Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 мая 2016 г.

Обзор новинок I Saloni di Milano 2016

Очередной крупнейший мебельный салон Salone Internazionale del Mobile, прошедший с 12–17 апреля 2016 года в Милане, закрыт. В этом году он отпраздновал юбилей – 55 лет. Его посетили около 250 тыс. человек. В выставке участвовали ведущие производители мебели, текстиля, аксессуаров и комплектующих. Как и прежде, роль первой скрипки досталась итальянским фабрикам, но в этом году не остались без внимания и другие мировые мебельные бренды, несмотря на сложности в экономике. По традиции, в рамках выставки и Milan Design Week 2016 прошли следующие мероприятия:

– Eurocucina — выставка кухонной мебели.

– Salone Internazionale del Bagno — выставка мебели для ванных комнат.

– Salone Internazionale del Complemento d’Arredo — выставка аксессуаров для интерьера.

– Salone Satellite — выставка для молодых дизайнеров.

Корреспонденту BERLOGOS  Евгении Калмыковой своими глазами удалось увидеть масштабы выставки площадью 230 000 кв. м и, конечно же, оценить шедевры дизайна, представленные в этом году.                                                                                                    

                                                                                         

Из производителей экологически чистой массивной мебели в первую очередь можно отметить новую линейку от фабрики Riva 1920, в которой дерево, как всегда, является основным действующим лицом всех коллекций.

Стол Pangea, спроектированный дизайнером Мишелем де Лучи, сделан из марочного массива дуба. В основе проекта – идея момента распада единой поверхности Земли на континенты.                               

Поиск инновационных форм рождает новые модели для повседневной жизни.  Разработанный архитектором Фабио Ло Джаконо проект скамьи Spazzola полностью изготовлен из массива древесины кедра. Сидение модели слегка вогнуто и опирается на железные стойки, установленные под разным наклоном.
Контраст массива дерева и железа придаёт этой скамье неожиданную лёгкость.

Бренд Kartell, который известен своим производством мебели из пластика, в сотрудничестве с известнейшими дизайнерами вновь поразил посетителей выставки, представив на их суд новые продукты, как всегда отмеченные печатью технологических инноваций, непрерывного поиска материалов и средств. В этом году Kartell использует революционный материал Biodura в сочетании с устойчивым дизайном, высоким качеством создания с промышленной точки зрения и творческой составляющей. Материал создан из возобновляемого сырья непищевой органической природы, имеющей в своей основе массу, похожую по составу на пластик, но полностью биоразлагаемую. Таким образом, компания лишний раз подтвердила концепцию своего призвания: качество, долговечность и экологичность.

Примером использования нового материала Biodura может служить OrganicSedie  по проекту дизайнера Антонио Читтерио.

                                                  

На миланской выставке была также представлена новая линия, посвящённая миру детства. Это работы Нэндо, Пьера Лиссони, Ферручио Лавиани, Антонио Читтерио, Филиппа Старка. Надо отметить, что это не первый проект, созданный для детей. Первый в мире пластиковый стул был разработан в 1964 году для Kartell дизайнерами Марко Дзанусо и Ричардом Сеппер, и уже 5 лет спустя он принимает форму для детей KartellKids. Коллекция создана для пользователей от 3 до 8 лет и  полностью адаптирована к жизни и потребностям маленьких открывателей окружающего мира. Это мебель, игрушки и познавательные конструкторы из прозрачного поликарбоната и термопластичного полимера во флуоресцентных и пастельных цветах. Световой сегмент для Kartell остается также очень важным моментом всего производства.

Коллекция светильников обогащается всё более и более сложными конструкциями и инновационными технологиями, отодвигая всё дальше и дальше исключительно декоративную составляющую. Светильник Lantern дизайнера Фабио Новембре является оригинальной моделью портативного освещения с подставкой-зарядкой. Свет проецируется через визуализацию графического дизайна.

Фабрика Gervasoni, также известная сотрудничеством с международными дизайнерами, среди которых: Паула Навоне, Маттео Ражни, Марсель Уандерс, Патрисия Уркиола, Себастьян Херкнер, Миель Соде и Келли Хоппен, – основана в 1882 году. Компания разрабатывает и производит мебель и решения как для частных интерьеров, так и для общественных пространств: гостиниц, ресторанов, кораблей. Бренд гарантирует эстетическое качество продукции и постоянное экспериментирование с новыми материалами. На ISaloni была представлена новая коллекция мебели для дома Паола Навоне коллекции NEXT в бело-серых тонах. В понимании знаменитого дизайнера, дом должен быть поэтическим, полным света, в котором должны быть открыты для видения текстуры природных материалов и структуры тканей.                                                         

Фабрика PoltronaFrau, кожаные кресла которой для многих являются иконой стиля, в этом году представила помимо мягкой мебели интересную модель стеллажа Lloyd дизайнера Жан-Мари Массо. Корпус стеллажа был сделан из тонированных стержней древесной породы. Решётки модели – мобильные, и могут передвигаться по рельсам, встроенным в конструкцию стеллажа.

Одними из новинок от Natuzzi стали обеденный стол Leggeroи стулLisa по дизайну нашего соотечественника Виктора Васильева. Элегантная модель этой мебельной пары отличается лёгкостью и изяществом и относит нас к памяти величайшего дизайнераДжо Понти.

Один из самых ярких и запоминающихся стендов на выставке был создан компанией VGNewTrend. Тысячи подвешенных к потолку искусственных тюльпанов (их сложно отличить от живых!) производства фабрики украшали вход на стенд. Бренд отличает искусство создания подлинных и уникальных объектов для использования в эксклюзивных проектах.

Стол Venezia. Гладкая столешница из двухслойного стекла имитирует прозрачность воды. Между слоями стекла находится тонкий лист из уникальных дубовых венецианских свай, которые напоминают о мощи и величии города с историей.

Даже за пределами выставочного пространства в центре Милана в рамках FUORISALONE многие мебельные бренды представили новые продукты. Так, вдохновленная образами драгоценных камней и блеском их мерцающих граней компания Donghia, работающая в стилистике американского ар деко, такого актуального на сегодняшний день,празднует в новой коллекции мебели и светильников 2016 года слияние декоративности с функциональностью. Верные традиции и непринужденная элегантность комфорта делают последнюю коллекцию бренда жемчужиной Высокой моды мебели. Грани, арки, богатство кованых ожерелий навевают воспоминания о тонком искусстве ювелирных украшений.

В рамках Eurocucinaодин из крупнейших производителей кухонь – Snaidero – представил новую модель Kelly дизайнера IOSA Ghini,  в которой сочетаются традиционные классические европейские стандарты проектирования  с использованием новых технологических материалов. Превосходство этой модели выражается в богатстве декоративных элементов, функциональности, уникальности внутреннего освещения шкафов, полной мобильности и оснащённости.

Для Salone Internazionale del Bagno эксцентричный и эклектичный дизайнер Алессандро Ла Спада создал для бренда MiTAGE фабрики Milldue новую коллекцию TAILOR  для ванных комнат. Проект способен рассказать свою собственную историю. Это система мебели, которая знаменует собой эволюцию в философии Milldue. В ней ещё преобладает тенденция на роскошь, заметная в тщательном внимании к деталям, использовании эксклюзивных материалов и отделок, таких как золото атласа, чёрного хрома, золотого сатина, которая так характерна для концепции бренда, но уже отчетливо прослеживается наличие архитектурного стиля, более координированных технологичных решений. Эта модульная система призвана служить доминантой в помещении ванных комнат, придавая им необходимую геометрию.

Из компаний, представивших отделочные материалы, можно было особо отметить уникальную фабрику-лабораторию FriulMosaic, которая специализируется на художественных панно из мрамора и венецианской эмали. Специально для ISaloni компания привезла несколько оригинальных произведений коллекции NATURA архитектора Статилио Убьяли. Мастера лаборатории – это высококвалифицированные художники, работающие по старинным ручным техникам мозаик школы Friul совместно с известными дизайнерами современности. Глазури, используемые Friul Mosaic, производятся в лаборатории Анжело Орсони, основанной в 1888 году.

 

Читайте также:

Взгляд профессионала: выставка Maison & Objet – 2016

Репортаж с Maison&Objet во Франции

ISALONI 2016: тренды и тенденции

Milano Design Week 2016 | Oikos снова всех удивляет

826


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта