Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 октября 2017 г.

Премия «Приметы городов» назвала шорт-лист финалистов в номинации «Реставрация и редевелопмент»

Сформирован шорт-лист премии «Приметы городов» - 2017 года в номинации «Реставрация и редевелопмент». На сайте primetygorodov.ru до 30 октября идёт народное голосование за «лучших их лучших».

Традиционно проект «Приметы городов», существующий с 2016 года, собирает лучшие региональные девелоперские практики в шести следующих категориях:

- новое жилое строительство,

- общественные здания,

- общественные пространства,

- лучшие примеры реконструкции и редевелопмента,

- новые курорты,

- лучшие идеи для развития городов.

Заявки в лонг-лист проекта принимаются как от девелоперских компаний, архитектурных бюро и администраций городов, в которых реализуются проекты, так и от членов Экспертного совета и оргкомитета премии. Все рекомендованные проекты проходят премодерацию, после чего выкладываются на сайт, где формируют каталог лучших российских региональных практик.

«Приметы городов» интересуют проекты, реализованные за последние 10 лет.

Актуальность проекта очевидна: общий уровень российской архитектуры за пределами столицы заметно вырос, появилось немало примеров качественного строительства и редевелопмента, достойных общественного и профессионального признания. Второй год подряд «Приметы городов» находят и награждают лучших из лучших, неизменно расширяя географию поисков. «Если в прошлом году в лонг-лист попали 150 объектов со всей России, то в этом заявок было уже более 200, 60 самых интересных из них оргкомитет премии отобрал для шорт-листа», – сообщила автор и куратор премии Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».

Конкурсный раздел «Реставрация и редевелопмент» занимает особое место в ряду номинаций премии. Основной критерий отбора – бережное отношение к исторической подлинности объекта, дополненное новым актуальным содержанием.

Среди претендентов на победу – уникальные образцы деревянного зодчества, восстановленные и приспособленные под современное использование промышленные постройки, бывшие особняки, получившие новую жизнь.

Вокзал станции Куженкино Бологое-Полоцкой железной дороги (Тверская область. Инициатор реставрации Всероссийское общество любителей железных дорог).

Бологое-Полоцкая железнодорожная линия — северо-восточный участок Бологое-Седлецкой железной дороги, открывшийся в 1907 г. Вся дорога выполнена в едином архитектурном стиле, благодаря чему представляет историко-культурное значение как памятник деревянного зодчества, большей частью сохранившийся до наших дней. До начала 1980-х на линии эксплуатировались исключительно паровозы. После распада Советского Союза транзитное движение по линии прекратилось, и линия пришла в упадок. В 2017 г. Всероссийскому обществу любителей железных дорог удалось добиться начала проведения реставрационных работ на станции Куженкино — наиболее сохранившемся объекте на линии. Планируется создать музей под открытым небом, в который войдут здание вокзала, водонапорная башня, керосиновый погреб, будки стрелочных постов, пассажирская платформа, гидроколонка и семафор. Предполагается запуск еженедельного ретро-поезда на паровозной тяге.

Лесной терем Асташoво (Костромская область. Инициатор реставрации Андрей Павличенков).

Усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в Костромской области, являющаяся памятником архитектуры регионального значения, была построена в 1897 г. С 70-х годов прошлого века она стояла заброшенной и полуразрушенной. Новая жизнь усадьбы началась в 2011 г., когда её приобрёл московский предприниматель Андрей Павличенков. Реставрация, занявшая пять лет, велась архитектурным бюро Александра Попова с использованием исторических технологий. Удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян. Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли своё место в интерьерах. Жилые помещения были приспособлены под гостиницу, а на чердаке разместился музей.

Челябинский трубопрокатный завод (г. Челябинск. Авторы: Сергей Илышев и Владимир Юданов).

Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода по площади равен 14-ти футбольным полям. И внешне, и в интерьерах он больше похож на современный ТРЦ, чем на объект тяжёлой промышленности. Принимая решение о постройке нового здания, владельцы также сочли необходимым привлечь дизайнеров к работе над визуальным образом предприятия. В результате цех, решённый в ярких цветах, получил центральную галерею, стеклянные офисы и даже живые лавровые деревья. Сегодня это образец промышленного дизайна, точка культурного притяжения, где проходят экскурсии, праздники, концерты, что вовсе не мешает заводу выполнять свою основную функцию и занимать свыше 20% рынка.

Музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз» (г. Астрахань. ООО «ПромПроект»).

Здание Цейхгауза Астраханского кремля было построено в 1844 г. в классическом стиле и предназначалось для складирования оружия, амуниции, обмундирования и продовольствия подразделений астраханского гарнизона. С 2007 г. по сентябрь 2013 г., после проведения необходимых строительных и реставрационных работ по чертежам XIX в., бывшее здание «артиллерийского магазина» «Цейхгауз» обрело новую жизнь как музейно-выставочный комплекс Астраханского музея-заповедника. Здесь расположены два выставочных зала-трансформера площадью по 700 кв. м.

«107 пождепо», офисное здание (г. Тверь. Архитектор – Никита Маликов).

Здание пожарной части, построенное около 1900 г. одновременно с Морозовскими казармами, было сильно повреждено во время войны. Позже в казармах разместили коммунальные квартиры, а здание пожарной части надстроено и превращено в склады. В 2013 г. собственник здания обратился к архитектору с просьбой найти дешёвый способ реконструкции (бюджет был крайне низок даже по масштабам Твери). Под несколькими слоями краски и штукатурки удалось обнаружить часть основания старого пожарного депо. В итоге было решено аккуратно освободить от наслоений всю историческую кладку, которую удалось найти. А все надстройки и детали, появившиеся после войны, на контрасте, выделить другим материалом. Побочным эффектом реконструкции стал возросший спрос на аренду в этом районе и то, что собственники соседних зданий решили также пойти по этому пути. По опросу жителей,  здание было признано самой красивой и запоминающейся реновацией года.

Мельница Зарывнова (г. Оренбург. Архитектурное бюро Т+Т Architects в соавторстве c Mealhouse Concept Design).

В конце XIX — начале XX вв. купец первой гильдии, почётный гражданин г. Оренбурга Иван Алексеевич Зарывнов построил на Шоттовской улице мукомольный комплекс с высокой кирпичной трубой, который так и называли «Мельница Зарывнова». Это была одна из крупнейших мельниц того времени, представлявшая собой образец промышленного дизайна в «кирпичном стиле», даже с некоторыми элементами византизма. Потом здание принадлежало Мукомольному заводу, а позже компания «Руссоль» выкупила его для строительства офиса. Авторы проекта обрамили старинное кирпичное здание пристройками из стекла. Всего реставрации подлежали пять памятников регионального значения, требовалось приспособить их под офисы, гостиницу, ресторан. Отдельно был построен концертный зал с выходом на набережную. Проект получил редкую для российской архитектуры международную премию International Property Awards.

Механический цех порта «Пермь» (г. Пермь. ОАО «Порт Пермь», Чарльз Батлер).

Проект — детище председателя совета директоров ОАО «Порт Пермь» Чарльза Батлера, известного своими смелыми инвестиционными проектами по всему миру. Почти два года назад в отреставрированном механическом портовом цеху появился Digital Port — технологический центр, в котором разместились компании, работающие в IT-сфере. DIGITAL PORT – это первый технологический центр в Перми, его площадь составляет 2 500 кв. м. Проект стал центром развития «умного» бизнеса», желанным работодателем для высококлассных сотрудников, местом генерации новых идей.

Большой зал Северо-Осетинской филармонии (Владикавказ).

В 1944 г. в бывшей лютеранской кирхе открылась государственная филармония. С начала 2014 г. здесь велись реставрационные работы по региональной программе поддержки культуры, большой вклад в их завершение внесли и меценаты. Технические рекомендации по улучшению акустики Большого зала были разработаны известным японским инженером Ясухисой Тойотой, который прибыл в республику по рекомендации Валерия Гергиева. Сегодня здесь лучшая акустика на Юге России. В филармонии также появился подъёмник для инвалидов-колясочников, которые теперь беспрепятственно могут посещать концерты. При всех новшествах фасад объекта, вплоть до оформления деревянных окон и витражей, полностью сохранит свой исторический облик.

Лофт-проект «Мельница» (г. Новосибирск. Собственник Сергей Яухман)

Центр дизайна в помещении бывшей кирпичной мельницы Новониколаевска. Общая площадь восьмиэтажного объекта — 4 тыс. кв. м. Главный корпус – одно из первых кирпичных зданий Новониколаевска. Здесь располагалась первая мельница с электрическим приводом, построенная в 1910 г. на средства товарищества «Сибирский Мукомол». Сегодня в здании проведена комплексная реконструкция, произведено оснащение современными инженерными системами. Территория благоустроена, имеется парковка. Входная группа оснащена пандусом для людей с ограниченными возможностями. В процессе реконструкции была добавлена лифтовая шахта с грузопассажирским лифтом.

Культурное пространство «Бенуа 1890» (Санкт-Петербург. Инициатор ГК «БестЪ»).

В сентябре 2011 г. комплекс лесной молочной фермы Бенуа был продан на торгах. Победителем стало ООО «БестЪ», входящее в группу компаний «БестЪ». Перед реставраторами стояла задача сохранить исторический облик зданий, приспособив их под современное общественное назначение. В 2015 г. были полностью восстановлены все три исторических здания. Сегодня «Бенуа 1890» включает в себя Детский центр дополнительного образования «Бенуа», площадку для проведения различных мероприятий: выставок, фестивалей, квестов, магазин и интернет-магазин «Лавка Бенуа», семейный ресторан «Ферма Бенуа».

В номинации «Реставрация и редевелопмент», как и в других пяти номинациях премии «Приметы городов», призы достанутся двум победителям, один из которых будет определён экспертами, второй – путем голосования на сайте премии www.primetygorodov.ru, открытого до 30 октября.

Инициатор, организатор и генеральный партнер проекта «Приметы городов» (премия, конференции, спецпроекты, исследования)  – коммуникационное агентство «Правила Общения». Автор и куратор проекта – Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения». Координатор – Таисия Мараховская.

По всем вопросам пишите: primetygorodov@gmail.com

334


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта