Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 ноября 2014 г.

Параметризм: трехмерный оп-арт

 

Параметрический дизайн как кинетическое искусство.


Форма неразрывно связана с функцией, а визуальный образ – с конструктивными особенностями. Но сегодня мы опустим подробности процесса технического моделирования и углубимся в оценку эстетической ценности и привлекательности параметрического дизайна.
Параметризм как стиль в архитектуре и дизайне занимает в XXI веке лидирующее положение. Вместо привычных, классических геометрических тел – параллелепипедов, кубов, цилиндров, пирамид и сфер – он использует новые архитектурные элементы, трансформирующие пространство и придающие объектам динамизм. Благодаря эффекту постепенного изменения поворота и смещения модулей плоскости становятся подвижными и «живыми». Пластичность и мягкость структур роднит параметрический дизайн со скульптурой, но оптическая стимуляция приближает его к оп-арту – художественному течению второй половины XX века.



Основатель оп-арта Виктор Вазарели, осознав возможности изображения движения и времени на плоской поверхности холста, пришел к созданию «кинетически глубоких картин». Создавались они строго в соответствии с логикой геометрии, кроме того, Вазарели вдохновлялся и научными открытиями и феноменами физики, поэтому оп-арт считается неким синтезом искусства и науки. Картины оп-арта требовали от зрителя фактического движения, если он хотел действительно увидеть их и получить полноценное впечатление. Каждый шаг рождал новые образы.



Вазарели, стремясь к демократизации визуальных изобретений, встроил их в дизайн – керамическую плитку и мебель, а затем и в архитектурные формы. Он считал, что современное искусство должно ввести формы, потенциально способные к физическому воссозданию. Интересно, что «кинетически глубокие картины» Виктора Вазарели более динамичны по сравнению с архитектурными воплощениями его художественных принципов.





Несмотря на жесткость материалов и некоторую тяжеловесность объектов, первые попытки интеграции оптического искусства в дизайн все же были предприняты.
Современные технологии позволяют создать любые пластические формы и структуры, которые сами организуют пространство, используя игру света и тени, движение вогнутых и выпуклых сегментов. Ритмический рисунок параллельных прямых или простых модулей выгодно подчеркивает контраст и рождает новые эффекты. Сам термин «параметризм» берет свое начало из математики и подразумевает использование определенных редактируемых параметров и переменных, за счет чего изменяется конечный результат целой системы.


Особенности визуального восприятия сложной пластической формы и композиционное решение в пространстве налагают определенные ограничения на использование параметрических объектов в закрытых помещениях. Параметрические стены или потолки в интерьере могут как сужать пространство, так и расширять его, как «обнимать», делая его более уютным и единым, так и «доминировать», играя главную роль в помещении.
Тем не менее, подобное дизайнерское решение способно прекрасно скрывать визуальные недостатки и неровности поверхностей.



Практически невозможно ошибиться и с выбором цветовой гаммы, поскольку, как правило, параметрические поверхности монохромны; их фактура становится главным выразительным средством, а соотношение «параметризмов» приводит к гомогенности и цельности дизайна.



Параметрический дизайн широко используется американскими и европейскими дизайнерами, тогда как в России он только начинает свое развитие и распространение. Однако его неординарные решения и возможности в оформлении интерьеров делают его модным и востребованным.


Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта