Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 июля 2017 г.

Роль воды в современных проектах фонтанов

Фонтан по своей сути несёт декоративную функцию при условии, что какая-либо жидкость (чаще всего вода) должна истекать из одного места в другое. Даже одной струи будет достаточно, чтобы назвать дизайнерское сооружение фонтаном. Городские жители разных стран привыкли видеть каскадные формы, где изменяющимися параметрами оказываются длина, угол падения и сила струи. На данный момент фонтан является активной частью городской и природной среды, становясь самостоятельным объектом, где вода играет дополнительную роль, а всё внимание обращено на конструкцию. 

Подобие бетонной стены одной из многоэтажек спального района Литвы Мажейкяй создали архитекторы из бюро JPI architektai. В рабочем состоянии фонтан представляет собой огромную плиту, зависшую в воздухе, которую поднимает напор воды. Как только он выключается, иллюзия пропадает и становится видно, что держится плита на наклонных стальных прутьях. Даже в нерабочем состоянии фонтан выглядит эффектно, напоминая о минимализме, конструктивизме или даже хай-тэке в архитектуре. 

Не обошло стороной фонтанное дело и градостроительство. «Банпо» – мост-фонтан в Южной Корее, состоящий из двух уровней – автомобильного и пешеходного. Вода струится по двум сторонам от моста, подсвечиваясь 10 000 светодиодов. Действие происходит по заранее заданной программе. Несмотря на простоту идеи, её авторам удалось достичь поставленной цели – количество туристов увеличилось в несколько десятков раз. 

Следующий тип подразумевает проведение параллелей между фонтаном и арт-объектом, инсталляцией. Парящие фонтаны в японском городе Осака – прямое тому подтверждение. Созданы они были архитектором Исаму Ногучи для всемирной выставки Экспо 70. Геометрические фигуры, парящие над прудом Мечты, благодаря мощной струе воды на самом деле закреплены на стальных пилонах. Более удачное ощущение иллюзии создаётся в ночное время за счёт подсветки. 

Современные фонтаны-инсталляции отличаются законченным концептуальным наполнением. Семиметровый фонтан Дэвида Черны «Метаморфозы» представляет собой непрерывно вращающиеся пластины из нержавеющей стали, которые соединяются в форму мужской головы. Скорость пластинам задаёт программа. В итоге фонтан является воплощением современного человека – собранного, целеустремлённого, сильного благодаря инновационным технологиям. 

Пару подобных по форме фонтанов в США можно было бы назвать набирающей обороты по популярности нефункциональной архитектурой, если бы размеры были масштабнее.

Фонтан «71», названный по номеру шоссе, представляет собой металлическое кольцо, закреплённое под наклоном. В его центре струи воды пересекаются. Массивная конструкция не выглядит тяжёлой за счёт одной точки опоры и отражающей поверхности. Наклон придаёт большей динамичности. 

Джули Пенроуз – объект, ещё более отражающий концепцию связи между водой, движением, жизнью, цикличностью, формой круга и спирали. Закрученная форма, по краям которой струится вода из 366 отверстий, совершает полный оборот вокруг своей оси за 15 минут. И даже то, что находится фонтан вне городской среды, нисколько не умаляет его внешнего превосходства. 

Форма круга как символ жизненного цикла часто встречается в современных проектах фонтанов. Однако архитекторы из бюро Hapsitus Architects пришли к данной форме благодаря колесу обозрения и создали идею целого парка в Чикаго, который будет состоять из семи фонтанов от 20 до 35 метров высотой. Каждый из них предполагает свой узор наподобие металлического кружева, придающего лёгкость конструкции и гармонирующего с водой. 

Цифровые скульптуры Чада Найта нельзя назвать полноправным проектом фонтана, так как для автора это не первоцель, однако креативность, которой они отличаются от всех остальных, поставила бы разработку концепций для фонтанов на новый уровень. 

Эволюция одиночной струи воды до ярких масштабных проектов очевидна. Вода уже не играет главную роль в общей композиции фонтана и может быть не самой его динамичной частью, а даже, наоборот, на данный момент она лишь подчёркивает общий облик конструкции, будь то металл, камень или бетон. Такие проекты призваны быть достопримечательностью города. 

171
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта