Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 ноября 2014 г.

Роман с камином

Роман с камином
 

Несколько рекомендаций тем, кто хочет поскорее согреться.


Чем бы он ни был для вас – пылающим сердцем дома, прожорливым поглотителем дров, или просто средством отопления, – ваш камин нуждается в тщательной подготовке к новому, романтически-обогревательному сезону.

Трубочиста вызывали?
Ни один очаг не будет работать исправно, если его держат в черном теле. Все дровяные камины и печи необходимо раз в год (или каждые 80 топок) передавать в руки профессиональных трубочистов. Специалист удалит наслоения креозота и крайне пожароопасные отходы горения, что скапливаются в дымоходе. И, пожалуйста, не пытайтесь проделать это сами с помощью ершика для бутылок.



Досмотр с пристрастием
Станьте инспектором собственного камина, осматривая его на предмет трещин, внешних и внутренних повреждений кладки, любых зазоров между кирпичами или камнями, а также малейших изменений геометрии углов и стенок. И даже если у вас завалялась замазка и журнал «Сделай сам» за 1973 год, лучше доверить ремонт опытному каменщику, который применит специальные смеси для высоких температур и профессиональные техники, а не дважды просмотренный мастер-класс на Ютьюбе.

Труба зовет!
Убедитесь, что все заслонки камина работают четко и ничто не мешает им открываться и закрываться. Так будет вернее, чем надеяться, что ваша такса успеет предупредить вас о запахе угарного газа.
Если вы живет в загородном доме и не хотите регулярно проводить операции по спасению свалившихся в дымоход летучих мышей или белок, то лучше снабдить колпак, что защищает трубу от осадков, мелкоячеистой сеткой или экраном.



Тяговая сила
У камина, который не топили долгое время, важно проверить тягу в дымоходе. Если тяги нет, значит, в трубе скопился холодный воздух, который нужно нагреть, чтобы удалить воздушную пробку. Для этого достаточно зажечь факел из газет или рекламных листовок и подержать его перед входом в дымоход. Когда послышится уютное гудение, можно разжигать огонь по-настоящему. Кстати, дым, проникающий в комнату, – это такой же верный признак засорения дымохода сажей, как и застрявший в трубе камина Санта Клаус.



Пепел на ветер
На совесть очистите зольницу камина, и вообще делайте это раз в неделю, не позволяя пеплу скапливаться слоем высотой более двух сантиметров. Тщательно собранный пепел можно использовать в саду как отменное удобрение или оставить про запас – на случай, если нужно будет чем-нибудь посыпать голову.



Застеклить огонь
Каким бы завораживающим ни было открытое пламя, в условиях городской квартиры или современного дома его лучше держать в рамках. А именно – за огнеупорным стеклянным экраном. Он не только повысит КПД и теплоотдачу вашего камина, но и убережет пол и окружающие предметы от «весело» летящих во все стороны искр.




Откуда дровишки?
В интерьерных журналах камины, окруженные охапками дров, выглядят крайне соблазнительно. Так и хочется перенести этот очаровательный стиль рустик в свой дом. Но – проза жизни – к вам могут нелегально проникнуть древоточащие насекомые и счесть вашу мебель весьма аппетитной. Не рискуйте бабушкиным комодом, сложите поленницу снаружи и наполняйте каминную нишу-дровник на пару дней топки для просушки.



Несмотря на большое искушение пустить на дрова надоевший полированный шифоньер, делать этого все же не стоит. Дым от горения любых лакокрасочных изделий очень токсичен. Лучше запаситесь сухой древесиной без смолы или, из эколюбви к лесу, альтернативным топливом – опилками, сеном и прочей шелухой в специальных брикетах. Тогда пламя в топке будет золотистым и ровным, словно с рождественской открытки.



Новому сезону – новый декор!
Архитектура каминов постепенно спустилась из космоса хай-тек на землю. И даже их минималистичный дизайн несет сейчас теплоту стиля «дом, милый дом». Акцентируйте портал камина изразцами или мелкой марокканской плиткой, рукотворной «мазанкой», тонким трафаретным рисунком. Или пусть он вовсе «исчезнет», выкрашенный в один цвет со стенами.





Каминная полка – отличная витрина для всего, что нажито непосильным поиском на блошиных рынках. Причудливые диковины, подсвеченные отблесками огня, будут каждый вечер играть для вас свой маленький спектакль.





Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта