Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 сентября 2018 г.

Счастливое детство: 4 современных детских сада

В последние годы за рубежом проекты детских садов всё чаще выполняют знаменитые архитекторы. Выступая в коллаборации с детскими психологами и преподавателями, они разрабатывают современные образовательные центры, в которых воспитанникам приятно проводить время. Мы выбрали четыре оригинальных проекта, один из которых – из далёкой Японии, а остальных три созданы в Западной Европе.

Гвасталла, Италия

Внешний вид построенного в 2015 году на севере Италии детского сада напоминает китовый скелет. Разумеется, специалисты из болонского бюро Mario Cucinella ArchitectsS.r.l выбрали такой дизайн из практических соображений. Во-первых, большая площадь остекления создаёт комфортную среду и позволяет снизить расходы на электрическое освещение. Кроме того, открытые пространства облегчают наблюдение за детьми.

Однако разработка внешних форм являлась для архитекторов вторичной задачей. Главной целью было создать помещения, в котором дети в возрасте от 0 до 3 лет смогут активно изучать окружающую обстановку. В интерьерах применялись решения, чтобы учащиеся могли прочувствовать всё: увидеть игру света на разных поверхностях, ощутить фактуру использованных в отделке материалов и услышать звуки, возможные в этой обстановке. Для достижения поставленной цели при оформлении интерьеров использовали натуральное дерево и, собственно, большие окна. Кроме того, двор детского сада является органичным продолжением интерьера, чтобы побудить детей активнее изучать окружающий мир.

Фридрихсхафен, ФРГ

В 2017 году под руководством компании Lanz Schwager Architekten (Констанц) в городе Фридрихсхафен был построен современный двухэтажный детский сад. На первом этаже расположены преимущественно служебные помещения: столовая, кухня, кабинеты сотрудников. На втором этаже находятся учебные, спальные и игровые комнаты для воспитанников.

Этот проект имеет две яркие особенности. Во-первых, на втором этаже расположен специальный кокон. Своего рода «домик на дереве», предназначенный для детских игр. Во-вторых, по периметру второго этажа устроена открытая галерея. Чтобы дети были в безопасности, от пола до потолка была натянута упругая сетка X-TEND из нержавеющей стали. Такая же сетка используется в качестве балюстрады на лестнице между этажами.

Кальоса-де-Сегура, Испания

Дизайнеры из AMO Arquitectura (Эльче, Испания) сознательно обнесли двор детского сада высоким забором. Тем самым они стремились разграничить два мира: взрослых людей и детей. Если в первом преобладают обязанности, то во втором – достаточно места для восхищения, иррациональных поступков и вдохновения. Впрочем, и мир детей разделён на две части. Внутренний двор и большая игровая площадка – это общее пространство, где все вправе играть и шалить. Кстати, на заднем дворе устроена искусственная насыпь, чтобы площадка не выглядела монотонной.

Собственно здание детского сада, напротив, – территория порядка. Здесь дети обязаны выполнять определённые учебные задачи и вообще приучаться к осознанному поведению. Стоит признать, что оригинальное сооружение 2013 года выглядит по-спартански. Основная часть стен, даже в интерьерах, – из необработанного бетона. Однако здание не выглядит монотонным или казённым благодаря оригинальной планировке.

Фунабаси, Япония

В данной подборке это самый познавательно-развлекательный детский сад. Строительство здания по проекту токийского бюро Aisaka Architects’ Atelier завершилось в 2015 году. Сейчас здесь учится 160 детей.

На первом этаже здания расположены служебные помещения, в том числе – большая кухня. Комнаты для игр и отдыха устроены на втором. Особенностью интерьеров является применение различных материалов с сохранением их цвета и фактуры. Таким образом, дети могут выучить названия древесины и металлов, а также запомнить, как они ощущаются. Примечателен внутренний двор, на котором устроен миниатюрный японский сад с водопадом и зелёным холмом.

Однако главное в этом сооружении – организация естественного образовательного процесса. Чтобы дети понимали, как устроена природа, на крыше здания размещается небольшой огород, и выращенные овощи передаются на кухню. В свою очередь кухня отгорожена от детской территории большим окном, чтобы воспитанники могли видеть процесс приготовления блюд. Кстати, вода для водопада поступает из установленной на крыше ёмкости, в которую собирается дождевая вода.

Всё в этом сооружении – от национальных мотивов до организации гардеробной – помогает детям развиваться и приучает их к уважительной коммуникации с другими людьми.


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта