Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 февраля 2018 г.

Объять будущее: небоскрёб, построенный вокруг метро

В конце 2018 года в Пекине будет достроен уникальный небоскрёб по проекту архитектурного бюро Захи Хадид. Башню Leeza Soho пополам разделит самый высокий атриум в мире, высота которого достигнет 190 метров. Побить рекорд стало не целью архитекторов ZHA, а вынужденной мерой – прямо под зданием проходит линия метро, ограничивающая возможности строительства.

Башня Leeza Soho находится в новом деловом районе Lize на юго-западе Пекина, где сейчас ведётся строительство железнодорожной сети. Здание площадью 172 800 кв. м находится прямо над туннелем метро, который проходит по диагонали.

46-этажный небоскрёб будет представлять собой два объёма по обе стороны от туннеля, соединённые оболочкой. Таким образом в центре образуется открытый атриум высотой 190 метров, который соединится со станцией метро и создаст новое общественное пространство города.

По мере того, как башня поднимается от земли, диагональная ось, определяемая линией туннеля метро, начинает «скручиваться» и разворачивает здание на 45 градусов. Это необходимо, чтобы сориентировать помещения на главные видовые точки вдоль крупной магистрали Lize Road.

Каждые десять этажей башню объединяют конструктивные кольца. В зоне атриума они превращаются в мосты, которые служат переходами между корпусами и работают как смотровые площадки.

«Извилистый» атриум обеспечивает хорошее естественное освещение и виды на город со всех этажей Leeza Soho, – пишут авторы проекта на своём сайте. – Небесные мосты на структурных кольцах на каждом уровне и стеклянный фасад с двойной изоляцией объединяют две половины башни вместе в единое лаконичное целое».

Leeza Soho – четвёртый проект, реализуемый Zaha Hadid Architects в сотрудничестве с Soho China. Результатом совместной работы двух компаний уже стали три деловые и торговые здания общей площадью 1,4 миллиона кв. м, отмеченные различными архитектурными наградами.

Опираясь на опыт сотрудничества, ZHA и Soho China спроектировали новый небоскрёб с учётом проверенных технологий, обеспечивающих высокую энергоэффективность и экологичность здания.

Башня создаст затенённое пространство в атриуме, в то время как двойное изоляционное остекление будет поддерживать комфортную внутреннюю среду за счёт того, что стеклопакеты на каждом этаже будут установлены под нужным углом, позволяющим вентиляционным «рёбрам» вытягивать воздух снаружи. Чтобы свести к минимуму уровень загрязняющих веществ внутри помещений, во всём здании будут работать воздушные фильтры. Эти архитектурные возможности крайне актуальны для Пекина, где погодные условия часто бывают экстремальными.

В здании будет функционировать система управления энергопотреблением 3D BIM, которая сможет проводить экологический контроль и оценивать энергоэффективность в реальном времени, интегрируя в себе систему повторного использования тепла из отработанного воздуха, высокоэффективных насосов и вентиляторов, чиллеров (специальная холодильная установка, применяющаяся исключительно для того, чтобы охлаждать разного рода жидкости – прим. ред.) и бойлеров, освещения и датчиков. Все приборы, установленные для контроля внутренней экосистемы здания, будут иметь низкий расход энергии. 

Башня будет располагаться на участке площадью более 30 000 кв. м, повторяющем её круглую форум. На нём предусмотрено 2680 парковочных мест для велосипедов. На двух подземных этажах здания будет парковка для 480 машин с местами для зарядки электрических и гибридных автомобилей. Под землёй также предусмотрена площадь для розничной торговли. Основная же часть здания – более 110 000 кв. м – будет отдана под офисы.

В сентябре небоскрёб Leeza Soho достиг своей максимальной высоты в 207 метров, полное завершение строительства запланировано на конец 2018 года. Башня стала одним из последних проектов легендарной Захи Хадид.

«Китай привлекает лучших профессионалов со всего мира, – сказал генеральный директор SOHO China Чжан Синь. – Поэтому важно работать с архитекторами, которые понимают, что требуется следующему поколению и как нужно связывать традиции и инновационные технологии в обществе, чтобы объять будущее».

Можно почитать:

Правила жизни Захи Хадид: личные и архитектурные


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта