Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 ноября 2015 г.

Пространство честных вещей

В Москве открылся профессиональный коворкинг для командной архитектурной работы.

29 октября на территории московского завода «Кристалл» открылась новая экспериментальная площадка Proworking_Provodka. В названии – очевидный реверанс приютившему площадку заводу, который с 1901 года выпускает ликеро-водочные изделия. Проворкинг – рабочее пространство для дизайнеров, архитекторов и профессионалов смежных сфер. Несмотря на базовую концепцию «места для друзей», Проворкинг открыт для всех желающих повариться в творческой кухне.

За небольшие по рыночным меркам деньги можно арендовать полноценное рабочее место с доступом к принт-центру, вай-фаем, проектором, кухней, переговорной и доброжелательной атмосферой.  Но проект не зря получил название «Proworking» (professional / productive working – с акцентом на профессионализм и продуктивность). В придачу к 140 кв. м собственно коворкинга и 25 кв. м кухни прилагаются впечатляющие мастерские проекта «Про.Движение» на площади порядка 350 кв. м.

Мощности мастерских позволяют осуществлять почти любую работу с металлом. В наличии сварочно-монтажный цех, кузница с молотом и горном, гильотина для резки листового металла, листогиб, токарно-фрезерные станки, крафтформеры для работы с криволинейными поверхностями, инверторная и газовая сварка, различные инструменты.

По словам идеолога  проворкинга «PROVODKA» Петра Виноградова, изначальная идея заключалась в создании архитектурно-дизайнерского пространства с макетной мастерской. Но в итоге вышло наоборот: большой производственный цех, к которому примкнуло камерное креативное пространство.  Сегодня концепция звучит так: проворкинг – это место для придумывания идей, а мастерские – что-то вроде горна для их непосредственной реализации. Таким образом, площадка предоставляет ресурсы для разработки проекта на всех стадиях. Кроме того, можно рассчитывать на консультацию и помощь специалистов: ребят из проекта «Про.Движение», инженерно-конструкторского бюро Bulwark и архитектурной мастерской проектной группы А2. Все они расположились под той же крышей, создав, таким образом, вместе с проворкингом единую четырехчастную систему.

Главная цель – создать некую базу для подготовки и свершения «творческих набегов».  Здесь пространство людей, которые делают честные вещи. «Наша концепция – зарабатывать не на людях, а вместе с ними, не на пространстве, а с помощью пространства», – говорит Виноградов.

Практическое выражение этой идеи – образовательные проекты в формате воркшопа с профессиональными педагогами и просто знатоками своего дела. «PROVODKA» предлагает насыщенную лекционную программу: проект по созданию кинетических скульптур «Механика», мастер-классы по проектированию «Эволюция», конструктивные решения от Bulwark, цикл лекций по истории русского искусства от кураторов Третьяковской галереи и основы визуальной культуры от Татьяны Шулика. Полученные знания планируют тут же применять на месте: совместными усилиями выявлять болевые точки города и находить решения проблем. Это и устройство территории, и объекты средового дизайна, и фестивали – конек проекта «Про.Движение».

Таким образом, цель  проворкинга «PROVODKA» – аккумулировать соответствующую аудиторию. «Мы решили разбавить архитектурную спесь, – говорит Виноградов. – Мы ждем здесь «людей умеющих работать головой и руками». Именно так, без запятых, пишется наш слоган. Это чтобы не было никакого разграничения. У нас есть понимание, куда мы идем, и мощная команда – целая бригада творческих «бандитов». Сейчас откроемся, а потом сядем спокойно за наш новый переговорный стол и придумаем идей еще на пять лет вперед. Само пространство нас заставит мыслить не штампами, оторвет от рутины. Думаю, у нас большое будущее».

219
Текст: Качалина Екатерина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта