Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 августа 2018 г.

Один дом. С собой

Камень и дерево используются в строительстве тысячелетиями, около 150 лет назад началась эпоха бетона и стальной арматуры. Возможно, настала пора для новых материалов. Некоторые специалисты считают, что целесообразно делать дома из пенопласта.

Преимущества пенополистирола

Пенопласт уже используется в строительстве, но только в качестве теплоизоляции. Зарубежные компании предлагают сделать его основным стеновым материалом. Идея кажется невероятной, ведь пенополистирол (более точный термин) очень лёгкий. Именно в этом и заключается целый ряд достоинств. Во-первых, дом из пенополистирола для одной семьи можно создать буквально за несколько дней. Во-вторых, требуется гораздо меньше сил, чтобы перевезти стройматериалы в пункт назначения. Оба фактора позволяют сэкономить средства заказчика. Что ещё важнее – чем меньше сил требуется на производство и строительство, тем меньше остаётся углеродный след.

Основные достоинства пенополистирола становятся очевидными при эксплуатации здания. Уникальные теплоизоляционные свойства позволяют значительно сэкономить средства на обогреве дома, что критически важно в российском климате. Коэффициент теплопроводности материала в пять раз ниже, чем у дерева. При этом стены можно сделать вдвое толще обычного клеёного бруса. Кроме того, полимер обладает отменными звукоизоляционными свойствами, что создаёт комфортную обстановку в помещении. Японский опыт показал, что строения из пенополистирола не разрушаются при землетрясении. И хотя здания получаются очень лёгкими, они устойчивы даже к торнадо.

Существующие типы зданий из пенополистирола

За рубежом применяется несколько технологий при возведении подобных зданий. Вследствие лёгкости материала необходим дополнительный каркас. Американские специалисты применяют метод, похожий на тот, что используется при строительстве монолитных домов. Широкие полые блоки из пенопласта крепятся друг к другу стальными прутьями. Так формируются внешний и внутренний изоляционные слои. Затем в полости заливают цемент – так появляются несущие стены.

Частные дома совершенно не выделяются на фоне остальной одноэтажной Америки

В Европе действует крупная французская компания Pop Up House, проекты которой напоминают виллы эпохи авангарда. Французы применяют современный оригинальный метод создания двухэтажных зданий без каменных или бетонных перекрытий. Секрет в том, что используются большие блоки из цельного пенополистирола, которые имеют наружный деревянный каркас. С одной стороны, это даёт возможность в полной мере использовать преимущества полимера. С другой, в помещениях очень просторно, ведь не нужны массивные несущие конструкции.

Каждый блок Pop Up House – это сэндвич из дерева и пенополистирола

Проекты Pop Up House выглядят современно

Интерьер офисного здания

Самый оригинальный подход выбрали японцы. Известная в стране компания Japan Dome House производит крупные блоки, из которых, как из детского конструктора, можно создать одноэтажный особняк разной планировки. В каталоге представлены преимущественно куполообразные дома. Такое строение обеспечивает отличную теплоизоляцию и оптимальное движение тёплых потоков внутри помещения. Компактное здание со сводчатой крышей совершенно не нуждается в дополнительных несущих конструкциях. Блоки из пенополистирола имеют наружное защитное покрытие от ультрафиолета и физических повреждений.

Используя доступные элементы, можно сделать дом с различной планировкой

«Конструкторы» Japan Dome House часто используют для создания крупных рекреационных деревень

Как показывает зарубежный опыт, пенополистирол являются достойной альтернативой традиционным материалам. Возможно, в ближайшие годы технология приобретёт достаточную популярность среди заказчиков. И будет совершенно обыденным покупать готовый домокомплект, чтобы собирать загородные вилы и дачи собственными силами за один уикенд.

Можно почитать:

Дом за час: надувное строительство из бетона

Дом в диких условиях: из чего построить?


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта