Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 августа 2017 г.

Обзор архитектурных выставок в музее MAXXI

Римский Музей искусств XXI века – MAXXI – единственный в Италии и один из немногих в Европе музей, который имеет отдельную большую коллекцию, посвящённую современной архитектуре.  Секция MAXXI Архитектура имеет две главные цели: сохранение и историзация архитектуры XX века и интерпретация архитектурных процессов, происходящих здесь и сейчас.

Постоянная экспозиция музея, в которой выставлены макеты, документы, чертежи, фотографии, а также видео и инсталляции, всегда соседствует с временными выставками. Последние обычно затрагивают актуальные темы современной архитектуры и урбанистики.

Этой осенью музей предлагает несколько выставок, посвящённых современной архитектуре и дизайну.

Постоянная экспозиция «The Placeto Be»

В июне 2017 года кураторы Маргарита Гуччоне и Бартоломео Пьетромарки решили значительно расширить пространство постоянной экспозиции, которая теперь начинается с площади перед музеем и занимает два выставочных зала внутри. Ключевая идея экспозиции в Галерее 1 (Galleria 1) – это взаимоотношения человека и habitat, его местообитания. Потребности человека быть защищённым, отдыхать, иногда прятаться, определяют формы этого местообитания, начиная от дома и заканчивая городом. Именно об архитектурных формах бытия человека в мире, о взаимоотношениях в пространстве рассказывают представленные здесь произведения.

Так, например, отдельная секция посвящена нескольким проектам моста через Мессинский пролив, который должен соединить два итальянских региона – материковую Калабрию и остров Сицилия. Идея постройки такого моста появилась ещё в 1899 году, а в 1969 году был объявлен конкурс, на который итальянские и европейские архитекторы представили 143 проекта. «Мост через пролив должен в полной мере выполнить свою историческую функцию, став своего рода архетипом территориального и национального объединения» – написал об этом Джузеппе Перуджини.

Постояннаяэкспозиция «The Other City» и «No Place Like Home»

В Галерее 2 (Galleria 2) отдельная секция посвящена Риму, городу, который благодаря своей сложной, стратифицированной и при этом полной символов структуре, всегда является источником вдохновения. Здесь представлены модели и макеты современных крупных построек итальянской столицы, например, Аудиториум Ренцо Пьяно, а также инсталляции и фотографии, в которых Вечный город предстаёт в качестве воображаемого нереального города.  

Центром секции «No Place Like Home» является реконструкция в масштабе 1:1 Дома U архитектора Тойо Ито (Toyo Ito). Здесь рассматриваются идеи дома как личного пространства, в котором живёт человек; пространства, которое является как физической необходимостью, так и несёт семейные и социальные функции.

Выставка «Interiors» в архиве MAXXI

Эта небольшая экспозиция особенно понравится дизайнерам, ведь она рассказывает о том, что находится внутри архитектуры. Работы десяти авторов из коллекции музея представлены как зеркало, в котором отражается всё многообразие и сложность повседневной жизни. Здесь показаны не только интерьеры домов от таких архитекторов, как Альдо Росси и Витторио Де Фео, но и дизайн школ, театров, даже трансатлантических кораблей – тех пространств, в которых человек проживает важные моменты своей жизни.

Выставка «Yona Fridman. Mobile Architecture, People’s Architecture»

Французский архитектор венгерского происхождения Йона Фридман – одна из легендарных фигур современной архитектуры и настоящая икона утопической архитектуры послевоенного периода. Выставка, представленная в MAXXI, через ключевые работы Фридмана рассказывает о сложных и напряжённых отношениях между утопическим характером дизайна и процессами его реализации. Через рисунки, чертежи, макеты и инсталляции выставка повествует целую теорию, разработанную архитектором ещё в 50-е годы, идею о том, что люди должны адаптироваться под архитектуру, а не наоборот. В то же время, здесь представлены импровизации на тему современной архитектуры и урбанистики, которые на примерах представляют «возможность» существования архитектуры, изобретённой Йоной Фридманом.

Выставка «L’italia di Zaha Hadid»

Одна из самых ожидаемых выставок в MAXXI открылась в июне и проработает до середины января 2018 года. Здание самого музея стало первой постройкой Захи Хадид в Италии и спустя год после её кончины, ей посвящена выставка, которая демонстрирует интенсивные и продуктивные взаимоотношения иранского архитектора с Италией. Эскизы и чертежи, трёхмерные модели и визуализации в 3D, а также предметы мебели, украшения и даже сумки, созданные Захой Хадид для итальянских компаний, представлены в музее. Здесь выставлены также фотографии Хелен Бине, которые запечатлели силу и динамизм архитектурных сооружений и которые представляют ранее не изданные детали работ Хадид. 

Кроме выставок, музей даёт архитекторам и дизайнерам доступ к своему архиву и библиотеке, собравшей лучшие труды по современной архитектуре и искусству. С середины сентября здесь также возобновляется цикл встреч «Диалоги с автором» и «Истории дизайна», в которых участвуют известные итальянские архитекторы, дизайнеры, художники и искусствоведы. 


Текст: Саймова Валерия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта