Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 января 2018 г.

Реновационный проект средневековой Нарвской крепости

К 2018 году планируется частично реализовать проект обновления Нарвского замка, основанного датчанами в XIII веке, который находится на российско-эстонской границе.

Нарвский замок (Эстония) на левом берегу Наровы и Ивангородская крепость

Перед участниками архитектурного конкурса на реновацию замка стояла задача найти комплексное решение реконструкции замка Германа и прилегающей к нему территории с бастионами; создать современные выставочные пространства в средневековом интерьере, конференц-зал и площадки для общественных мероприятий.

Большой Западный двор замка

Внутренний двор Нарвского замка

Сложно было совместить средневековые и современные постройки и сохранить при этом ценность исторического объекта. Общим для всех проектов стала реконструкция на основе контраста, к которому нередко прибегают архитекторы, подчёркивая разницу исторической конструкции и новой части, созданной при помощи современных технологий и материалов.

Победителем конкурса реновации и программой, принятой к воплощению, стал проект Kaks sõpra (эст. «Два друга») архитектурного бюро JVR (К. Веллевоог, Т. Труус, Л. Зарудная, М. Проомик).

Большой Западный двор в проекте «Два друга» архитектурного бюро JVR

Согласно проекту «Два друга», планируется реорганизовать территорию не только Большого Западного двора перед башней Германа, которая является площадкой для проведения фестивалей, но и реконструировать бастион с орильоном. Предполагается выход-туннель с территории замка у бастиона Фортуна и укрепления Спес к набережной реки Наровы.

Юго-западный бастион Фортуна. Проект «Два друга», архитектурное бюро JVROÜ    

Бастион Фортуна, орильон и Спес. Проект «Два друга», архитектурное бюро JVROÜ     

Архитекторами были предложены интересные решения интерьеров замка и внутреннего дворика. Так, в проекте «Aedificium» (лат. «строение, здание») эстонского архитектурного бюро Kadarik Tüür Arhitektid планировалось перекрыть внутренний двор стеклянной крышей, что было признано технически неэффективным решением из-за климатических условий.

Большой Западный двор. Проект «Aedificium», архитектурное бюро Kadarik TüüArhitektid

Внутренний двор Нарвского замка. Проект «Aedificium», архитектурное бюро Kadarik TüüArhitektid                   

Внутренние экспозиционные площадки замка предполагалось увеличить с помощью переходов с лестницами из массивных деревянных конструкций, а в конференц-зале возвести балкон с дополнительными местами для зрителей.

Переходы и лестницы замка. Проект «Aedificium», архитектурное бюро Kadarik Tüür Arhitektid

Конференц-зал. Проект «Aedificium», архитектурноебюро Kadarik Tüür Arhitektid               

В проекте «Ульм» архитектурное бюро DAGOpen предложило сделать внутренние конструкции из металла, а по периметру внутреннего двора – стеклянную галерею.

Переходы и лестницы замка. Проект «Ульм», архитектурное бюро DAG Open

Внутренний двор Нарвского замка. Проект «Ульм», архитектурное бюро DAG Open

По решению конкурсного жюри для реновации интерьера замка был принят проект «Два друга»: лестницы из бетона и стальных листов, напольный материал – известняковая плита и дубовый брус. На случай непогоды двор будет перекрываться натяжным навесом.

Переходы и лестницы замка. Проект «Два друга», архитектурное бюро JVROÜ

Внутренний двор Нарвского замка. Проект «Два друга», архитектурное бюро JVROÜ

Разнообразные архитектурные решения были предложены для Каменного зала – постройки на Большом Западном дворе замка и моста над трассой Санкт-Петербург – Таллинн к другим бастионам. В проекте «Aedificium» к Каменному залу пристраивалось современное здание, контрастирующее средневековой архитектуре, с «неоготической» стрельчатой аркой, ведущей на мост.

Продолжение Каменного зала. Проект «Aedificium», архитектурное бюро Kadarik Tüür Arhitektid

Вход на мост над трассой Санкт-Петербург – Таллинн. Проект «Aedificium», архитектурное бюро Kadarik Tüür Arhitektid

Проект «Vool» (эст. «поток») архитектурного бюро b210 предлагал идею создания стеклянного моста с особым климатом для Малого нарвского ботанического сада с экзотическими растениями Востока и Запада, как символа связи стран Северной Европы с Россией.

Вид на Большой Западный двор и мост. Проект «Vool», архитекттурное бюро b210

Мост над трассой Санкт-Петербург – Таллинн. Проект «Vool», архитектурное бюро b210   

Но в соответствии с проектом «Два друга» Каменный зал будет продолжен зданием с бетонным фасадом, и входом-«воронкой», ведущим на пешеходный мост, представляющий собой закрытую стеклянную галерею.

Каменный зал на Большом Западном дворе. Проект «Два друга», архитектурное бюро JVR

Мост над трассой Санкт-Петербург – Таллинн. Проект «Два друга», архитектурное бюро JVR

Проекты представляют варианты решений реновации средневековых объектов, что сделает их привлекательными для туристов. Смелые проекты, в которых архитекторы пытаются соединить архитектуру прошлых веков и современную, вызывают многочисленные споры и вопросы корреляции архитектурных форм, ритмов, фактур, деталей. Идеи, основанные на контрасте, актуальны и интересны не только для зарубежных, но и российских архитекторов. Большой площадкой для реновационных идей может послужить средневековая русская Ивангородская крепость, расположенная на противоположном берегу реки Наровы.

141
Текст: Гусева Ксения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта