Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 сентября 2015 г.

Перми будет 300 лет, и что?

В 2023 году Перми исполнится 300 лет. BERLOGOS побывал на заседании профессиональной коллегии архитекторов, чтобы узнать, какими архитектурными свершениями Пермь встретит этот юбилей. Обсуждение проходило в виде дискуссии.

 Участники коллегии архитекторов:

Игорь Луговой – Почетный архитектор России, модератор обсуждения.
Геннадий Игошин – Почетный архитектор России, Почетный гражданин Перми.
Лилия Ширяева – заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края.
Надежда Агишева – руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция».
Виктор Воженников – председатель правления ПКОО «Союз архитекторов», Почетный архитектор.
Павел Корчагин – доцент кафедры истории России ПГГПУ.
Дмитрий Лапшин – первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.
Сергей Заколодкин – главный архитектор Перми.
Сергей Шамарин – член Союза архитекторов России. 

Игорь Луговой:

– Близится 300-летие Перми, которая была основана одновременно с Екатеринбургом — в 1723 году. Я не случайно упомянул этот город. Мне очень импонирует идея создания комитета «Екатеринбург – 300», который с 2014 года разрабатывает целый ряд мероприятий по подготовке к юбилею. Думаю, что и пермякам следует приурочить к 300-летию своего города ряд архитектурных и градостроительных проектов, которые необходимо реализовать за эти 7 – 8 лет.  Надо, чтобы Пермь встретила эту дату не только яркой карнавальной программой, но и фундаментальными преобразованиями в инфраструктуре и городской среде.

Восемь лет пролетят очень быстро, необходимо обозначить основной тренд, призыв, аналогичный екатеринбургскому. Требуется определить основные болевые точки, очень важно выбрать 2 – 3 приоритетных проекта.

Сроки вполне реальны. Первый, 2015 год, — организационный, последующие два года  — подготовка документов, разработка и утверждение проектов, а последующие 5 лет,  вплоть до 2022, — строительство, реконструкция, реставрация.

Сейчас важно говорить не о том, что нам постоянно что-то мешает, что идеи и проекты могут быть опять забыты, а что нужно сделать, чтобы с 2016 года приступить к реализации намеченных планов в рамках подготовки 300-летнего юбилея, чтобы 2023 год Пермь встретила достойно и на подъеме своего развития.

Это мощная позитивная объединяющая и мобилизующая инициатива, являющаяся альтернативой негативной деконструктивной критике и брюзжанию. Это – своего рода «национальная» идея, способная объединить жителей Перми и Пермского края!

 Лилия Ширяева:

– Те города, которым удается обосновать свою юбилейную дату, имеют шанс претендовать на получение федерального финансирования. Сейчас у правительства РФ есть идея: изменить устоявшийся порядок празднования юбилеев, связанных с памятными датами и событиями. Если праздник не имеет общероссийского масштаба, не связан с общероссийской историей, то тогда полномочия по его финансированию передаются на уровень соответствующего региона. Тем регионам и городам, у которых юбилейные даты зафиксированы на федеральном уровне, перекрываться финансирование не будет. В соответствии с постановлением правительства мы имеем право претендовать на сумму в размере 5000 рублей на 1 жителя города, при этом количество жителей ограничивается 1 млн чел.

Для того чтобы получить федеральное финансирование, необходим целый комплекс правовых актов. Сам процесс получения федеральных субсидий, федеральных инвестиций – длительный. Начинается он с создания рабочей группы под руководством председателя правительства РФ, затем оформляется указ президента РФ. Эксперты говорят, что только на этот процесс понадобится не менее года.

На данный момент на уровне муниципалитета создан организационный комитет для координации вопросов, связанных с 300-летним юбилеем города. Цель деятельности оргкомитета, на мой взгляд, очень узкая – координация действий структурных подразделений администрации Перми. Думаю, что в состав должны войти члены творческих союзов и общественных организаций, представители органов власти всех уровней и силовых структур, деятели искусства и культуры. Подобный комитет под руководством председателя правительства края Г.П. Тушнолобова создан и по приказу губернатора Пермского края. Цели этого комитета шире: он призван принимать согласованные решения при подготовке празднования 300-летия города. В состав входят представители краевой и городской власти и небольшое количество представителей творческих коллективов.

Надежда Агишева:

– Положительно, что разговор о предстоящем событии начинается, что инициатором разговора стал Союз архитекторов, но этого мало. Мне кажется, что чем шире будет круг участников дискуссии, которая начнется вокруг празднования 300-летия Перми, и чем раньше она начнется, тем эффективнее будут результаты.

 

Геннадий Игошин:

– Боюсь, что все мероприятия комитета «Пермь – 300» так и останутся на бумаге, как, например, это стало с нашим зоопарком, оперным театром, аэропортом, галереей, железнодорожным вокзалом. Я думаю, что надо было создавать не комитет, а какую-то комиссию из местной общественности, в которую нужно включить историков, журналистов и просто людей, неравнодушных к историческому центру, а не только архитекторов-градостроителей. И еще вопрос: что станет центральным объектом в городе к его юбилею? Если говорить о Егошихинском медеплавильном заводе, с которого Пермь начиналась, то непонятно, хватит ли у нас толку определить, что такое макет медеплавильного завода в натуре и какого размера будет пруд? Где сейчас делать плотинку и что такое макет медеплавильных багранок? А еще в нашей истории был и деревянный мост в Мотовилиху. У нас очень мало материалов об этих сооружениях.

Виктор Воженников:

 Егошихинский медеплавильный завод нужен городу как памятник, который бы обозначил начало Перми. К сожалению, Пермь потеряла свой исток, молодое поколение не знает, где начинался город. Поэтому нужно возродить это место.  Никакой другой проект к 300-летию Перми не сравнится с этой идеей. По моим подсчетам этот проект может обойтись городу в 300 млн руб.

 Павел Корчагин:

– Все исторические места в Перми связаны с приуральским кривым прогибом, образовавшимся в результате соединения Европы и Азии. В пермском геологическом периоде Европа и Азия были еще отдельными материками. В этом месте на 200 – 400 м ближе – залежи медистых песчаников, солей и нефти. Егошихинский завод был основан в 1723 году на реке Егошихе. Плотина устроена в мае того же года. В принципе, все данные для привязки плотины есть. Есть план, который показывает частично уже воплощенный завод и жилой квартал. Не проблема даже восстановить производственный процесс. Архитектура заводская, с одной стороны, испытывала влияние европейской архитектуры XVIII-го века, но сохраняла, вполне уместные, черты русской деревянной архитектуры. При  небольших объемах археологических раскопок мы обнаружим фундаменты зданий – они никуда не делись.

План Егошихинского завода

 Виктор Воженников:

– Восстановить дамбу, которая существовала ранее, реально: 293 года назад длина плотины была 64 м, а сейчас в связи с расширением лога может стать порядка 70 м. Площадь обеспечения сохранности памятника археологии в этом участке составляет всего 1,5 тыс. кв. м. Мы можем не только воссоздать  постройки заводского комплекса как музей, но и наделить их экономически выгодными функциями, разместив там магазины, рестораны, культурные центры.

 Дмитрий Лапшин:

– Департаментом градостроительства и архитектуры администрации утвержден паспорт основных задач, который направлен на улучшение территорий, являющимися «язвами на теле города». По каждому из 100 объектов (заброшенные пустыри и стройки) будет определен алгоритм действий, в результате которых территории преобразуются. Основная задача сделать это с привлечением бизнеса, а не бюджетных средств. Пока непонятно как это оформить юридически: частное государственное партнерство, участие неравнодушных людей или еще что-то. Хотя территория бывшего Егошихинского медеплавильного завода  и не вошла в наш список, но благодаря этим встречам, до конца года постараемся включить ее туда и с вашей помощью определить алгоритм преобразования этой территории.

Пока нет решений, есть только мысли, но они обсуждаются на многих уровнях. Для этой территории уже была разработана проектная  документация. Есть утвержденные проекты, но это не значит, что нельзя вносить изменения. Сейчас Егошиха заброшена, потому что на ней небезопасно находиться, там ужасного вида гаражи, несмотря на соседство с шикарным элитным поселком. Привлечение бизнесменов к проекту позволит быстрее реализовать идею, чем с помощью госфинансирования разных уровней. Но на всех этих идеях пока стоит «жирный крест» Министерства культуры в виде ограничения высотности любой застройки в ноль метров. Но у каждого из здесь присутствующих, согласно закону,  есть право разработать проектную документацию и в рамках этого исследования назначить новые регламенты. В этом город может содействовать, но нам все равно нужны люди, которые будут проводить это исследование.

Пермь

 Виктор Воженников:

– Может быть, мы проведем встречу с Министерством культуры в рамках нашей площадки, чтобы объясниться друг с другом по этим вопросам. У нас есть все рычаги, чтобы, не меняя законодательства, преобразовать достопримечательное место. Мы имеем право проводить здесь археологические раскопки и начать процесс реставрации. Для этого не нужно менять функционал зоны, регламенты. Мы можем проводить процесс реставрации с приспособлением для современного использования.

 Дмитрий Лапшин:

– Можно было бы с этим согласиться, если бы не общий объем работ. Вы представьте: в окружении полуразвалившихся, но эксплуатирующихся частных гаражей, находящихся на частных землях, будет находиться отреставрированная модель завода. Можно и нужно начинать в этом направлении деятельность, но надо позволить появиться новым собственникам. Для этого нужен новый регламент,  позволяющий что-то строить. На мой взгляд, смешно, что на Егошихе нельзя строить из-за того, что там уникальный почвенный слой. Важнее создание удобной городской инфраструктуры, а не какой-то там слой. Но разве плохо, если мы построим там велосипедные дорожки для туристов, спортивные объекты. Все же это делается для людей, для их привлечения на территорию, которая иначе будет «мертвой».

 Виктор Воженников:

– Новый проект охранных зон согласован?

 Дмитрий Лапшин:

– Согласован.

 Виктор Воженников:

– Если уже есть прецедент внесения в него корректировок, то эту работу надо продолжить, чтобы сделать территорию доступной для освоения бизнес-застройщиками.

 Игорь Луговой:

– Сейчас важно, чтобы не получилось, как сказал Г.М. Игошин, что проекты, о которых мы говорим, остались невоплощенными к 2023 году. В первую очередь надо говорить не о том, что нам мешает – охранные зоны или регламенты, а создать «дорожную карту».  Надо прописать конкретные шаги. Что для этого нужно? Организационные меры, проекты какие-то, градостроительная документация, исследовательские работы, аналитические работы? Вот это уже буквально в 2015 году надо делать, чтобы с 2016 года начать копать.

 Дмитрий Лапшин:

– Без сметы никаких денег от госструктур не будет.

 Сергей Заколодкин:

– Здесь не хватает бизнес-модели. Ее нет в принципе. Это инвестиционный проект, и он должен быть сделан так, как защищается любой проект, как в банке.

 Игорь Луговой:

– Вот теперь вопрос к Д.Ю. Лапшину. Что требуется от нас, чтобы получить деньги на наш проект?

 Дмитрий Лапшин:

– Союз архитекторов может и  должен помогать. Во-первых, надо определиться с назначением предлагаемого места возведения Первогорода. Сейчас много разных концепций, которые ничем не обоснованы. Во-вторых, не следует зарабатывать на этом проекте, а посильно участвовать в нем. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми со своей стороны должен выстроить грамотную конкурсную процедуру для разработки  проекта и обоснования его назначения. Во-вторых, предоставить представителям бизнеса возможность  принимать участие в проекте.  

Проект Первогорода

Игорь Луговой:

– Нужно что-то сдвинуть, чтобы сделать первый шаг.

 Виктор Воженников:

– Наверное, по этому поводу надо отдельно собраться.

Дмитрий Лапшин:

– Надо внести Первогород в паспорт 30 объектов, преобразование которых берет под свой личный контроль Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Игорь Луговой:

– Мне кажется, что эта идея смешивания ликвидации каких-то «язв территорий» и каких-то помоек с чем-то светлым и позитивным неверна. Помойки надо планово ликвидировать, а приоритетные проекты – это другое. Мы пока не знаем, Разгуляй и Первогород – это приоритетный проект? 

 Дмитрий Лапшин:

– Нет. Он никуда не вошел. Этот проект может быть единственным на ближайшие 10 – 20 лет, который город в состоянии финансировать.  Для того чтобы Первогород появился в этом списке, рабочей группе при губернаторе надо предъявить инициативу, чтобы заручиться поддержкой края.

Сергей Шамарин:

– Я хочу показать свежий документ – указ Президента РФ №80824 от декабря 2014 года «Об утверждении Основ государственной культурной политики». То, о чем мы с вами говорили сегодня, в указе изложено точно и сухо. Здесь объяснено, что такое историческая память, что это значит для России в данный момент и как это важно. Самое главное – впервые в указе президента страны архитектура названа важнейшим социальным искусством, формирующим наши города.

Здесь говорится  о передаче части управленческих полномочий общественным творческим организациям, о роли архитектора, которую мы часто упускаем, в образованности инвесторов в части культуры. Главную функцию экспертов должны выполнять профессиональные сообщества. Приоритет отдается поддержке государством творчества, в том числе и архитектурного. Слово архитектурное здесь идет на первом месте. Этим указом надо пользоваться. Обязательно использовать цитаты и ссылки из него.

811


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта