Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 ноября 2016 г.

Отопление будущего

Человек всегда искал новые системы отопления своего жилья. На смену дровам и печи пришло водяное отопление, которое постепенно начало теснить электричество. Человечество ищет не только источники обогрева, но и новые формы, при помощи которых тепло поступает в дома и квартиры. Так, на рынке появились тёплые полы и электрические конвекторы. При неоспоримых достоинствах как одного вида обогрева, так и другого, они несовершенны.  Проведём краткий обзор.

Конвектор

Эта система отопления хороша хотя бы потому, что у среднестатистического россиянина появилась возможность запускать отопительный сезон не по согласованному администрацией города графику – когда уже наступает глубокая осень, а по своим ощущениям. Простота монтажа, всевозможные настраиваемые режимы: настройка заданной температуры, отсрочка обогрева, поддержание тепла в помещении и прочее, привлекательный внешний вид обеспечили конвекторам стабильный спрос. Кроме того, многие домовладельцы, устанавливая двухтарифные счётчики, умудряются по ночам протапливать каркасные дома, днём же практически конвекторами не пользуясь.

При автономности использования, у конвекторов есть ряд недостатков:

- Сушит воздух. С этой напастью, однако, можно бороться, путём применения разнообразных увлажнителей или попросту время от времени отключая обогреватель.

- Высокие счета за электроэнергию. Отапливаться одними лишь конвекторами можно, если установлены двухтарифные счётчики «День-Ночь» или с пониженным коэффициентом. В противном случае, 2-х или 3-х киловаттные конвекторы выйдут «золотыми».

- Занимают много места. Несмотря на то, что производитель старается уменьшить размер отопительного прибора, делая его плоским и оформляя глянцевой «плазменной» поверхностью, при стандартной высоте потолков, конвектор занимает 1/4 высоты стены и ещё больше тянется в ширину.

Горизонтальное отопление

Принципиально иной вид отопления – тёплый пол, он же – потолок, если говорить об электрическом его виде. «Инфракрасник» – такое название в быту он получил благодаря инфракрасной системе обогрева. ИК волны не греют воздух, а разогревают предметы, в том числе, живые существа. Тёплый пол лишён основного недостатка конвектора, однако, имеет свои нюансы.

«С удорожанием услуг за электроэнергию потребитель стремится оптимизировать свои расходы, однако, комфорт при этом остаётся на главном месте.  Тёплый пол в этом отношении – неплохое решение», – Сергей Ивлев, инженер.

Плюсы тёплого ИК пола:

- Низкие затраты электроэнергии.

- Простота монтажа вне зависимости от покрытия пола.

- Возможность регулирования температуры пола.

Существенным недостатком является невозможность ставить мебель или класть ковёр и другие предметы на то место, где постелен тёплый пол. Он может перегреться. Это значит, что перестановку в помещении придётся делать вместе с полом. Этого лишён новый вид отопления – тёплый плинтус. Он может работать как вместо традиционной батареи отопления, так и от электричества.

- Тёплый плинтус опоясывает комнату по периметру, равномерно прогревая воздух, стены, пол и потолок. Его принцип работы – поступление лучистого тепла, заключённого в кожух.

- Он не пересушивает воздух, как конвектор, а это значит, в помещении будет меньше пыли.

- Простота монтажа – установить плинтус можно своими руками.

- Установка плинтуса – гарантия отсутствия на стенах грибка и плесени.

- Широкие дизайнерские возможности. Плинтус можно отделать под дерево, камень или мрамор.

- Тёплый плинтус экономичен, как и тёплый пол, однако позволяет расставлять мебель и делать перестановку, не вскрывая напольное покрытие.

Дизайнер Иван Теплов уверен, что будущее за тёплым плинтусом. «Тренд в отделке помещений всегда шёл и продолжает идти в сторону сокрытия систем обогрева. Если появилась возможность, сохранив тепло, ещё и включить плинтус в общую картину отделки помещения, многие дизайнеры  будут рекомендовать своим клиентам использовать тёплый плинтус».

344
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта