Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 ноября 2015 г.

Обычные дома из необычных материалов

Фраза «Мой дом – моя крепость!» известна, пожалуй, абсолютно всем. Но кто сказал, что эта «крепость» непременно должна быть построена из кирпича или, к примеру, пенобетона? Среди тысяч многоэтажных муравейников по всему свету все еще можно найти уникальные дома, построенные из необычных материалов.

Если вы любите благородные вина и оригинальные идеи, непременно посетите Южную Моравию. Этот чешский винодельческий регион знаменит не только своими алкогольными напитками, но и любопытной архитектурной постройкой – домом из винных пробок.

Его создатель – житель города Мутеница Мирослав Свобода. «Стройматериалы» для своего творения он прилежно копил в течение долгих лет, однако, в конце концов, все же вынужден был обратиться за помощью к местному виноделу. В итоге на строительство дома ушло более 180 тысяч винных пробок! Здание получилось не только красивым, но и функциональным: как известно, корок, из которого изготавливают пробки, обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Однако большей популярностью среди поклонников нестандартных стройматериалов пользуются не пробки, а стеклянные бутылки. Так, украинец Владимир Сыс построил невероятно красивую двухэтажную дачу из бутылок от шампанского. Стеклянная тара создает воздушную подушку, благодаря которой летом в доме прохладно, а зимой, напротив, тепло.

К подбору материалов «архитектор» подходил крайне ответственно: использовались только бутылки из-под советского шампанского. У импортного и стекло тоньше, и горлышко не такое широкое.

Еще одно впечатляющее «бутылочное» строение – «Ват Лан Куад», известный в народе как «Храм миллиона бутылок». Храм, а точнее, самый настоящий храмовый комплекс из двадцати с небольшим строений, воздвигнут стараниями буддийских монахов неподалеку от Бангкока. Он включает в себя главный храм, молитвенные комнаты, зал для проведения церемоний и даже собственный крематорий.

На строительство «Ват Лан Куад» ушло более полутора миллиона бутылок из-под пива (в основном, немецкого «Heiniken» и чешского «Chang»), однако ни монахов, ни местных жителей необычный подбор стройматериалов не смущает. Напротив, все они с восторгом говорят о красоте храма, который переливается солнце, словно драгоценность. Кроме того, в отличие от многих других материалов, с течением времени бутылочное стекло не теряет свой цвет и дает отличное естественное освещение.

Крышечки от бутылок также нашли свое место в этом храме: из них выполнены не только настенные украшения, но и мозаика, изображающая самого Будду.

Бутылки – не единственный стройматериал, который можно найти практически под ногами. «Earthbag building» - это запатентованная европейская технология строительства домов… из земли! Точнее, из мешков с землей.

Все гениальное – просто. Поэтому для строительства вам понадобятся пара соседей, мешки из негниющего материала (например, полипропилена) и, собственно, сырая земля. Вместо цемента используется обычная колючая проволока, которая скрепляет и фиксирует мешки.

В соответствии с технологией Earthbag building наиболее прочными получаются куполообразные дома, напоминающие детские песочные куличики. Подобная форма устойчива и не требует дополнительных усилий по укреплению, однако, при желании, земляной дом можно «облицевать» глиной. Так и смотреться будет посимпатичнее.

Еще один необычный дом был возведен в Ирландии – на его строительство ушло 1,4 миллиарда евро. Причем в самом прямом смысле. Купюры были измельчены в бумажную стружку, которую затем спрессовали в строительные блоки.

Не спешите хвататься за сердце. На самом деле эти купюры достались безработному художнику Фрэнку Бакли совершенно бесплатно – они были списаны из банка за ветхость. Поэтому, как ни парадоксально, дом из денег получился одним из самых дешевых домов в мире.

Еще один необычный строительный материал изобрели в Канаде – там запатентовали уникальную технологию, которая должна дать вторую жизнь использованным памперсам. Компания «Knowaste» успешно производит из них качественный кровельный материал, который к тому же позволяет решить важные экологические вопросы: загрязнение окружающей среды (при сжигании памперсы выделяют в воздух вредные вещества) и переполненность свалок (памперсы разлагаются в течение 500 лет).

Кстати говоря, подобная технология есть и у китайцев: правда, перерабатывают они не памперсы, а неметаллические части всевозможных микросхем. Данная идея принадлежит Сюй Чжэньмину из Шанхайского университета, который с уверенностью утверждает, что строительный материал из микросхем сможет посоревноваться в прочности с армированным бетоном.

Если в детстве у вас не было конструктора Lego, не расстраивайтесь. У вас все еще есть возможность наиграться вдоволь под благовидным предлогом строительства собственного жилья. Именно так и поступил британский телеведущий Джеймс Мэй (James May). Вместе с волонтерами он построил двухэтажный дом, в котором все, кроме каркаса из дерева, выполнено из кубиков Lego.

На строительство стен, мебели, бытовой техники, продуктов, домашних тапочек и кота (!) ушло более трех миллионов деталей.

Как известно, не место красит человека, а человек – место, поэтому не так важно, из чего именно вы решите построить дом. Главное, чтобы люди в нем жили хорошие :)


Текст: Дорн Екатерина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта