Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 марта 2018 г.

Передвижники: кто и зачем двигает здания

Технологии прошлого тоже способны удивлять. Первый переезд здания состоялся в 1455 году в Болонье. Итальянский архитектор Аристотель Фьораванти (построил Успенский собор в Московском Кремле) передвинул 24-метровую колокольню на 13 метров, чтобы освободить место для новой городской администрации. В России первый передвижник появился гораздо позднее: в 1812 году переместили деревянную церковь в Моршанске. Больше ста лет практика почти широко не применялась в нашей стране — не было особой необходимости. Только в 1935 году, когда началась генеральная реконструкция Москвы, здания стали масштабно перемещаться по городу. Сначала передвинули 6 небольших жилых домов, потом 8 крупных зданий. Например, не на своих первоначальных местах сегодня стоят здания Мосгордумы и МХТ им. Чехова. Чтобы организовывать и контролировать архитектурные переезды тогда даже создали специальную «контору по передвижке зданий». Первыми передвижками руководил начальник участка Метростроя по подведению фундаментов, инженер-проектировщик Эммануил Гендель.

Подготовка здания Мосгордумы к переезду, 1940 год

Зачем дома переезжают

В 1935 году генеральный план реконструкции Москвы предусматривал глобальную перепланировку города. Собирались расширить автомагистрали, расчистить место для новых улиц, реализовать проект обводнения столицы по примеру Петербурга. Многие дома пришлось сносить, но некоторые решили переместить. Тем более что в других странах здания уже давно и успешно кочевали с места на место.

В конце XIX и начале XX века в Европе и Америке активно развивалась инфраструктура, строили железные дороги, а цены на недвижимость росли. Иногда люди сами предпочитали уезжать вместе со своим домом в районы потише и подешевле. В 1870 году в США была создана компания, которая специализировалась на таких переездах.

Перемещение дома в Сан-Франциско, 1920 год

Иногда архитектурные памятники переносят, чтобы сохранить природные. Чтобы сберечь растущее дерево, Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турецкой Республики, передвинул свой летний дом на четыре метра в сторону. Но бывает и наоборот: архитектуре угрожает природа и, чтобы сохранить здание, инженеры решаются на его перенос. Маяк Belle Tout на южном побережье Англии окружают с одной стороны белоснежные скалы, с другой — холодные волны Ла-Манша. Маяк расположен на высоте 162 метра над уровнем моря, от края обрыва его отделяет всего 30 метров. В таких условиях он простоял 150 лет. В 1996 году в нём открыли гостиницу, а в 1998 году большая часть утеса рухнула — между постройкой и пропастью осталось несколько метров. Владельцы гостиницы решили спасти старинное здание и обратились к инженерам по переносу строений. Через 4 месяца здание передвинули на 17 метров в сторону.

Маяк Belle Tout сегодня по-прежнему принимает гостей

Как это работает

Инженеры должны учесть не только особенности самой конструкции, но ещё и специфику внутренней отделки, маршрут движения, возможные препятствия на пути, наличие или отсутствие людей в здании. Приходится обрезать деревья, поднимать линии электропередачи, перестраивать здание внутри или убирать мешающие элементы. Каждый этап работы в каждом случае индивидуален, но порядок работ обычно выглядит одинаково.

1. Укрепление

Если стены не укрепить и начать двигать здание, то оно может развалиться, как карточный домик. Поэтому сначала дома укрепляют по периметру железным каркасом — он не позволит стенам раскачиваться во время переезда. Чтобы уменьшить вес дома могут сбить внутри штукатурку, снять двери и часть перекрытий.

Перед перемещением дом укрепляют металлическими колоннами, скреплёнными друг с другом

2. Отделение от фундамента

Чтобы подобраться к фундаменту по периметру, делают настоящий подкоп. Затем верхнюю часть отпиливают от основания по линии среза — это место между перекрытием подвала и фундаментом. Разрезают дома обычно с помощью дисковых алмазных или гибких цепных пил.  В образовавшийся просвет укладывают ходовые балки, а вес здания плавно переносится с фундамента на катки.  

3. Движение

Конструкцию двигают либо с помощью лебёдки, либо с помощью домкратов. В первом случае особенно следят за одинаковым натяжением всех канатов. Во втором варианте важно сохранять синхронность в работе всех домкратов, которые приподнимают здание. Современные передвижники используют технику с датчиками движения, давления и скорости — они помогают корректировать малейшее отклонение.

Перемещение здания с помощью колёсной платформы

3. Установка на новом месте

Новосёла ждёт заранее подготовленный фундамент. Здание устанавливают и фиксируют. Теперь все операции выполняются в обратном порядке.

Во время московских переездов зданий в 30-е годы даже не выселяли людей из домов. Некоторые дома перевозили по ночам. Люди засыпали в одном районе, а утро встречали с новым видом из окна. Главное, на время перемещения было — перевести коммуникации с постоянных труб на временные.

Саввинское подворье переместили в 1938 году на 50 м в сторону ночью вместе с жильцами. Сегодня дом спрятан за зданием МХТ. Но если завернуть в неприметный закоулок, можно увидеть прекрасно сохранившийся дворец

Сегодня в мировой практике опыт 30-х годов по передвижки зданий применяют для строительства и реконструкции промышленных объектов. Например, изначально спортивные объекты в Сочи строили так, чтобы их было возможно переместить в другое место или перевезти в другой регион.  И хотя здания сегодня в России почти не перемещают, технологии вертикального подъёма основания здания активно используют с другой целью. Например, для реставрации фундамента: дома также приподнимают, а после ремонта ставят обратно на место.  В 2004 году московские инженеры проводили реконструкцию планетария — купол отрезали от фундамента и подняли.


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта