Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 февраля 2016 г.

«Первогород» – назад в будущее

В 2023 году Перми исполнится 300 лет, а это отличный повод для появления в городе знаковых объектов. Одним из них может стать исторический мемориал – первый медеплавильный завод, воссозданный в центре историко-культурного комплекса «Первогород».  В пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» идут дебаты о том, каким должен предстать «Первогород» в год 300-летия. 

История Перми началась со строительства Егошихинского медеплавильного завода в 1723 году. Тогда появились плотина, медеплавильные печи и кузницы, заводская контора и дома для заводчан, деревянная церковь имени Петра и Павла. Кстати, именно этот первый храм сохранился и до наших дней (только в каменном виде). Это первое каменное здание Перми сегодня является единственным культурным памятником Первогорода. Остальные постройки, относящиеся ко времени зарождения Перми, не сохранились. 

ВИКТОР ВОЖЕННИКОВ, почетный архитектор России: 

– Каждый город имеет свои истоки – будь то кремль, завод или храм. К сожалению, Пермь его потеряла. Город лишился своего сердца, молодое поколение не знает, где начиналась Пермь. Поэтому необходимо возродить это место, восстановить его в том виде, которое позволяло бы нам говорить, что это начало Перми. 

Сейчас сложно однозначно ответить на вопрос о том, каким должен предстать «Первогород». Поэтому пермская краевая общественная организация «Союз архитекторов» приняла решение провести всероссийский открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию всей территории Первогорода в границах от улицы Николая Островского до Бульвара Гагарина и от Северной дамбы до набережной реки Камы. 

ВИКТОР ВОЖЕННИКОВ, почетный архитектор России: 

– Я считаю, что «Первогород» должен включать: 

– восстановление Егошихинского медеплавильного завода как историко-культурного комплекса, возрождающего историческую память горожан об истоках создания города Перми;

– регенерацию отдельных элементов комплекса для создания музейного пространства исторического центра города Перми;

– реализацию идеи создания на территории историко-культурного комплекса музея города;

– формирование благоустроенной территории для музея «Егошихинский медеплавильный завод» со всей необходимой инфраструктурой, обеспечивающей полноценный отдых жителей города Перми, гостей города и туристов. 

Однако концепция – это только начало большого трудного пути длиною в семь лет. За этот период необходимо подготовить и согласовать научно-проектную и проектную документацию, провести археологические работы, решить вопросы с собственниками земельных участков, провести обследование и реставрацию объектов культурного наследия, постараться «войти» в юбилейную федеральную программу и, наконец, построить этот комплекс. На этом пути нас ждет множество открытий. Мы обязательно будем информировать всех интересующихся со страниц нашего сайта. Деятельность благотворительного фонда будет максимально открытой. 

Мы рассчитываем на поддержку всех жителей города, предприятий, коммерческих фирм. Многие, конечно, вспомнят про кризис, но я уверен, что он пройдет, и мы все преодолеем. Юбилей мы должны встретить с возрожденным сердцем. 

ИГОРЬ ЛУГОВОЙ, почетный архитектор России: 

– Это мощная позитивная объединяющая и мобилизующая инициатива, которая призвана стать импульсом для развития всей Перми как исторического и при этом динамичного современного города. Это своего рода «национальная» идея, способная объединить не только жителей Перми, но и людей, неравнодушных к истории и культуре своей страны.Проект «Первогорода» не только имеет непосредственное отношение к истории нашего города, но и объединяет интересы муниципалитета, общественности и строительного сообщества. Для архитекторов и проектных фирм участие в конкурсе концепций «Первогорода» станет отличной возможностью самореализоваться и повлиять на развитие нашего города. 

Примечательно, что реконструкция «Первогорода» должна не только стать подарком пермякам к юбилею города, но и решить несколько важных градостроительных  и культурно-исторических задач. Так, восстановление запущенного земельного участка, который находится в центре Перми, позволит установить новые градостроительные связи: реки Камы с храмом Петра и Павла, со сквером Татищева, с улицей Ленина. Пермские архитекторы-старожилы видят этот проект не только историческим объектом, но и надеются, что он станет зоной городской активности.  «Пространство Первогорода должно быть творчески переосмыслено и трансформировано, насыщено выставочными залами, деловыми центрами, кафе и обширной прогулочной зоной, – уточняет Игорь Луговой. – Обязательным условием при реализации проекта станет возведение исторического мемориального комплекса «Егошихинский медеплавильный завод», восстановленного по старинным проектам.  Уже сейчас обсуждается вопрос о реконструкции медеплавильной печи, которая наверняка привлечет туристов». 

Архитекторов, которые примутся за реконструкцию Первогорода, ждет ряд трудностей. Речь идет о  непростом ландшафте этой зоны с перепадами рельефа, болотистой местностью, горками и склонами. Серьезным препятствием для освоения территории является хаотичная застройка и то, что территории присвоен статус охранной зоны. 

Для того чтобы идеи архитекторов были воплощены в жизнь, а не потерялись в залах архитекторской коллегии, создан благотворительный фонд «Первогород». Его учредителями стали Виктор Воженников, Президент Благотворительного фонда «Первогород», Игорь Луговой и Павел Корчагин, доцент кафедры истории России ПГГПУ. Предполагается, что на реализацию проекта будут привлечены средства частных пожертвований, инвестиции, а также бюджетные средства. «Юбилей города – это повод объединиться всем пермякам: инвесторам, власти, архитекторам, горожанам», – считает Игорь Васильевич Луговой. 

Всероссийский открытый конкурс архитектурный решений будет объявлен в течение ближайшего месяца и пройдет при поддержке «Союза архитекторов» России. 

340


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта