Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 апреля 2016 г.

Премия Design Plus в рамках выставки Light+Building 2016

Новые тенденции дизайна, технологические разработки, интересные мероприятия, открытые форумы и встречи – это то, чем встретила своих посетителей международная выставка-ярмарка Light+Building 2016 во Франкфурте-на-Майне, прошедшая с 13–18 марта. На нее съехались около 2500 мировых производителей светового оборудования из разных стран мира. 

Открытие выставки 

Изделия были представлены в 22 залах. Раз в два года выставка Light+Building представляет инновационные продукты, ориентированные на будущее, которое создатели выставки  видят сквозь призму красоты, эргономики, экологии и достижений промышленного дизайна.

На выставке побывало свыше 200 000 посетителей. Из основных тенденций светового дизайна в этом году руководители, участники и гости мероприятия отметили более персонализированное отношение к освещению. Свет постепенно становится более комфортным, приобретает новые цветовые решения в зависимости от пожеланий человека. Ко всему прочему, светильники приобретают всё более миниатюрные размеры, и многие имеют полностью разборные внутренние конструкции, что позволяет встраивать их в любое пространство или даже поместить внутрь стены, панно или художественного предмета, создав тем самым свой арт-объект. Очень высокого уровня достигли мобильные беспроводные технологии, позволяющие управлять светом даже с экрана смартфона.

Помимо всемирно известных мастеров на выставку привезли свои разработки студенты  и молодые выпускники архитектурных школ. Для них высшей наградой является печать признания их продукта взыскательным жюри. 129 компаний из 25 стран мира приняли участие в конкурсе на премию Design Plus, которая вручается в рамках выставки Light+Building 2016. Премия Design Plus создана в 1983 году по инициативе Messe Frankfurt, Совета по дизайну Германии и немецкой Торгово-Промышленной палаты. Международное высококвалифицированное жюри оценивало представленные материалы по 3 критериям: дизайн, экология и технология.

В жюри состояли: Ulrike Brendi, художник по свету и директор Ульрик Бренди Лихт (Ulrike Brendi Licht), Гамбург; Утта Блохер (Utta Blocher), директор  Blocher PARTNERS, Штутгарт; Йорг Бонер (Jörg Boner), дизайнер, Jörg Boner Цюрих; Манфред Диссер (Manfred Disser), VDE институт сертификации, Франкфурт-на-Майне; Александер Гарбе (Alexander Garbe), управляющий партнер Stilwerk GmbH, Гамбург и Emre Onur, главный редактор LIGHT, Мюнхен.

В этом году были награждены 25 победителей, которые получили печать, свидетельствующую о высоком уровне инноваций и выдающемся качестве продукции. Из них особо были отмечены жюри 4 призера, премированные званием «Лучший из лучших». В конкурсе молодых специалистов из 88 студентов были отмечены 13 человек, из которых 3 заслужили награду лучших. 

Unterlinden

Дизайн: Herzog & de Meuron

Производитель: Artemide GmbH 

Подвесной светильник, который был разработан для использования в музеях. В качестве источника света используется светодиод LED COB с максимальной светоотдачей. Является с одной стороны прекрасным историческим арт-объектом, а с другой стороны отвечает всем новейшим технологиям профессионального освещения. 

Busch easyCare® – световая и звуковая система связи и вызова медсестры

Дизайн: Dörte Thinius

Производитель: Busch-Jaeger Elektro GmbH 

Сейчас всё больше и больше людей в старости живут в домах ухода за престарелыми. Системы связи «Busch easyCare» со строгим дизайном и высокой функциональностью поможет облегчить их повседневную жизнь. С помощью гибкого распределения станций этой системы появляется возможность грамотно адаптировать их сигналы к конкретной ситуации.    

Система обеспечивает превосходное качество света и звука и адаптирует его в зависимости от условий в помещении. Она подключена к специальным коммуникациям и обеспечивает контроль над всеми процедурами. Эргономика, эксплуатация и функциональность слились в одной идее дизайнера. 

Flap

Дизайн: Rubén Saldaña Acle

Производитель: Arkoslight 

Светодиодный светильник создан при помощи простых и чистых геометрических линий в виде плоского диска. Компактный минимальный объем идеально вписывается в поверхность стены и обеспечивает идеальную гомогенность света. Светильник может служить частью композиции или единым объектом. 

Les Danseuses

Дизайн: Atelier Oi

Производитель: Artemide GmbH 

Дизайнеры были вдохновлены искусством танца, гармоничным движением ткани одежды танцовщиц во время движения. Светильник имеет движущийся оптический блок для производства рассеянного света. Он обладает возможностью изменения освещения при колебании воздуха с полезными и приятными для человеческого глаза световыми проекциями. При такой технологии создается очень низкое потребление мощности и, как следствие, это приносит пользу окружающей среде. Двухцветная ткань светильника обладает светорассеивающими свойствами. Более светлый внутренний слой ткани специально предназначен  для отражения цвета. 

DIMPLE

Дизайн: Bybeau Studio, LDA

Производитель: Climar S.A. 

Изогнутые поверхности светильника дизайнерам были навеяны воспоминаниями от падений дождевых капель. Ночью плафоны светильников становятся прозрачными благодаря специальным технологиям освещения OLED, направленных локально. Они меняют свое освещение в зависимости от пространства, в котором находятся. 

Elamina

Дизайн: FAMOOS OHG

Производитель: FAMOOS OHG 

Чистые линии и точеные формы заставляют светильник Elamina буквально плавать в пространстве. Интеллектуальные детали диктуют новый способ взаимодействия со светом.

Светильник может быть подвешен к потолку или стене и стать частью пространства. 

Nod

Дизайн: Simon Frambach 

Светильник  с интеллектуальной регулировкой угла освещения. Он обладает технологией особой светочувствительности, позволяющей считывать данные об освещенности в помещении и регулировать световой поток самостоятельно без использования кнопок переключения. Идеальная форма и функция отвечает формуле:  все гениальное – просто. 

Viiva

Дизайн: Nathalia Mussi 

Viiva состоит из изогнутых 3 миллиметровых стальных стержней, между которыми вставлена небольшая металлическая пластина. Необычный мягкий теплый свет этой модели бросает вызов обычным светильникам в стиле хай-тек. Несмотря на еще ранние технологии OLED светильник имеет большой потенциал высокой эффективности освещения. Кроме того, органические светодиоды не содержат никаких опасных веществ, таких как ртуть, и их легко перерабатывать.
Стальная пластичная конструкция провода позволяет разворачивать свет в нужном направлении. 

Maailma

Дизайн: Sirja Stiina Albrecht

Подвесной светильник сделан из глины и пробкового материала. 

Кульминацией выставки Light+Builbing 2016 во Франкфурте  стало  уже проводимое в 8 раз Luminale. Многие дизайнеры выступили со своими необычными световыми проектами, оставляющими незабываемое впечатление. Среди них особо выделяется проект Себастьяна Херкнера (Sebastian Herkner). Его Light-Bubbles стали своего рода символом выставки и еще раз утвердили всемирную формулу: свет – это жизнь. 

Luminale приоткрыл свою театральную завесу, и на сцене предстали фасады исторических зданий, церквей, музеев, очертания парков сквозь фантастические лучи световых декораций. Отдельно можно отметить световые панно и арт-объекты молодых европейских дизайнеров гармонично вписавшиеся в атмосферу города.  В рамках Luminale прошло множество событий, таких как экскурсии, выставки, форумы, лекции, беседы с художниками, дизайнерами, кураторами и  журналистами, а также насыщенная концертно-развлекательная программа.

Light + Building 2016 закрылась, еще раз доказав свое преимущество как лидер выставочных проектов в сфере осветительного дизайна и передовых технологий. 

Евгения Калмыкова 

Читайте также:

Репортаж с Maison&Objet во Франции

Взгляд профессионала: выставка Maison & Objet – 2016

Дэвид Гроппи: «Я много работаю над концепцией идеального света»

DelightFULL: искусство света от Диого Карвальо

Себастьян Шерер: «Я бы очень хотел всегда так быстро вдохновляться!» 

307
Текст: Калмыкова Евгения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта