Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 апреля 2016 г.

Почему людям нравится лофт?

Меня давно занимает вопрос: почему людям нравится лофт?.. Это же просто какое-то нашествие в последние пару лет. Квартиры и офисы, обустроенные в старых московских фабриках, арендуются и раскупаются на ура, хотя цена на них отнюдь не бросовая. Журналы публикуют проект за проектом, один другого изысканней. Публика жаждет простых способов оборудовать «настоящий лофт» в новостройках. Это уже не просто запущенный в массы тренд, это реальный способ самовыражения современного человека, потребность именно в таком типе пространства. Определённый культурный феномен. Почему же он возник именно теперь? Почему индустриальные интерьеры занимают такое количество умов? Я ещё понимаю, когда речь идёт о торговых или выставочных площадях, но зачем тащить внутрь своего дома ржавые станки и любовно отчищать от мазута и копоти старые балки под потолком?.. Вот вопрос. 

Проект интерьера квартиры в стиле лофт. Студия Nordes design group 

Быть может, потому, что среди населения увеличился процент молодёжи с техническим образованием и инженерным складом ума? Но нет, лофт привлекает не только и даже не столько технарей, сколько вполне себе далёких от железа художников, всевозможных арт-деятелей, банкиров, юристов, молодых руководителей и бизнесменов различного калибра. Может быть, этим людям надоел уют? Опять не то: они говорят, что им как раз таки уютно именно в лофте. Когда стиль спонтанно возник, это случилось от безысходности: у интеллигенции не было денег на другое жильё. А что же сейчас заставляет человека оборудовать квартиру в огромном студийном пространстве с окнами высотой в пять метров и окружать себя металлом, старыми досками и столетними кирпичами? 

Клубный лофт-проект «DEPRE LOFT», г. Москва 

Ответ пришёл неожиданно. Однажды мне самой довелось побывать в настоящем историческом лофте — в московском Центре современного искусства «Винзавод», расположенном в зданиях пивоварни XIX века. Друзья, это был момент истины. Я приехала делать репортаж о выставке, а уехала под впечатлением от стен, пола и потолка помещения, в котором эта выставка проходила. Раньше я вообще не понимала, что такого замечательного люди находят в выставленных напоказ кирпичах и чёрных лестницах с решётчатыми ступеньками. А тут... Я зашла, увидела лофт вживую и застыла от изумления. Это был целый мир, полный загадок и вопросов. Чёрная лестница вела куда-то наверх, к открытой галерее, кирпичи переливались всеми оттенками оранжевого, металлические светильники маячили где-то высоко под потолком и с трудом «добивали» до пола, из-за чего при движении появлялись и исчезали фигурные тени, а все детали выглядели рельефно, объёмно, сложно. Промышленная атмосфера кирпичных стен, металлоконструкций и живой истории покорила меня в один момент. Мне стало легко, свободно и захотелось просто здесь быть. 

Тот самый памятный ракурс в одном из зданий «Винзавода» 

Я поняла, почему людям нравится лофт. Он даёт ощущение свободы. Это, наверное, звучит странно, но в промышленных зданиях, которые строились для производства, хранения и ещё чего угодно, только не для жизни человека, концентрированной свободой пропитано всё. Она везде: в больших объёмах вширь и вверх, в огромных окнах, в множестве уровней и направлений электрического света, в возможности достраивать внутренние пространства — возводить антресоли и отдельные капсулы каких хочешь конфигураций. Свобода в том фоне, который создают кирпич и бетон на стенах: ведь это идеальное «полотно» для предметов классического и декоративно-прикладного искусства, механизмов и ретро-девайсов или приятной глазу пустоты без ничего вообще.

Лофт в здании бывшей школы, г. Стокгольм, Швеция. Дизайн-студия компании Oscar Properties 

Лофт в здании бывшей конюшни, г. Рим, Италия. Архитектор Massimo d'Alessandro 

Лофт в районе Прайя-Брава, Бразилия. Студия CASAdesign Interiores 

А самое главное — лофт по душе тому, кто имеет внутреннюю силу быть свободным от стереотипов. Не хочу классический ордер, не хочу оптимальную для человека высоту потолка и привычное деление на комнаты, не хочу маскировать проводку и трубы. Да, я такой, хочу грубоватой небрежности, даже если все считают, что правильный дресс-код — это чёрный фрак и шляпа-цилиндр. 

Лофт — это исключение из правила, нестандарт для жилого интерьера, потому что изначально все подобные здания проектировались и строились без учёта необходимого для жилья функционала и имели совсем другое предназначение. Но вот пришёл человек и обжил эти пространства, вначале вынужденно, а затем уже и сознательно, с большим желанием и за большие деньги. 

Лофт в бывшем складе мармеладной фабрики, г. Щецин, Польша. Архитектурная фирма Loft Szczecin

Лофт в здании бывшей мукомольной фабрики, г. Денвер, США

Лофт-апартаменты в г. Нью-Йорк, США 

Современным людям нравится ощущать индустриальный дух, который до сих пор витает на бывших заводах и фабриках. Им нравится дышать тем временем, когда строилось новое будущее, умы занимал технический прогресс, а люди стремились к постоянному движению вперёд. Иначе зачем бы заказчиков так сильно интересовала тема стилизации лофта в обычных квартирах? Специально обнажать внутреннюю начинку дома — инженерные сети, вести поверх стен электропровод, ставить станок в качестве арт-объекта, а журнальный столик мастерить из старых деревянных поддонов — помилуйте, зачем? А затем, что при помощи этих деталей в дом привносится промышленная эстетика — та самая, которая делает нас свободнее и смелее. 

Проект интерьера квартиры в стиле лофт, г. Пушкин, Ленинградская область. Дизайнер Николай Великоцкий 

Проект интерьера квартиры в стиле лофт. Студия Nordes design group 

И пусть эта атмосфера свободы не в том мегамасштабе, как в исторических зданиях, всё равно она работает. Мыслить самостоятельно и не зависеть от чужого мнения — это особенно ценно в нашу информационную эпоху, когда все от ютуба до фейсбука так и норовят научить нас жизни и заставляют хотеть то, чего нам на самом деле не нужно. 

Хотите понять, чего же на самом деле хотите именно вы? Выйдите из всех аккаунтов, закройте вечно висящие 50 вкладок и отправляйтесь в какой-нибудь исторический лофт. Неважно, жилой, общественный или заброшенный. Даже если заброшенный, ещё лучше. В тишине и безлюдности лучше думается, острее чувствуется, и истина бытия раскрывается сама собой. 

Лофт-отель в бывших ремесленных мастерских, г. Флоренция, Италия. Архитектор Claudio Nardi 


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта