Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 ноября 2016 г.

Послевоенная архитектура Ростова-на-Дону

Много существует мест на земле, где может проживать человек, но самым жизнерадостным из них был, есть и остаётся город. А если город большой, то это ещё лучше. Таким большим городом является Ростов-на-Дону – «Столица Юга», «Ворота на Северный Кавказ», «Папа», – как любят его называть местные жители. Ростов-на-Дону создавался не сразу, а на протяжении многих поколений. Поколение, что во второй раз создало город, – это поколение войны, отстоявшее и вернувшее Ростов к жизни. 

Город во время военных действий 

Солдаты Великой Отечественной войны не щадили ничего – ни дореволюционных архитектурных памятников, ни авангардных произведений советских зодчих, ни ухоженных парков Ростова. В годы войны немецкие войска занимали город дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. Окончательно был освобождён в 1943-м. К этому времени город был практически разрушен: все мосты, множество улиц, зданий, легендарный «Ростсельмаш».  В этом же году поднялся вопрос о восстановлении 15-ти городов СССР, в список которых вошёл и Ростов. 

Перекрёсток пр. Будённовского и ул. Фридриха Энгельса. 1949 г. Восстанавливаемое здание доходного дома Пустовойтова (ныне ЦУМ). Слева ведётся строительство четырёхэтажного жилого дома, настоящего украшения улицы 

В 1945 году был создан новый генеральный план. В это время были воплощены многие идеи «нового города»: создание стержня «главная улица – привокзальная площадь», концентрация высотных общественных зданий на решающих узлах города, непрерывная борьба за высокое качество проектов, превращение набережной реки Дон в рекреационную зону, максимальное озеленение улиц, бульваров и площадей. Здания строились по индивидуальным проектам, преобладающий стиль – неоклассицизм, или, как ещё говорят, Сталинский ампир. 

Площадь им. Молотова. 50-е XX века 

Архитекторы активно используют декоративное членение фасадов и различные виды украшательств – от портиков, зубчатых карнизов, руста и пилястр до богатой лепнины, – естественно, с советской атрибутикой в виде серпов и молотов. Крыши зданий украшают скульптурами рабочих. 

Пересечение пр. Будённовского и ул. Энгельса. Справа: восстановленное здание Центрального универмага. Слева – многоэтажный жилой дом, в народе прозванный «Золотой колос» из-за характерного декора фасада, снопа в завершении башни и одноимённой кондитерской на первом этаже, которая работает и по сей день 

Поподробнее остановимся на наиболее значимых для города проектах застройки и реконструкции, реализованных в конце 1940 начале 1950-х гг. 

АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ СОВЕТОВ 

Проект Дома Советов был разработан к 1939 году, и его строительство началось практически сразу. В здании планировалось разместить около 1000 комнат, конференц-зал, типографию, почту, парикмахерскую, столовые и буфеты. Дом Советов был практически полностью готов, и даже частично эксплуатировался, но закончить эту масштабную стройку помешала война.   

Проект застройки площади Советов. В центре – памятник Сталину 

После войны одно из центральных мест в плане восстановления Ростова-на-Дону отводилось площади Советов. Её архитектурной доминантой на тот момент оставалось здание Конторы Государственного Банка, практически не повреждённое в результате военных действий. Площадь планировалось отстроить в характерном для того времени неоклассическом стиле. В 1947 году по проекту М.И. Тараканова на ней был разбит сквер. 

Площадь Советов в 50-е ХХ в.  Установка памятника Сталину так и не была произведена 

Денег на восстановление разрушенного Дома Советов у города не было, и тогда свои услуги предложило Министерство обороны в обмен на 80% здания. Строительство было завершено в 1956 году, но проект был изменён: ленточное остекление было заменено кирпичом, поле стены сделали рельефным, а вокруг входа соорудили мощный портал. Также, новый проект Дома Советов включал в себя центральную башню и многие архитектурные изыски, которые были убраны после выхода в 1955 году постановления «Об устранении излишеств в архитектуре». 

Комплекс строчной застройки квартала – реализованные здания с жилыми и административными помещениями. Год завершения строительства – 1953 – отмечен на угловой части здания под карнизом 

Параллельно, напротив здания Дома Советов, реализовывался комплекс строчной застройки квартала, включающий в себя возведение трёх зданий: двух жилых и одного административного в центральной части комплекса. Сегодня в административном здании располагается Представительство Президента Российской Федерации. 

Площадь Советов сегодня. Здание Дома Советов, памятник Первоконникам. Стоит также отметить, что в рамках подготовки города к ЧМ-2018 площадь переживёт ещё одну реконструкцию: будет заменено плиточное покрытие, построено 2 фонтана, сооружена подпорная стенка по периметру площади, облицованная гранитом и др. 

Комплекс строчной застройки квартала сегодня. В центре композиции – шестиэтажный объём административного здания с богатой пластикой фасада, достигнутой раскреповками, широким карнизом, роскошным декором в лучших традициях советского неоклассицизма. По краям – жилые корпуса, слегка уступающие в богатстве убранства фасадов центральному объёму 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. МАКСИМА ГОРЬКОГО

Здание, которое после окончания строительства соединило два города – Ростов и Нахичевань, ставшее настоящей жемчужиной советского конструктивизма, сильно пострадало во время второй оккупации Ростова в 1943 году. Тогда в основной объём постройки угодила бомба, которая разрушила зрительный зал и помещения вокруг него. 

Здание театра после второй немецкой оккупации в 1943 году 

В послевоенное время были разработаны проекты восстановления здания театра в характерной для того времени манере Сталинского ампира – власти усиленно боролись с постройками конструктивистов, считая их уродливыми и недостойными занимать знаковые места на плане города. 

Театр долго оставался разрушенным. Практически 20 лет он смотрел выбитыми глазницами окон на Театральную площадь 

Но легендарному памятнику авангарда «повезло» – здание простояло в руинах ещё около 15 лет, пока не было восстановлено к 1963 году (в то время Сталинский ампир подвергся критике со стороны сменившейся власти) в значительно упрощённом и уменьшенном виде – была проведена полная перепланировка внутренней части здания и упрощение убранства интерьеров. Существенно сокращена вместимость залов, ликвидированы диванные, буфетные, детский ясли-сад, остался только один сценический круг. Исчезла основная часть мраморной облицовки. Из плюсов – улучшение акустики зрительного зала. 

Проект восстановление площади Театральной и прилегающих к ней территорий 

Проекты восстановления здания театра в духе неоклассицизма 

Театр сегодня. Ведутся активные фасадные работы 

В последнее время зданию театра уделяется большое внимание – приняты попытки возвращения части интерьеров к историческому виду, проводится масштабная реставрация фасадов здания, укрепление конструкций остеклённых галерей-гусениц.

Как мы можем заметить из предшествующих примеров, стиль конструктивизм подвергался серьёзным гонениям со стороны властей. Здания, выстроенные в этом стиле, были существенно переделаны и обогащены в декоре. Наиболее известные примеры подобных «переделок» – здание Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, рабочий дворец им. Ленина, здание Автодорожного колледжа на ул. Большая Садовая. 

Рабочий дворец имени Ленина. Довоенный вид

Рабочий дворец имени Ленина сегодня

Здание Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта. Довоенный вид

Здание Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта. Проект реконструкции

Здание Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта сегодня 

Особое место занимает восстановление зданий, связанное с сохранением несущих конструкций фундамента. Так, на месте Машонкинского театра, построенного в стиле Модерн, было возведено здание Зимнего цирка на 1500 зрительных мест в Неоклассическом стиле, подтверждённого как в оформлении фасада, так и в декоративном убранстве интерьеров сооружения. Горельефная композиция на тимпане фронтона и скульптуры на фасаде изображают горельеф начало циркового представления с участием конной группы из 4-х лошадей, скульптуры актёров советского цирка. 

Здание Ростовского цирка. 50-е гг. ХХ в.

Здание цирка сегодня

Кинотеатр «Россия». Ныне уничтожен 

Также стоит отметить построенные в 1950-е гг. здания краеведческого музея, кинотеатра «Россия». В конце 1940-х был оформлен выход города к Дону. Коренным образом реконструирована набережная, тогда же архитектурно обустроен спуск проспекта Будённовского к реке.  Здания площадей были соединены в единые ансамбли посредством стилистики и этажности. В основе лежала тенденция получить замкнутое пространство определённой формы. Исключение составляет площадь Театральная, застройка которой не имеет замкнутого контура, а здания стоят отдельными объёмами. Эта площадь использовалась для собраний и митингов, демонстраций и парадов. 

Набережная реки Дон. 1962 год

Спуск к набережной по пр. Буденновскому. 50-е ХХ в.

Набережная сегодня 

К началу шестидесятых заканчиваются основные восстановительные работы в городе. За эти годы в Ростове построено и восстановлено около 6000 многоэтажных зданий, в том числе и исторических. Архитектура переходила к этапу массового жилого строительства.

Сегодня современный облик города во многом определяется наработками архитекторов того времени, а некоторые здания заслуженно удостоены звания шедевров мировой архитектуры. 

Пересечение ул. Большой Садовой и пр. Будённовского сегодня. Восстановленный ЦУМ и жилой дом с башней «Золотой колос» образуют единый ансамбль «Ворота города», ведь именно с этого перекрёстка начинается «парадная» часть ул. Большой Садовой – «Ростовский Бродвей». 

Читайте также:

«Русский Чикаго» эпохи модерна. Столичные атрибуты Ростова-на-Дону

Архитектура эклектики в «русском Чикаго». Городские особняки 1880-1890-х годов

Архитектура дореволюционного Ростова-на-Дону. От модерна к неоклассике

328
Текст: Шмырев Андрей

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
1 сентября 2016 г.
22 августа 2016 г.
19 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта