Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 мая 2016 г.

Санаторно-курортное строительство Юга России. От истоков до современности. Часть первая

Первый «санаторий» возник во Франции ещё в 1640 году, но широкого распространения эта идея тогда не получила. А в холодную далёкую Россию и вовсе пришла только на исходе XIX столетия. Первые отечественные здравницы курортного характера начали зарождаться на Юге тогда ещё Российской Империи, а точнее, возле источников Кавказских Минеральных Вод. Неоспоримое первенство в этом деле принадлежит известному доктору М.С. Зернову. Он с группой единомышленников учредил «Вспомогательное общество «Санаторий». Собрав небольшую сумму, они на окраине города Ессентуки по проекту Э.Б. Ходжаева построили небольшое уютное здание, где и стали сдавать комнаты приезжим и оказывать услуги по оздоровлению. По обоим торцам каждого этажа находились на кирпичных столбах обширные деревянные веранды с резными украшениями и частичным застеклением. Эти пристройки были предназначены для принятия солнечных ванн отдыхающими, что пользовалось большим успехом, так как больше загорать в городе и парке было негде. Открытие состоялось в 1902 году, эту дату и можно считать рождением санаторно-курортного направления в нашей стране. 

Вскоре все города Кавминвод подхватили этот замысел, и началось строительство небольших частных учреждений. Заказчиками, за редким исключением, были состоятельные люди, которые таким образом стремились идти в ногу со временем, а заодно и ещё больше увеличить свои доходы.

Что же касается архитектуры, то санатории и пансионы полностью вписывались в ландшафт местности и в основном придерживались ведущего в этот период стиля модерн. Правда, существенное влияние на архитекторов оказывали вкусы заказчиков, и такое понятие как «дачный модерн» неотъемлемо присутствовало в архитектуре сооружений.

Но после революции идёт волна национализации, и практически все крупные постройки города переходят в ведение государства. Частные дачи реорганизовываются и становятся профилакториями. С точки зрения архитектуры, стоит только печально вздохнуть и умолчать на этот счёт, так как нового не создали, а уже имеющееся – переделали. 

Время идёт, приходит другая эпоха, пышным цветом цветёт так называемый Сталинский ампир. Тут строительство разворачивается не только на КМВ, но и берётся в оборот Черноморское побережье, в первую очередь город Сочи. Одновременно происходит реконструкция уже имеющихся зданий, что позволяет значительно увеличить число мест отдыхающих. В целом же преобладают два типа объемно-пространственной композиции. Централизованный (все функции в едином объёме, но немного визуально расчленённом) и павильонный (сочетание отдельно стоящих зданий различного назначения – лечебных и спальных корпусов, блоков питания и мест развлечений). Пример последнего – это бывший санаторий Наркомтяжпрома им. Орджоникидзе в Кисловодске архитектора И. Гинзбурга. Объект построен по принципу развёртывания объёмов, как классицистическая композиция. 

Перейдём к более современным постройкам. В 80-е годы и после распада Советского союза, несмотря на расшатанность экономики, частные лица и объединения возобновляют строительство санаториев, угасшее в течение последних 30 лет. Но архитектурной изысканностью они похвастаться не могут. Санаторий «Виктория», «Солнечный» и «Луч» в  Кисловодске, построенные  с применением одних и тех принципов устройства фасада – сплошными балконами. Они напоминают большие пчелиные соты или просто сплошной однообразный фасад, на котором виднеются одинаковые тёмные проёмы балконов. В целом, это здания коридорного типа и больше они похожи на бетонные высокие коробки. 

Санаторий «Виктория»

Санаторий «Солнечный»

Санаторий «Луч» 

Говоря о сегодняшних постройках, стоит сказать, что нового строится крайне мало. В первую очередь это связано с тем, что историческая часть города застроена, а где-то на окраинах города строить не хотят. Всё больше предпочитают выкупать и модернизировать старые здания, хотя это ни к чему хорошему, в итоге, не приводит. 

Один из примеров – санаторий МЧС, построенный в 2010-х на месте старого санатория «Минутка» в Кисловодске. Здание начала XX века было начисто снесено, но когда отдали землю под застройку новому хозяину, то было оговорено условие, что они восстановят прежнюю архитектуру… Жалкое подобие прежней формы фасада, просто выложенное кирпичом на торце здания. В плане и оформлении сооружение не отличается ни оригинальностью исполнения, ни новаторством. Здание централизованного типа в 4 этажа, П-образное в плане из желтого кирпича, совершенно не взаимодействует с ландшафтом, не использует новых форм. А боковой фасад, выстроенный по обещанию, совершенно не вписывается в общую концепцию постройки. 

Единственный уникальный по своему размещению – на окраине города – лечебно-оздоровительный комплекс в Пятигорске расположился вдоль трассы «Кавказ». Здание по форме сочетается с окружением, обтекаемые объёмы постройки находят отклик в природных объектах. Из-за его удалённости можно позволить воплотить новые формы, не обращая внимания на историческую застройку города. Космические, плавные линии светлой однотонной постройки выигрышно смотрятся на фоне гор и яркой зелени. На крыше размещены солнечные батареи, что конечно, уменьшает эстетическую ценность, но зато является функциональным и рациональным элементом. 

Во второй части статьи обратимся к последним реализованным постройкам и ещё невоплощённым проектам. 

203
Текст: Федоренко Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта