Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 декабря 2017 г.

Поумневшие города

Билл Гейтс утратил позицию самого богатого человека в мире, но сохранил большие амбиции. Недавно предприниматель купил более 10000 гектаров в Аризоне – на этом месте будет построен новый город Белмонт, названный в честь фирмы-исполнителя проекта Belmont Partners. Разумеется, место будет особенным – Гейтс планирует создать «умный город», который выведет симбиоз технологий и градостроительства на новый уровень.

Это лишь последний пример проекта по созданию технократичных поселений в специальных условиях. Незадолго до этого компания Alphabet – владельцы Google – анонсировали начало возведения «города будущего» на побережье Торонто.

Свою версию высокотехнологичного пространства создают в Саудовской Аравии – инновационное поселение под названием Neom появится на границе с Египтом и Иорданией уже к 2025 году.

Самый известный из уже реализованных проектов – Сонгдо в Южной Корее, пригород, построенный специально для инновационных предприятий и внедрения экотехнологий. Что же именно привлекает инвесторов и специалистов к идее выстроенного по особенному плану городского пространства?

Сонгдо

Концепция «умного города», как и «умного дома», подразумевает не просто активное использование технологий, а автоматизированные сбор и применение данных с помощью сложной сети коммуникаций. Расположенные повсюду устройства постоянно собирают информацию обо всём, от трафика до общественных служб. Затем эти сведения используются для организации городских служб, точного планирования дальнейшей застройки и определения перспективных направлений развития.

К примеру, проанализировав данные о трафике, городская сеть сможет эффективно отрегулировать движение транспорта, а рассчитав расстояние между различными типами зданий и заведений – определить оптимальные маршруты и спрогнозировать развитие местных предприятий. В «умном городе» есть и более прозаичные удобства – к примеру, легко найти парковочное место, потому что навигатор будет знать, где сейчас можно оставить автомобиль – об этом ему сообщат парковочные сенсоры, отправляющие данные. О любой проблеме жители могут информировать через специальное приложение и получить ответ в течение нескольких минут. Доставка грузов же может осуществляться с помощью дронов или подземной сети труб.

Примечательно, что «умные города» вида необязательно должны быть отстроены в заранее спланированных условиях.  По мнению архитектора Джейсона Помероя, эффективней всего модернизируются и «умнеют» такие старые города, как Барселона и Амстердам. Долгое время они отстраивались хаотично, и в них необходимо согласовывать старую планировку и новую высокотехнологичную инфраструктуру, а также сохранять целость исторических зданий. Тем не менее, администрация успешно перестраивает отдельные районы и реализует научные и коммерческие проекты, предварительно согласовывая всё с жителями. Померой считает, что для создания городского пространства нового типа недостаточно просто инвестировать в технологии, которые могут быстро устареть. В первую очередь следует принимать во внимание пожелания горожан и подчинять развитие города именно им.

Джейсон Померой

Помимо высокого уровня жизни «умные города» предлагают также огромное пространство для экспериментов и тестов. Новые поселения дают возможности для специалистов любых сфер, от программистов до социологов. И, разумеется, свои уникальные задачи в «умных городах» могут найти архитекторы и дизайнеры. Обилие свободного места на выкупаемых площадках позволяет создавать здания и комплексные пространства без творческих ограничений. Архитектор не просто не обязан принимать во внимание окружающий здание район – у него есть возможность спроектировать этот район с нуля. Тем не менее, строительство в «умных городах» имеет и свои особенные вызовы, к примеру – как обеспечить полное подключение здания к общегородской сети, как сделать его органично подходящим постоянно меняющемуся ландшафту и другим уникальным условиям.

Сейчас идея города нового типа большей частью находится в проектах и отдельных нововведениях. Однако энтузиазм урбанистов говорит о том, что уже скоро она изменит наши места обитания как в практиках, так и в эстетике.


Текст: Загоренко Вадим

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта