Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 июня 2016 г.

Пешеходный мост: прошлое, настоящее или будущее?

Сейчас пешеходный мост зачастую кажется анахронизмом: какой в нём смысл, если современная инженерия позволяет построить автомобильный мост? Действительно, функциональность его заметно ограничена, тем не менее, пешеходный мост невозможно свести до сугубо декоративного элемента.

Во многих горных районах, из-за сложных условий строительства, пешеходные мосты всё ещё служат самым эффективным способом проложить маршрут. Такой мост может быть и совершенно стандартным сооружением, и интересным дизайнерским проектом, а может находиться в аварийном состоянии и представлять реальную угрозу для жизни.

Мост-лестница через Траверсинертобель (Швейцария), Джюрг Конзетт и Рольф Бахофнер

Хуссаини, озеро Борит, Пакистан

Пешеходный мост особенным образом организует пространство. Он помещает пешехода в точку незаинтересованного, непричастного наблюдателя. Эту особенность пешеходных мостов часто используют в национальных парках, чтобы создать ситуацию прикосновения к дикой природе «без контакта» и угрозы для человека.

Висячий мост Капилано (Ванкувер, Канада), Джордж Грант Маккей

Подвесной мост в национальном парке Ареналь (Коста-Рика)

Пешеходные мосты могут очень гибко решать задачу создания человеческого пространства, гармонично вписанного в природу, из-за своей способности «обтекать» природный ландшафт.

Пешеходный мост в русле реки (провинция Хубэй, Китай) 

В городе пешеходные мосты чаще всего используются для создания наземных переходов или соединения двух берегов реки.  Также у такого моста есть другая особенность: он иначе структурирует время. Его недоступность для машин, отсутствие быстрого движения транспорта заставляют воспринимать время на мосту, как текущее иначе.  Если он расположен в историческом центре, то может создавать ощущение погружения в прошлое. 

Патриарший мост (Россия, Москва)

Мост может атрибутироваться, как принадлежащий будущему или иному миру, если в нём реализованы необычные архитектурные концепты.

Мост в виде человеческой ДНК (Сингапур)

Мост Женщины (Аргентина)

Условия мегаполиса заставляют всё чаще задумываться о полезном пространстве, которое представляет собой мост, и о возможности его использовать.

Торгово-пешеходный мост Багратион (Россия, Москва)

Мост Баргатион. Вид внутри 

Использование пешеходных мостов в городе представляется перспективным направлением. Это пространство с уникальной организацией, которую можно наполнить неожиданным функциональным и концептуальным содержанием. Но ещё одна из самых разрабатываемых перспектив использования таких мостов – пешеходное пространство, позволяющее свободно перемещаться между зданиями и над бесконечными потоками машин.  Пока об их применении говорить можно весьма ограничено, но проекты таких мостов уже активно создаются.

Гибкий мост. DSSH Bridge

Вид внутри 

Читайте также: 

Филипп Самин – об эстетике мостов 


Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта