Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 августа 2017 г.

Обзор архитектурных выставок в музее MAXXI

Римский Музей искусств XXI века – MAXXI – единственный в Италии и один из немногих в Европе музей, который имеет отдельную большую коллекцию, посвящённую современной архитектуре.  Секция MAXXI Архитектура имеет две главные цели: сохранение и историзация архитектуры XX века и интерпретация архитектурных процессов, происходящих здесь и сейчас.

Постоянная экспозиция музея, в которой выставлены макеты, документы, чертежи, фотографии, а также видео и инсталляции, всегда соседствует с временными выставками. Последние обычно затрагивают актуальные темы современной архитектуры и урбанистики.

Этой осенью музей предлагает несколько выставок, посвящённых современной архитектуре и дизайну.

Постоянная экспозиция «The Placeto Be»

В июне 2017 года кураторы Маргарита Гуччоне и Бартоломео Пьетромарки решили значительно расширить пространство постоянной экспозиции, которая теперь начинается с площади перед музеем и занимает два выставочных зала внутри. Ключевая идея экспозиции в Галерее 1 (Galleria 1) – это взаимоотношения человека и habitat, его местообитания. Потребности человека быть защищённым, отдыхать, иногда прятаться, определяют формы этого местообитания, начиная от дома и заканчивая городом. Именно об архитектурных формах бытия человека в мире, о взаимоотношениях в пространстве рассказывают представленные здесь произведения.

Так, например, отдельная секция посвящена нескольким проектам моста через Мессинский пролив, который должен соединить два итальянских региона – материковую Калабрию и остров Сицилия. Идея постройки такого моста появилась ещё в 1899 году, а в 1969 году был объявлен конкурс, на который итальянские и европейские архитекторы представили 143 проекта. «Мост через пролив должен в полной мере выполнить свою историческую функцию, став своего рода архетипом территориального и национального объединения» – написал об этом Джузеппе Перуджини.

Постояннаяэкспозиция «The Other City» и «No Place Like Home»

В Галерее 2 (Galleria 2) отдельная секция посвящена Риму, городу, который благодаря своей сложной, стратифицированной и при этом полной символов структуре, всегда является источником вдохновения. Здесь представлены модели и макеты современных крупных построек итальянской столицы, например, Аудиториум Ренцо Пьяно, а также инсталляции и фотографии, в которых Вечный город предстаёт в качестве воображаемого нереального города.  

Центром секции «No Place Like Home» является реконструкция в масштабе 1:1 Дома U архитектора Тойо Ито (Toyo Ito). Здесь рассматриваются идеи дома как личного пространства, в котором живёт человек; пространства, которое является как физической необходимостью, так и несёт семейные и социальные функции.

Выставка «Interiors» в архиве MAXXI

Эта небольшая экспозиция особенно понравится дизайнерам, ведь она рассказывает о том, что находится внутри архитектуры. Работы десяти авторов из коллекции музея представлены как зеркало, в котором отражается всё многообразие и сложность повседневной жизни. Здесь показаны не только интерьеры домов от таких архитекторов, как Альдо Росси и Витторио Де Фео, но и дизайн школ, театров, даже трансатлантических кораблей – тех пространств, в которых человек проживает важные моменты своей жизни.

Выставка «Yona Fridman. Mobile Architecture, People’s Architecture»

Французский архитектор венгерского происхождения Йона Фридман – одна из легендарных фигур современной архитектуры и настоящая икона утопической архитектуры послевоенного периода. Выставка, представленная в MAXXI, через ключевые работы Фридмана рассказывает о сложных и напряжённых отношениях между утопическим характером дизайна и процессами его реализации. Через рисунки, чертежи, макеты и инсталляции выставка повествует целую теорию, разработанную архитектором ещё в 50-е годы, идею о том, что люди должны адаптироваться под архитектуру, а не наоборот. В то же время, здесь представлены импровизации на тему современной архитектуры и урбанистики, которые на примерах представляют «возможность» существования архитектуры, изобретённой Йоной Фридманом.

Выставка «L’italia di Zaha Hadid»

Одна из самых ожидаемых выставок в MAXXI открылась в июне и проработает до середины января 2018 года. Здание самого музея стало первой постройкой Захи Хадид в Италии и спустя год после её кончины, ей посвящена выставка, которая демонстрирует интенсивные и продуктивные взаимоотношения иранского архитектора с Италией. Эскизы и чертежи, трёхмерные модели и визуализации в 3D, а также предметы мебели, украшения и даже сумки, созданные Захой Хадид для итальянских компаний, представлены в музее. Здесь выставлены также фотографии Хелен Бине, которые запечатлели силу и динамизм архитектурных сооружений и которые представляют ранее не изданные детали работ Хадид. 

Кроме выставок, музей даёт архитекторам и дизайнерам доступ к своему архиву и библиотеке, собравшей лучшие труды по современной архитектуре и искусству. С середины сентября здесь также возобновляется цикл встреч «Диалоги с автором» и «Истории дизайна», в которых участвуют известные итальянские архитекторы, дизайнеры, художники и искусствоведы. 

71
Текст: Саймова Валерия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта