Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 июня 2017 г.

Ричард Тёрнер – новатор железных конструкций

Ричард Тёрнер (1798–1881) – фабрикант железных изделий, один из ведущих проектировщиков и строителей оранжерей викторианской эпохи. Самое известное из его уцелевших творений – пальмовая оранжерея в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне, построенная в 1840-х годах. Этот шедевр викторианской архитектуры бесспорно стоит в одном ряду с Вестминстерским дворцом, Альберт-холлом и замком Балморал.

Ричард Тёрнер

Пальмовая оранжерея в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне

Тёрнер был ещё и ярким новатором, который смело расширял строительные возможности своего времени. Например, его пальмовая оранжерея – это первое в мире сооружение такого масштаба с каркасом из кованого железа, не подкреплённым колоннами.

Тёрнер много работал в Ирландии, где родился и вырос. Ботанический сад Дублина до сих пор украшает его Криволинейная оранжерея, реконструированная в 1990-х годах.

К сожалению, не все сооружения позапрошлого века, тем более такие хрупкие как оранжереи, сохранились до наших дней. Одна из первых крупных построек Тёрнера в Лондоне – зимний сад в Риджентс-парке, завершённый в 1846 году, – уже не существует. А ведь это была первая оранжерея во всей Европе, открытая для широкой публики! Она же стала прообразом пальмовой оранжереи в садах Кью (о ней далее) и даже Хрустального дворца в Гайд-парке! Зимний сад в Риджентс-парке простоял до 1932 года. Сегодня на его месте тоже расположена оранжерея, но она не является ни копией, ни вариацией работы Тёрнера.

Пальмовому дому (Palm House), также построенному в 1840-х годах, повезло куда больше: он сохранился и даже стал визитной карточкой Королевских ботанических садов Кью. Проект оранжереи для пальм и прочих тропических и субтропических растений принадлежит Демиму Бёртону, а реализация – Ричарду Тёрнеру. До этого никто и никогда не строил оранжерей таких размеров, поэтому архитекторы воспользовались судостроительными технологиями. Может потому Пальмовый дом и выглядит как перевёрнутый остов корабля. Сегодня Кью – самый крупный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Лондоне. Увидеть величайшее здание викторианской эпохи, построенное из стекла и металла, можно за 14 фунтов – столько стоит входной билет в ботанический сад.

Одно из известнейших творений Тёрнера, сохранившееся и поныне, – Криволинейная оранжерея (Curvilinear Range) в ботаническом саду Гласневин в Дублине. Сад был основан в 1795 году, несколько десятилетий ушло на формирование коллекции, а затем встал вопрос о строительстве постоянной оранжереи для теплолюбивых растений. Работы начались в 1843 году. Криволинейная оранжерея была сооружена в духе своего времени – из изящных металлических конструкций с высокими сводами, поражающих своими плавными изогнутыми линиями. Внушительные размеры оранжереи – более 100 метров в длину – не мешали ей выглядеть очень легковесно и почти воздушно. К 1995 году, когда ботанический сад с размахом отмечал своё 200-летие, Криволинейная оранжерея была реконструирована. Настолько бережно, что получила от Евросоюза приз Europa Nostra за высокое мастерство в деле сохранения архитектуры. Стоит отметить, что вход в ботанический сад сегодня свободный, поэтому каждый может совершенно бесплатно насладиться прекрасной гармонией металла и стекла по рецепту Тёрнера.

Ричард Тёрнер – пионер строительства из металлоконструкций. Он даже участвовал в конкурсе на возведение Хрустального дворца в лондонском Гайд-парке ко Всемирной выставке 1851 года, но комиссия посчитала проект слишком затратным. Наследие Тёрнера живёт сегодня в его постройках, в его дизайне и в его технологиях.

83
Текст: Малашкина Ольга

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта