Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 августа 2015 г.

OIKOS Days в России

 OIKOS Days в России

 

Традиционно летом в салонах компании проходят Дни OIKOS.

Итальянские декоративные материалы и покрытия марки OIKOS широко известны в России. По всей стране открыты декор-центры, являющиеся официальными представителями этой компании.
Этим летом площадкой для OIKOS Days стал петербургский декор-центр ARTEFACTUM. В течение трех дней здесь проходили различные мероприятия, в которых приняли участие более 100 человек, в основном дизайнеры, декораторы, архитекторы и другие специалисты в области дизайна и архитектуры.



Илона Синис, координатор OIKOS в России:
– Каждый российский регион имеет свою культуру декорирования, собственные подходы к созданию эффектов, свой индивидуальный стиль и почерк. Поэтому важно обмениваться опытом, обогащать собственные культурные традиции через открытие новых идей, иное видение, нестандартный взгляд на привычные эффекты и материалы. Специалистам в области декора важно общаться, чтобы чувствовать поддержку своего профессионального круга. Как правило, после таких мероприятий завязываются новые контакты, мастера продолжают общение и после их окончания, помогая друг другу. Не секрет, что специалист в любой области нуждается в признании и поэтому праздники декора OIKOS – это возможность для мастеров-декораторов высокого уровня заявить о себе, реализовать свои творческие амбиции, быть услышанными и получить обратную связь. Понять, в верном ли направлении идет твое творчество, нравится ли это профессионалам твоей сферы. И, конечно же, нельзя не сказать о той позитивной энергии, которую несут подобные мероприятия. Они дают вдохновение и силы для дальнейшего творчества каждому участнику. Лично у меня мероприятие оставило самое приятное впечатление и чувство удовлетворения от проделанной работы.




Летний Санкт-Петербург и особая творческая атмосфера салона ARTEFACTUM как нельзя лучше способствовали празднику декора. Впрочем, участники согласятся, что это был не только праздник, но и эффективная работа. После презентации новых коллекций OIKOS наступил волнительный момент демонстрации своего опыта по нанесению декоративных покрытий. Четыре делегации из декор-центров Беларуси, Краснодара, Перми и Санкт-Петербурга поочередно представили зрителям свои находки и самые интересные варианты использования материалов OIKOS.



Татьяна Мароз, представитель OIKOS в Беларуси:
– Белорусский Декор-центр существует уже 17 лет, и мы по праву считаем себя пионерами в продвижении этой марки на территории бывшего СССР. Мы понимаем, что подобные мероприятия способствуют повышению уровня декораторов, дают возможность почерпнуть новые знания и вдохновение. С 2007 года в Минске каждые два года проходит конкурс «Декор Арт», на котором выставляются лучшие работы мастеров-декораторов, применяющих материалы OIKOS. В этом году белорусская команда показала эффекты, которые пользуются спросом у нас в стране. Самыми популярными материалами в Беларуси являются TravertinoRomano, Ottocento, Encanto, Multidecor и Ultrasaten. В делегацию вошли мастера-декораторы Павел Лутанов, Сергей Афанасенко и Пётр Старовойт. Каждый из них отметил, что в Петербурге столкнулся с совершенно другой школой декорирования и вариантами нанесения материалов OIKOS.



«Краснодарцы, питерцы, пермяки совсем по-другому работают руками, – говорит Сергей Афанасенко, белорусский декоратор. – Наверное, это зависит не только от опыта и мастерства, но и от национальных особенностей мастера, его менталитета и идеалов. Мне было интересно смотреть на работы других авторов. Я познакомился с новыми инструментами, которые до этого не брал в руки. Иногда мы больше работаем с одними материалами в ущерб другим, но на мастер-классе увидели, что можно получать аналогичные эффекты, работая с другими материалами, а мы об этом не подозревали. Мода на те или иные эффекты тоже отличается. То, что сейчас на пике популярности в Санкт-Петербурге, у нас не считается модным».



После выступления белорусских специалистов наступило время баттла между краснодарцами и пермяками. Все с интересом следили за «битвой» мастеров, которые одновременно представляли публике свои эффекты с материалами OIKOS. Илона Синис, словно футбольный комментатор, сопровождала данное мероприятие интересными репликами. Баттл получился ярким и необычным действом.



Евгения Мокина, менеджер пермского декор-центра OIKOS:
– Мы привезли в Питер шесть новых эффектов. Особый интерес вызвал эффект состаренного дерева, объемного серебра, эффект будто бы застывшего свинца, эффект складчатого камня. Краснодарская команда поразила всех своим эффектом каменных обоев, напоминавших отделку из тисненой кожи или рельефный рисунок на коже. Этот эффект получился с помощью DecorSil, на который краснодарцы с помощью фактурного валика наносят рисунок и потом красят. Получается очень красиво, мы еще не пробовали такое сочетание материалов и инструментов. Поэтому пермские мастера-декораторы после Питера явно пополнили багаж своих эффектов и наработок. И нам будет чем порадовать своих клиентов в ближайшее время.



На второй день секретами работы с материалами OIKOS делились хозяева площадки – мастера из Петербурга. Они показали эффект старого мрамора, свое видение эффекта бетона и совершенно новый для многих мастеров взгляд на эффект песка. Кстати, эти последние три варианта нанесения материалов OIKOS интересны не только с точки зрения рисунка и рельефа, но со стороны цены вопроса, которая позволит расширить круг потенциальных клиентов. А специалистам, продвигающим OIKOS в России, даст возможность участвовать в тендерных объектах.



Стас Линецкий, руководитель декор-центр ARTEFACTUM, Санкт-Петербург:
– OIKOS Days планировались как дни для встреч и обмена опытом мастеров, работающих с OIKOS. Изначально в мероприятии должны были участвовать минчане и питерцы. Приезд белорусской команды стал бы ответным визитом в Петербург после нашего выезда в Минск, где мы демонстрировали свои наиболее удачные покрытия с использованием материалов OIKOS. Когда мы взялись за организацию этой встречи, другие салоны декор-центров проявили интерес и даже приехали на мероприятие, чему мы очень рады. Надеемся на продолжение истории и дальнейшие встречи по обмену опытом.



Все участники мероприятия отметили высокий уровень подготовки праздника сотрудниками салона ARTEFACTUM и высказали слова благодарности его руководителю Стасу Линецкому и заместителю руководителя Ольге Семеновой, а Татьяна Мароз заметила, что будет с нетерпением ждать следующей встречи. «Такие мероприятия надо проводить чаще», – заключила она.

Фотографии из архива салона ARTEFACTUM (Санкт-Петербург)


Текст: Ханова Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта