Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 апреля 2017 г.

Переосмысление границ: конкурс на проект «стены Трампа»

Президентство Дональда Трампа неотделимо от идеи строительства стены между США и Мексикой — она дала ему множество очков во время предвыборной гонки. Но мысль эта не нова — она появилась ещё при президенте Клинтоне и была частично реализована в 2006 году Джорджем Бушем, который подписал «Закон о безопасном ограждении» (The Secure Fence Act). Спустя три года на границе был установлен двойной забор длиной более 900 километров. Это, однако, не остановило поток мигрантов — ежегодно около 500 тыс. человек приезжают в США нелегально.

Нынешнее состояние стены на границе между Мексикой и США

Согласно предвыборным опросам, многие поддержали идею стены — например, согласно исследованию, проведённому Rasmussen Reports, 51% электората выступали «за» идею стены, 37% её не поддержали, и 12% не определились.

Существующий ныне забор в разных местах выглядит по-разному: это комбинация бетона, металлической сетки и листового железа, которая плохо поддерживается, разрушается и вандализируется.

Эти два факта — итоги опросов и состояние стены — натолкнули группу художников и дизайнеров, называющих себя Third Mind Foundation, на идею конкурса «Building The Border Wall». Перед участниками поставили несколько задач. Это серьёзный архитектурный вызов: во-первых, стена должна проходить через пустыни и горы, пляжи и реки, частные и государственные владения, индейскую резервацию и публичную библиотеку. Во-вторых, стена должна быть как минимум 6 метров в высоту (а согласно обещаниям Трампа – 12-14 метров). Климатические сложности и необходимая высота — факторы, ограничивающие спектр материалов, которые можно использовать при строительстве. Наконец, есть другие условия — стоимость строительства и логистики, необходимые трудовые ресурсы, бюджет на поддержание стены в хорошем состоянии.

Поддерживать стену в хорошем состоянии сложно и дорого

Сам по себе конкурс кажется одиозным и вызывающим, но он задаёт правильные вопросы: насколько эти архитектурные задачи вообще выполнимы? Стоит ли реализация проекта затраченных ресурсов? Абсурдна ли эта идея с инженерной или моральной точки зрения? Решает ли она проблемы нелегальной иммиграции? Может ли идея стены быть решена как-то иначе — с помощью архитектурного активизма?

Всего жюри конкурса получили 152 заявки от архитекторов по всему миру. Ключевая задача, которую решали участники конкурса — предложить гуманитарные идеи, креативные и инновационные, для альтернативного решения проблемы строительства стены на границе. И в процессе поиска этого решения переосмыслить и реконцептуализировать дискуссию о материалах, бюджетах и социально-экономических последствиях строительства стены.

 Первый приз – Гатьер Пиечотта, Ву Ди, студенты Парижской специальной архитектурной школы

Вода традиционно служит разделом и границей. Проект решает проблему недостатка естественного источника воды вдоль границы США и Мексики. «Ирригационная стена» забирает воду из Мексиканского залива, моря Кортеса и Тихого океана, опресняет её и направляет в канал, который и служит стеной между государствами. Канал может рекультивировать пустыню и мотивировать развитие агрокультуры в районе границы.

Проект «Вторая стена Америки»

Это интересная идея — стена становится источником жизненно необходимого ресурса, но при этом она прозрачна, подвижна и является частью экологической системы. Такая стена разрушает устоявшуюся властную структуру, смещает баланс власти и инициирует дискуссию о более справедливом распределении природных ресурсов, которые становятся метафорой прав человека.

Первый приз – Мишель Стейн, дизайнер, Шэннон Рул и Донна Ру, выпускники Университета Виргинии (Шарлотсвиль, Виргиния, США), Роза Кристина Корралес Родригез, архитектор (Чолутека, Гондурас)

В ходе человеческой истории границы всегда были манифестацией и физическим воплощением социального порядка и распределения власти. Государственные границы — это попытка человека проложить и положиться на невидимые линии, определяющие пределы порядка и безопасности. В минуты кризиса нам свойственно прятаться за высокими стенами. Проект предлагает отказаться от фетишизации идеи стены в рамках краткосрочной политической повестки и обратиться к более подвижным, адаптивным формам, с которыми люди по обе стороны стены смогут работать и к которым они смогут относиться по-разному.

Проект «Надувная граница»

Надувная стена — это цепь надувных «бабблов», расположенных между инфраструктурными узлами, которые контролируют уровень воздуха в пузырях. Если воздух спущен, пузыри представляют собой плоские «подушки», если воздух дан наполовину, пузырь становится заграждением, а если воздух пущен полностью — пузырь взлетает и становится тентом или куполом.

Такая конструкция, по замыслу авторов, приглашает к диалогу. Она адаптивна и может менять свои функции в зависимости от окружающих условий — климатических, экономических и социальных. Стена, призванная ограждать, становится общей «собственностью», конструктом, с которым могут работать люди по обе её стороны.

Второй приз – Уизли Томсон, архитектор,  Джози Балднер, архитектор, Хироси Канеко, архитектор (Бруклин, Нью-Йорк, США)

Второй приз получил проект, авторы которого тоже по-другому читают идею границ. Архитекторы предлагают разбить обширный мультинациональный природный заповедник по обе стороны от границы, который станет символом отказа от различий между людьми. По задумке создателей, граждане обоих государств могут заниматься там кемпингом и ходить в походы. Парк — метафора безопасности и содружества, гимн абсолютному идеализму и отказу от государственных границ и различий.

Проект «Парковая граница»

Третий приз – Калеб Уайт, архитектор (Нью-Йорк, США), Эмили Грендель, архитектор (Филадельфия, США)

Проект «По ту сторону» — фантазия на тему мегаструктур Пола Рудольфа. Идея авторов в том, что стена — суперстроение, созданное лишь для того, чтобы ограничивать передвижения — должна нести на себе большую долю социальной и архитектурной ответственности, а также и урбанистических функций. Стена-мегаструктура может служить концертным залом и стадионом, культурным центром и сельскохозяйственной фермой, резервуаром для воды и парком — иными словами, отвечать нуждам конкретных мест и сообществ.

Стена здесь вновь не разделяет людей, не отказывает окружающему её пространству в возможности оставаться полезной и используемой для чего-то кроме запрета. Она служит на пользу людям, которые живут по обе стороны, мотивируя их использовать это пространство вместе, а не врозь.

Проект «По ту сторону»

112
Текст: Кудрявцева Екатерина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта