Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 марта 2018 г.

Примеры экоархитектуры в России

Экологическое направление в мировой архитектуре зародилось ещё в середине прошлого века. Тогда итальяно-американский философ и архитектор Паоло Солери сформулировал идею под названием аркология. Его концепция экологической архитектуры предусматривала создание жилья, абсолютно не влияющего на окружающую среду и не загрязняющего природу. Достигать поставленные цели архитектор планировал при помощи специально разработанных инженерных структур, способных нивелировать не только выбросы, но и уменьшить потребление необходимых жильцам ресурсов за счёт встроенных возобновляемых источников.  

Паоло Солери

Удивительно, но идеи Паоло Солери ещё в 1970-х годах оказались восприняты советскими архитекторами. В конце 1973 года во Владивостоке было построено здание цирка, в конструкции которого предусматривалось пассивное и активное солнечное отопление. Приморский климат преимущественно тёплый, но с сильными, порывистыми ветрами. При этом Владивосток считается одним из самых солнечных городов России. Авторы проекта – СаломеяГельфер, Георгий Напреенко и Владимир Шемякин – придали конструкции здания соответствующие характеристики. Они развернули сооружение на пятнадцать градусов к юго-западу, в результате чего огромный полуциркульный витраж фойе, с одной стороны, способствовал максимально долгому естественному освещению, а с другой – препятствовал проникновению внутрь жарких солнечных лучей в летний период. Для этого глубокий козырёк кровли закрывал витраж от летнего солнца, а двойной лицевой фасад позволял, когда нужно, удерживать тепло или проветривать фойе. В свою очередь массивные бетонные конструкции глухих стен цирка, повёрнутые на северо-восток, защищали от холодных ветров и сохраняли тепло зимой. Кровля получила наклон, удобный для размещения коллекторов горячего водоснабжения и солнечных фотоэлектрических систем. Но очень многие идеи проектировщиков по энергосбережению и солнечному отоплению так и не были воплощены в жизнь. Не хватало нужных материалов, да и электричество в СССР не было дорогостоящим, чтобы полностью придерживаться «эко-концепции».

Ныне осталось только само здание цирка, в 2017 году в нём была проведена реконструкция. Увы, но новых владельцев не заинтересовала возможность установки оборудования для активных «зелёных технологий». Пассивно используются лишь заложенные конструктивные особенности этой архитектуры.

Цирк во Владивостоке, до реконструкции

Цирк во Владивостоке, сейчас

В настоящее время идея экоархитектуры в России интересна только для очень небольшой части инвесторов. В 2011 году, пока в мире не грянул экономический кризис, в Наро-Фоминском районе Подмосковья с учётом энергосберегающих решений был построен «Активный дом». Солнечные панели и водонагреватели, а также тепловой насос сделали его полностью независящим от внешних источников энергии. Лёгкие, но тёплые блоки стен и лицевой фасад, способный самостоятельно открывается и закрывается, в зависимости от погодных условий, со встроенной «умной» вентиляцией, позволил отказаться от электрического кондиционирования.

«Активный дом» в Наро-Фоминском районе Подмосковья

Похожими характеристиками обладает и «Пассивный дом», возведённый в том же году в столичном районе Южное Бутово. Энергетически автономный особняк, помимо системы рекуперации воздуха, солнечных батарей и коллектора снабжён датчиками движения, позволяющими освещать и отапливать только используемые жильцами помещения.

«Пассивный дом» в Южном Бутово

Ещё один разрекламированный проект, создаваемый с учётом «зелёных технологий», реализуется в Москве, в районе Таганки. Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже несколько лет ведёт реконструкцию особняка XIX века в ультрасовременное офисное здание под названием «Панда» со встроенными возобновляемыми источниками энергии и возможностью повторно использовать стоковую воду. Для этого, помимо солнечных батарей и других фильтрационных технологий, инженеры придумали эксплуатировать подогревающий и охлаждающий контур, забирающий тепло зимой и прохладу летом из грунта на глубине четырёх метров. Общая сумма проекта — два с половиной миллиона евро. И здесь таится самая большая проблема экоархитектуры. Приборы, материалы и технологии, необходимые для создания «зелёных» зданий настолько дорогостоящие, что строить, а затем реализовывать подобные объекты просто не выгодно. Пока ещё централизованное отопление и электричество россиянам обходятся гораздо дешевле, чем возобновляемые источники энергии.   

Проект «Панда» в Москве

Можно почитать:

Экспериментальный таун в пустыне Аризоны
Мой дом – моё отражение

Бионическая архитектура. Почему за ней будущее?


Текст: Светлана Королёва

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта