Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 июня 2016 г.

Пешеходный мост: прошлое, настоящее или будущее?

Сейчас пешеходный мост зачастую кажется анахронизмом: какой в нём смысл, если современная инженерия позволяет построить автомобильный мост? Действительно, функциональность его заметно ограничена, тем не менее, пешеходный мост невозможно свести до сугубо декоративного элемента.

Во многих горных районах, из-за сложных условий строительства, пешеходные мосты всё ещё служат самым эффективным способом проложить маршрут. Такой мост может быть и совершенно стандартным сооружением, и интересным дизайнерским проектом, а может находиться в аварийном состоянии и представлять реальную угрозу для жизни.

Мост-лестница через Траверсинертобель (Швейцария), Джюрг Конзетт и Рольф Бахофнер

Хуссаини, озеро Борит, Пакистан

Пешеходный мост особенным образом организует пространство. Он помещает пешехода в точку незаинтересованного, непричастного наблюдателя. Эту особенность пешеходных мостов часто используют в национальных парках, чтобы создать ситуацию прикосновения к дикой природе «без контакта» и угрозы для человека.

Висячий мост Капилано (Ванкувер, Канада), Джордж Грант Маккей

Подвесной мост в национальном парке Ареналь (Коста-Рика)

Пешеходные мосты могут очень гибко решать задачу создания человеческого пространства, гармонично вписанного в природу, из-за своей способности «обтекать» природный ландшафт.

Пешеходный мост в русле реки (провинция Хубэй, Китай) 

В городе пешеходные мосты чаще всего используются для создания наземных переходов или соединения двух берегов реки.  Также у такого моста есть другая особенность: он иначе структурирует время. Его недоступность для машин, отсутствие быстрого движения транспорта заставляют воспринимать время на мосту, как текущее иначе.  Если он расположен в историческом центре, то может создавать ощущение погружения в прошлое. 

Патриарший мост (Россия, Москва)

Мост может атрибутироваться, как принадлежащий будущему или иному миру, если в нём реализованы необычные архитектурные концепты.

Мост в виде человеческой ДНК (Сингапур)

Мост Женщины (Аргентина)

Условия мегаполиса заставляют всё чаще задумываться о полезном пространстве, которое представляет собой мост, и о возможности его использовать.

Торгово-пешеходный мост Багратион (Россия, Москва)

Мост Баргатион. Вид внутри 

Использование пешеходных мостов в городе представляется перспективным направлением. Это пространство с уникальной организацией, которую можно наполнить неожиданным функциональным и концептуальным содержанием. Но ещё одна из самых разрабатываемых перспектив использования таких мостов – пешеходное пространство, позволяющее свободно перемещаться между зданиями и над бесконечными потоками машин.  Пока об их применении говорить можно весьма ограничено, но проекты таких мостов уже активно создаются.

Гибкий мост. DSSH Bridge

Вид внутри 

Читайте также: 

Филипп Самин – об эстетике мостов 

274
Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта