Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 сентября 2016 г.

Персидские воины бизнеса. Современные коммерческие здания Ирана

Коммерческие здания (офисы, ритейл) в Иране сегодня – это яркие примеры современного движения в архитектуре. Причём интересные объекты встречаются не только в столице Тегеране, но и в провинциальных городах. К отличительным особенностям таких построек можно отнести: динамичность фасадов, отсутствие монотонности, создание солнцезащитных экранов, преломление местных традиций через современные технологии и формы.

Избегание плоских поверхностей на фасадах – тоже своего рода традиция персов. Ажурность ныне решается за счёт решетчатых конструкций – огромных экранов, которые полностью накрывают здания, создавая двойной фасад. Внутри можно сохранить прохладу и избежать попадания прямых солнечных лучей. А про традиционную игру света и тени в интерьере – излюбленный мотив в иранской архитектуре – и говорить не стоит. Такая игра присутствует всегда благодаря перфорированным кирпичным фасадам, либо солнцезащитным экранам в виде деревянных жалюзи, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, как, например, в оптимистичном офисном здании White Office Building (арх. BNSStudio, 2015).

Светлая постройка находится на окраине Тегерана. Первые два этажа создают своего рода постамент, открытый публике, прозрачный и полностью застеклённый, на котором покоится 5-этажная офисная структура, закрытая белыми решётками. Солнцезащитный экран сохраняет прохладу внутри здания и создаёт неповторимую игру света и тени.

Главный акцент создаёт угловой портал, очерченный массивными белыми наличниками. Использование портала – довольно крупная и осовремененная цитата известного приёма из народной персидской архитектуры. А хаотично расставленные оконные проёмы без жалюзи – типичный приём современных иранских архитекторов, которые любят неожиданное, асимметричное распределение окон.

Деревянные солнцезащитные конструкции – жалюзи могут быть вертикальными, как, например, в здании Saadat Abad Commercial OfficeBuilding (арх. Мохсен Каземянфард, бюро LP2, 2013-2015). Здесь на двух полностью застеклённых этажах размещаются помещения розничной торговли, а на оставшихся пяти этажах – офисы. Мотив прозрачного «постамента» в виде двух первых коммерческих этажей аналогичен тому, что мы находим в White Office Building.

Дом, выходящий на две узкие улицы, расположен рядом с оживлённым проспектом Саадат Абад. Неподвижные жалюзи защищают от солнца южную часть, тогда как деревянные ламели, которые можно вращать вручную на 45 градусов, создают неповторимые рисунки на северном фасаде. Дерево частично применяется в отделке интерьеров, создавая связь между двумя фасадами и внутренними помещениями.

А как обстоит связь с природой в урбанизированной среде, о чём так любят говорить архитекторы Ирана сегодня? В данном проекте авторы расставили небольшие, но знаковые акценты, связанные с любимой темой. Кадки с растениями, зелень на балконах, зелёная крыша, зелёный двор – вот традиционная «приправа» к городскому проекту.

Традиционный мотив перфорированного фасада используется и в промышленной архитектуре. На востоке Тегеранской провинции, в небольшом промышленном городе Bumahen, архитектурная мастерская Admun Design & Construction Studio придумала для завода Steel Form Factory многофункциональное здание под соответствующим названием Aperture (англ. отверстие, проём). На четырёх этажах общей площадью 650 кв. м располагаются выставочный зал, две жилые единицы, два офисных помещения и несколько раздевалок.

Архитекторы разработали проект в сжатые сроки и при наличии скромного бюджета, когда первый этаж здания уже был реализован (с аналогичной проблемой специалисты Admun Design & Construction Studio столкнулись в проекте Cloaked in Bricks). В итоге получилась довольно простая кубическая форма с множеством отверстий и узких прямоугольных окон, которые словно распыляются ветром от уличного фасада и вывески Steel Forms, создавая динамичный боковой фасад со своеобразной ажурностью (ещё одна реминисценция традиционной архитектуры Ирана).

Такой объём доминирует и соответствует индустриальному облику города, а использование кирпича добавляет теплоты и вкуса в промышленно холодную атмосферу. Кроме того, использование стальных элементов (парапет лестницы, подоконники, вывеска) является данью назначению завода по производству стальных конструкций.

Удивительно открытым публике является небольшое конторское здание с коммерческими помещениями Termeh Commercial Office Building (арх. Фаршад Мехдизаде и Ахмад Батайеи, 2012-2015), которое удачно вписано в перспективу протяженного проспекта в городе Хамадан среди малоэтажной застройки. Волнообразная крыша, сформировавшая облик постройки, приглашает пройтись по ней, чтобы попасть на второй этаж и далее оттуда – на «зелёную» крышу с небольшим садиком (открытую террасу в окружении технических помещений). Характерная отделка динамичной «скрученной» лестницы из местного кирпича является реминисценцией иранской ткани терме ручной вязки – отсюда и название проекта.

Общая площадь четырёх уровней постройки составляет 600 кв.м. На цокольном этаже находится паркинг, на первом – коммерческие помещения, а выше – располагаются офисы: к ним-то и ведёт волнообразная крыша – лестница, являющаяся продолжением тротуара. Здание состоит из стального каркаса, облицованного стеклом и кирпичом. Согласно современной иранской традиции, первый «коммерческий» этаж полностью прозрачен и открыт публике, тогда как облик двух вышестоящих «офисных» этажей формируют узкие окна и вертикальные жалюзи, на этот раз неподвижные и являющиеся основой стен. В данном проекте архитекторы обошлись без солнцезащитного экрана, опоясывающего здание.

Продолжение обзора современной иранской архитектуры можно найти в статьях, посвящённых жилым постройкам Тегерана и интересным проектам в провинции Ирана.

180
Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта