Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 июня 2017 г.

Orproject studio: DESIGN – CONSTRUCT – SUSTAIN

Современные архитектурные бюро всё больше поражают своей неповторимостью и широким полётом мысли. Однако обычно все действия направлены в одну сторону – либо это масштабные строительные проекты, либо интерьеры, либо его отдельные объекты. Студия Orproject может похвастаться работой во всех перечисленных областях. Основана она была в 2006 году в Лондоне. Мультинациональный состав расширил геоположение офисов – теперь они также есть в Пекине и Нью-Дели.

Работа архитекторов нацелена на исследование сложной геометрии и актуальных на сегодняшний день проблем экологии. Масштабы проектов варьируются от малых экспериментальных установок, частей интерьера, отдельных поверхностей до крупных роскошных форм, где в единой системе разработано всё – от фасада до дверной ручки. 

Экология как движущий и вдохновляющий элемент интегрируется с каждым проектом всё больше. Отличительной чертой студии Orproject, в данном случае, является то, что авторы не стремятся создать что-то эффективное и полезное для окружающей среды, их подход заключается в визуальном выражении природных форм в дизайне. 

Одним из ярких подтверждений этой концепции является масштабный городской проект в Пекине. Bubbles представляет собой парковую зону, накрытую куполом наподобие ботанического сада. Воздух внутри будет очищаться, температура – контролироваться, что позволит создать условия для разных растений со всего мира. Такая идея идеально подходит для Пекина, где проблема загрязнения воздуха стоит на первом месте. 

Подобие природе будет заключаться в конструкции купола, каркас которого будет выполнен по аналогии с прожилками листьев или крыльев бабочки. Преимущество разработки Orproject в том, что им удалось спроектировать сверхлёгкую конструкцию, которую можно применить и для менее масштабных площадей. 

Проект оперного театра в Пусане поражает креативностью и отражает природу музыки. Его дизайн базируется на композиции для фортепиано Klavierstück I, которая состоит из 12 строк, разложенных по тонам. В итоге фасад здания – это застывшая мелодия, повторение ритма, воплотившегося в узоре из изогнутых стальных профилей, плавно перетекающих друг в друга. 

Данный проект был разработан в специальной программе, которая разложила композицию по тонам, дала им визуальное воплощение, а также предложила наилучший акустический вариант построения общей формы здания.

Наиболее прямая аналогия с растительным миром воплотилась в проекте небоскрёба, «растущего как дерево». На основе вертикальной корневой системы фикуса, которая даёт крепкую поддержку для высокого стебля и ветвей, был разработан экзоскелет здания. Многослойная конструкция фасада позволяет делать максимальную высоту этажей, что недопустимо для других небоскрёбов. 

Помимо таких серьёзных проектов, архитекторы также занимаются дизайном инсталляций, которые потом включаются внутрь интерьера. В итоге, растительный мотив корней баньяна, покрывающих древние храмы в Азии, перекочевал в атриум одного из манчестерских магазинов. Glamroots станет сверкающей доминантой холла, привлекающей большее количество посетителей. 

Проект NAIZOSHOKU GAIZOSHOKU демонстрирует процесс роста и деления клетки. Пусть в естественном варианте это происходит не так ярко и красочно, но инсталляция,  размещённая на потолке офиса в Пекине, удачное воплощение подобного явления природы. Более того, она функционирует в качестве осветительной конструкции. 

Подобные инсталляции также находят применение в общественных местах как дополнительная часть интерьера. Зона Duty Free в Нью-Дели освещена ярким облаком из цвета и света, выполненного из простых дихроичных изогнутых пластин, однако эффект создаётся волшебный. Все цвета Индии нашли своё воплощение в проекте Lehar. 

Студия Orproject является одной из самых оригинальных в сфере современного дизайна и архитектуры. Идеи и проекты, основанные на объектах природы, не подчинены последним веяниям по засаждению всего вокруг зеленью. Отдельные элементы аккуратно интегрируются в окружающую среду, подсознательно относясь к проблемам экологии. Креативные способы воплощения позволяют называть работы авторов произведениями искусства. 

68
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта