Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 апреля 2015 г.

Паллеты: из ничего – в нечто

Паллеты: из ничего – в нечто
 

Открываем секрет того, как деревянные погрузочные поддоны в отставке превращаются в элегантные дизайнерские предметы.


Бросовая и внешне никчемная вне складских помещений, эта вещь превратилась в один из главных объектов современного ресайкла. Незаметно и без лишней помпы наступила эпоха повсеместного одомашнивания паллет.

Если во времена советского дефицита вторую, а то и третью жизнь получали капроновые чулки и баночки из-под майонеза, то в XXI веке на смену вездесущим пластиковыми бутылкам пришли экологичные, свои в доску погрузочные поддоны. И мало осталось в вещественном мире того, что не может быть сделано из паллет.



Невероятно, но неприглядные, занозистые, будто наспех сколоченные паллеты вот уже третий раз меняют историю. В 30-х годах прошлого века, появившись, как идеальные компаньоны для новоизобретенных автопогрузчиков, они резко удешевили перевозку товаров, и это перевернуло всю мировую экономику. Позже, во время Второй мировой войны, они стали героями невидимого фронта, когда буквально вывезли на себе снабжение американской армии. Легионы деревянных поддонов после войны остались брошенными в Австралии, впоследствии превратив ее в империю паллет и главного регулятора норм их производства.


Судьба паллет прозаична и драматична одновременно. О них написаны книги, им посвящаются научные конференции и десятилетиями не угасают яростные споры по поводу их конфигураций. Но для простых смертных – декораторов, архитекторов и обывателей с богатой фантазией и ящиком инструментов – паллеты это не только дешевая, приятно поношенная древесина, но и бесценный материал для творчества.

Художественность тому или иному объекту декора теперь придает не его ценность или родословная, а дух бунтарства, противоречия и трудной судьбы. Таковы, к примеру, дрейфовавшие по морю обломки деревьев, кирпичи стен старинных домов, запчасти безродных механизмов, бездомные двери и, конечно же, деревянные погрузочные поддоны.


Трендовую «заскорузлость» паллет можно обыграть тысячей и одним способом – использовать как обшивку любых поверхностей, превратить в абстрактное панно, накрыть столы для вечеринки или свадьбы в стиле кантри. На фоне паллет обстановка комнаты будет казаться свежее, ярче и определенно новее.



В использовании деревянных поддонов не существует никаких правил. То, что ваша новая мебель сделана из старых паллет, не означает необходимости выдерживать стиль «выкрасить и выбросить» и в ее декорировании. Просторные кофейные столики могут быть снабжены грубыми колесами в стиле лофт или антикварными ножками в виде грифонов.



Подносы для завтраков в постели и «винтажные» шкафчики для посуды могут быть нарочито неуклюже тонированы в палитре пляжного домика или тщательно декорированы в технике декупаж.




Легкие основания для кушеток или кроватей могут служить и демократичному матрацу, и плоским пуфам, обтянутым грубой, потертой кожей, и роскошным оттоманским тюфякам в стеганом шелке или плюше.





В большой архитектуре малых форм паллеты стали важной персоной. Очаровательные домики для сада и детских игровых площадок, лаконичные по форме бунгало, сезонные кафе, выездные мастерские. Паллеты оказываются незаменимы, когда произведенный эффект должен быть намного больше потраченных на строительство средств.



Очевидная пролетарская наружность паллет не спорит, а обаятельно контрастирует с любым «приличным» декором. Как мальчишка-хулиган на кукольном чаепитии, они вносят заметное оживление в любое, самое буржуазное помещение. Любая вещь или арт-объект, произошедшая от старых паллет, проецирует атмосферу старинного амбара, серферского бара на берегу океана или тайного спота счастливых бродяг и вечных мечтателей.


Грегор Пилс, архитектор (Австрия):
– Если посмотреть на использование паллет шире, чем просто как на будущую полку или кофейный столик, то можно открыть в них множество вдохновляющих возможностей. За все время существования нашего проекта Pallethouse, мы ни разу не разочаровались в том, что в качестве основного строительного материала выбрали именно паллеты. Главная идея была в том, чтобы включить потенциал погрузочных поддонов на всю мощность. Остальные же материалы интегрируются в коммуникации и отделку домов минимально. Прелесть такой архитектуры в том, что для теплоизоляции вы можете использовать любой локальный материал. Для Европы это стеклошерсть (glass wool), но вы можете выбрать и овечью шерсть, и целлюлозу или что угодно. Паллеты – демократичный материал, он удешевляет стоимость строительства, уменьшает энергопотребление и позволяет перевозить дом куда душа пожелает. Паллеты это всегда «зеленый» и «душевный» дизайн. Рискуйте, пробуйте.



Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта