здания обветшали, требуют капитального ремонта, сделать который владельцам не по карману. Ведь большинство домов было заложено несколько сотен лет назад. Жилище Абдаллы бин Факика (начало XVI в.) – одно из самых старых. 

Пятничная мечеть

Дворец султана 

Строители возводили и украшали строения вручную, учитывая месторасположение, климат и доступные материалы. И не менее важно – приходилось принимать во внимание пожелания хозяев, их социальный статус и уровень благосостояния. При минимуме выразительных средств от архитекторов требовалось донести эту информацию с помощью фасада. Справиться с задачей помогала извёстка – её наносят только на культовые сооружения или дворцы султанов. 

Шибам, 1947 г.

Арабская (мусульманская) культура наложила характерный отпечаток на местные архитектурные формы. Снаружи они почти ничем не примечательны, выделяются только искусно расписанные двери и окна на верхних этажах. Сначала строится сам дом с множеством небольших комнат, которые в зависимости от потребностей членов семьи превращаются в спальни или гостиные. 

С высоты птичьего полёта Шибам напоминает геометрически идеальный квадрат, стороны которого достигают приблизительно 900 метров в длину. В городе постоянно проживает не более 13 тысяч человек.

Шибам окружает высокая стена. Она построена из кирпича и имеет только один вход. Все строения очень плотно скомпонованы, а некоторые соединены между собой балкончиками и переходами. Последние, вкупе с уникальной архитектурой зданий, являлись главной защитой жителей от набегов кочевников.

Зачастую дома в Шибаме имеют не более 5-6 этажей. Редко встречаются 8-ми и 11-этажные «гиганты». В среднем высота каждого здания составляет 25-30 метров, что делает их самыми высокими глиняными строениями в мире. Именно это, а также месторасположение Шибама в окружении песков, прочно закрепили за ним прозвище «Манхеттен в пустыне».

Стены шибамских высоток сужаются по мере «роста» строения, и на верхних этажах их толщина составляет всего лишь 30 см. Такое расположение, высотность и «сужение» домов обусловлены необходимостью равномерно распределять количество солнечного света. 

Первый этаж – хозяйственно-бытовой, на нём держат домашний скот, хранят зерно и другие припасы. Всё, что выше, населяют люди.

Главная комната – для мужчин – расположена на втором этаже. Зачастую она отличается лучшим убранством, нежели другие помещения в доме. Здесь главы семей собираются для решения важных вопросов. Выше находятся комнаты для женщин и другие помещения. При этом по мере увеличения семьи дом может продолжать «расти» вверх, то есть достраиваются ещё несколько этажей. 

Сегодня Шибам представляет собой спокойное место, окружённое песками пустыни. В полуденную жару (а температура в этой местности достигает отметки в 35-40 С) жизнь здесь замирает, улицы кажутся вымершими. Но на самом деле жизнь продолжает кипеть. О прогрессе цивилизации говорят кондиционеры и спутниковые антенны, которые всё чаще появляются на стенах древних домов.

Несмотря на то, что осмотр города занимает всего несколько часов, приехавшие сюда туристы ещё долго пребывают в восхищении от увиденного. Помимо жилых домов с декорированными дверьми и не менее удивительно расписанными окнами, можно лицезреть внешний вид множества мечетей (пропускают только мусульман) и посетить Дворец султана. 

Завершить прогулку следует созерцанием йеменского города в лучах заходящего солнца. Пейзаж просто очарователен, и чтобы насладиться им, большинство гостей Шибама отправляются на скалистый утёс, находящийся недалеко от города. 

69
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
1 сентября 2016 г.
22 августа 2016 г.
19 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта