Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 июня 2017 г.

Ричард Тёрнер – новатор железных конструкций

Ричард Тёрнер (1798–1881) – фабрикант железных изделий, один из ведущих проектировщиков и строителей оранжерей викторианской эпохи. Самое известное из его уцелевших творений – пальмовая оранжерея в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне, построенная в 1840-х годах. Этот шедевр викторианской архитектуры бесспорно стоит в одном ряду с Вестминстерским дворцом, Альберт-холлом и замком Балморал.

Ричард Тёрнер

Пальмовая оранжерея в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне

Тёрнер был ещё и ярким новатором, который смело расширял строительные возможности своего времени. Например, его пальмовая оранжерея – это первое в мире сооружение такого масштаба с каркасом из кованого железа, не подкреплённым колоннами.

Тёрнер много работал в Ирландии, где родился и вырос. Ботанический сад Дублина до сих пор украшает его Криволинейная оранжерея, реконструированная в 1990-х годах.

К сожалению, не все сооружения позапрошлого века, тем более такие хрупкие как оранжереи, сохранились до наших дней. Одна из первых крупных построек Тёрнера в Лондоне – зимний сад в Риджентс-парке, завершённый в 1846 году, – уже не существует. А ведь это была первая оранжерея во всей Европе, открытая для широкой публики! Она же стала прообразом пальмовой оранжереи в садах Кью (о ней далее) и даже Хрустального дворца в Гайд-парке! Зимний сад в Риджентс-парке простоял до 1932 года. Сегодня на его месте тоже расположена оранжерея, но она не является ни копией, ни вариацией работы Тёрнера.

Пальмовому дому (Palm House), также построенному в 1840-х годах, повезло куда больше: он сохранился и даже стал визитной карточкой Королевских ботанических садов Кью. Проект оранжереи для пальм и прочих тропических и субтропических растений принадлежит Демиму Бёртону, а реализация – Ричарду Тёрнеру. До этого никто и никогда не строил оранжерей таких размеров, поэтому архитекторы воспользовались судостроительными технологиями. Может потому Пальмовый дом и выглядит как перевёрнутый остов корабля. Сегодня Кью – самый крупный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Лондоне. Увидеть величайшее здание викторианской эпохи, построенное из стекла и металла, можно за 14 фунтов – столько стоит входной билет в ботанический сад.

Одно из известнейших творений Тёрнера, сохранившееся и поныне, – Криволинейная оранжерея (Curvilinear Range) в ботаническом саду Гласневин в Дублине. Сад был основан в 1795 году, несколько десятилетий ушло на формирование коллекции, а затем встал вопрос о строительстве постоянной оранжереи для теплолюбивых растений. Работы начались в 1843 году. Криволинейная оранжерея была сооружена в духе своего времени – из изящных металлических конструкций с высокими сводами, поражающих своими плавными изогнутыми линиями. Внушительные размеры оранжереи – более 100 метров в длину – не мешали ей выглядеть очень легковесно и почти воздушно. К 1995 году, когда ботанический сад с размахом отмечал своё 200-летие, Криволинейная оранжерея была реконструирована. Настолько бережно, что получила от Евросоюза приз Europa Nostra за высокое мастерство в деле сохранения архитектуры. Стоит отметить, что вход в ботанический сад сегодня свободный, поэтому каждый может совершенно бесплатно насладиться прекрасной гармонией металла и стекла по рецепту Тёрнера.

Ричард Тёрнер – пионер строительства из металлоконструкций. Он даже участвовал в конкурсе на возведение Хрустального дворца в лондонском Гайд-парке ко Всемирной выставке 1851 года, но комиссия посчитала проект слишком затратным. Наследие Тёрнера живёт сегодня в его постройках, в его дизайне и в его технологиях.


Текст: Малашкина Ольга

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта