Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 ноября 2016 г.

Обзор выставки I Saloni WorldWide 2016 в Москве

«Дизайн без границ. Милан ближе, чем вы думаете» –таков был лозунг вновь открывшейся 12-й международной мебельной выставки, прошедшей с 12-15 октября  в Москве.

Компании-организаторы Federlegno Arredo Eventi и MADE Eventi по-прежнему рассматривают Россию одной из основных площадок своих мероприятий i Saloni WorldWide Moscow, Salone Satellite WorldWide Moscow и MADE expo WorldWide. Как всегда на выставке были представлены как мебельные продукты, так и освещение и текстиль. Россия пока ещё, по словам организаторов, продолжает занимать 5-е место среди стран-экспортёров итальянской продукции. Об этом якобы говорили и цифры российских посетителей ISaloni в Милане 2016 – 14 388 человек. Тем не менее, хоть анонс московской  выставки красиво и ярко пытался рассказать о том, что кризис хоть экономически, конечно же, повлиял на сокращение доли импорта, но не отметился сильнымспадом спроса, всё же изменения были заметны. Те, кто посетил выставку,как ни странно, наблюдали следующую картину: затянутые тканью неоткрытые стенды, отсутствие  части заявленных в путеводителе компаний, пустые коридоры, малое количество посетителей (было обещано 30000 человек!) и  унылые лица русских и итальянских представителей фабрик. Если в 2014 году выставка была представлена на двух этажах, в 2015 году–только на первом этаже в трёх залах, то в этом году– только на первом этаже и павильоны занимали всего два зала.  Многие компании, участвующие на выставке в Милане, видимо, предвидя подобную ситуацию на российском рынке,не приехали вовсе!  Российские производители тоже не выказали большого интереса похвастаться своими новинками. Я пообщалась с представителями фабрик и везде видела только пожимание плечами и разочарование от выставки. Увы, ситуация, действительно такова, что продажи на российском рынке очень снижены, множество международных представительств фабрик сейчас закрываются или сокращают штат сотрудников почти вполовину. Некоторые уходят в тень до лучших времен, дабы не запятнать свою репутацию.

Будущее пока покрыто завесой неизвестности и неопределённости. Однако, несмотря на все сложности, многие крупные фабрики всё же продолжают свою работу и по-прежнему держатся на плаву, радуя своими новинками. Будем надеяться, что ситуация всё же вскоре изменится, полоса нестабильности закончится,  а пока прогуляемся по стендам и посмотрим, чем же нас всё же порадовал I Saloni WorldWide 2016 в Москве.

Nature Design

По-прежнему актуальна тема натурального дерева. Обратила на себя внимание итальянская фабрика Nature Design, производящая мебель из дерева, возраст которогонасчитывает от 100-150 лет. Разница цветовых текстур, несовершенные поверхности, отверстия от древесного жука делают эту мебель уникальной. Что интересно, предметы мебели из единого гарнитура могут различаться по цвету и даже размеру, так как дерево постоянно живёт и находится в движении. Часть коллекций произведена из тикового дерева, выращенного в Тайланде. Особенно интересно смотрятся светильники. Каждый из них, действительно, неповторим!

Terzani

Бренд Terzani отличается особым взглядом на вещи. Каждая вещь – это шедевр, наделённый оригинальным характером. Люстры и светильники покрывают драгоценными металлами, чтобы внести роскошь в любое пространство. Сотрудничество компании с такими мастерами дизайна, как Жан-Франсуа Кроше и Бруно Райнальди, привело к возникновению целого ряда нетривиальных идей. Металлические кольца, моток хромированной проволоки, почему нет? 

Busnelli

Этот бренд существует уже более пятидесяти лет. Создатель фабрики ФредерикоБузнелли основал предприятие, которое изначально отличалось оригинальностью идей. Одно то, что уже в 1970-м году стулья этой фабрики  выставлялись на постоянной выставке Музея Современного Искусства в Нью-Йорке, говорит о многом. Сейчас среди мебели, которую производит Busnelli, можно найти как  классические, так и современныеминималистичные модели. На фабрике используют натуральную древесину, элитные ткани, кожу, пластик, металлы и камень. Бренд настолько заботится о своей продукции, что в компании Busnelli существует даже свой исследовательский институт Centro Studi & Ricerche Busnelli, в котором работают профессионалы в области архитектуры, дизайна и инженерии. В Москву фабрика привезла новую линейку кроватей.

Scavolini

Бренд Scavolini известен очень давно из-за своей  масштабной рекламной компании в России. Благодаря широкому ассортименту продукции, Scavolini удаётся соединять различные стили и удовлетворять самые необычные пожелания клиентов, которые стремятся сделать интерьер своего дома неповторимым. А ещё это отличное соотношение цены и качества, во многом достигнутое адаптируемыми техническими решениями и пересмотром используемых материалов. В общем, есть  чему доверять.

Silvano Griffoni

Вещи этой фабрик никогда не потеряют свою популярность, потому что проходят под лозунгом «вечная классика». Эта флорентийская фабрика  уникальна тем, что все вещи созданы вручную из дерева жёлтой сосны лучшими резчиками по рисункам старых мастеров. Особенно поражает новая линейка ванных комнат, которым не страшны ни влага,ни загрязнения, так как дерево в этих моделях имеет специальную пропитку.

CERAMICARTE DERUTA

От этих столов невозможно оторваться! Сразу повеяло солнечным теплом и  красотой южной Италии. Бренд CERAMICARTE DERUTA,  созданный в Перудже, в провинции Дерута,специализируется на производстве столов из вулканического камня, облицованных керамикой с ручной росписью. Роспись не просто ручная, а созданная лучшими художниками производства без использования техники метахромотипии. Материалы,применяемые CERAMICARTE DERUTA, износостойки и не подвержены влиянию атмосферы и течению времени.  Компания гарантирует, что приобретая её продукцию, вы покупаете подлинное произведение искусства, что является отличным вложением капитала. Фабрика производит также линии посуды, аксессуаров и украшений для дома.

Mezzaluna

Фабрика была основана ещё в 1970-х годах как ремесленная мастерская художественной керамики под руководством Марио Даттери, скульптора,выпускника Академии Изящных Искусств. С 1994 года к Марио Даттери присоединяется его дочь Роберта, которая пересмотрела  подход к производству с точки зрения новых бизнес стратегий. Так на свет родились первые коллекции для дома под маркой Mezzaluna. В начале 2000-х годов компания выходит на международный рынок. Изделия создаются вручную из керамики самого высокого класса. В технологию также  были внедрены методы работы с венецианским стеклом, добавляются инкрустация драгоценными камнями, золотом и серебром. Одним из отличительных элементов декора фабрики является распустившийся цветок. На выставке была представлены линия люстр, поражающая изяществом и тонкостью работы. 

Iris Cristal

Испанская фабрика Iris Cristal вдохновлена традициями XVIII века. Дизайнеры фабрики создали уникальную атмосферу прошлого, работая с богемским хрусталём, используя традиционные и современные методы обработки кристаллов и стекла. Богемское стекло и богемский хрусталь придают светильникам аристократичный внешний вид. Все светильники притягивают взор яркими и необычными формами, и их можно подобрать под любой интерьер.

Giulia Novars

Российская компания Giulia Novars уже почти два десятилетия на рынке. Фабрика освоила технологию применения разных покрытий: от традиционного шпона до нержавеющей стали и керамики, и разработала множество дизайнерских решений в современном и классическом стиле. Продукция Giulia Novars много раз удостаивалась наград том числе престижной премии Red Dot Design Award! Название фабрики происходит от итальянского городка Джулия Нова, а окончание –рс- в слове Новарс обозначает Россию.

Помимо известных фабрик, имеющих свою историю и традиции, на выставке по традиции выставлялись молодые дизайнеры в рамках программы Salone Satellite WorldWide Moscow.

Очень интересным сталобъект  молодого томского художника  Тараса Желтушева. Автор учился на врача, а стал дизайнером. Его кофейный стол «Пардон» с вращающейся передачей соединил в себе несоединимые материалы: стекло, латунь и дерево. Цель Тараса – пройти на второй этап фестиваля и получить золотую награду. Сегодня томский дизайнер Желтушев работает и над общественными проектами.

Обращают на себе внимание также объекты других молодых российских авторов.

153
Текст: Калмыкова Евгения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта