Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 мая 2017 г.

Новый формат на выставке BATIMAT

Презентовать товары и услуги лучше всего готовым результатом. Как говорится, зачем нам ваши семена, покажите нам наши растения. Настоящий, «живой» интерьер с отделкой, мебелью и декоративными штуками, в котором может походить заказчик, коллега по цеху или заинтересованный поставщик, убедительнее любых слов и фотографий с повышенной контрастностью. Вот такие интерьеры и возвели участники на последней строительно-интерьерной выставке BATIMAT RUSSIA 2017. С обоями, смесителями, керамогранитом и поворотными спотами, диванами, коврами и зеркалами с подсветкой. Мы побывали там и расскажем вам о новом формате самопрезентации для дизайнеров и компаний-производителей, который впервые был представлен на международной выставке BATIMAT RUSSIA в этом году. 

Салон «Хронограф». Автор: Елена Теплицкая 

Интерьеры, оформленные как выставочные стенды, составляли отдельную экспозицию под названием «Комплексные решения». Организаторы предложили общую тему — Hotel&Apartments, в рамках которой каждый из дизайнеров выбрал свой тип помещения для реализации: лобби/ресепшен, гостиная, кабинет, спальня, ванная и туалетная комнаты, зимний сад. Проекты были наполнены творческой свободой и в то же время имели вполне определённую задачу: увеличить туристическую привлекательность России в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Поэтому в результате получились апартаменты разных категорий: от презентабельных люксовых до молодёжных-трансформеров. 

Зимний сад «Французский дворик». Автор: Ирина Чун

Спальня путешественника. Автор: Анна Муравина. Фото: пресс-служба BATIMAT RUSSIA

Концепция ванной комнаты для мужчин. Авторы: Иван Качалов и Игорь Метёлкин. Фото: пресс-служба BATIMAT RUSSIA 

Создатели интерьеров — люди достаточно известные в профессии и в медиасреде, имеющие что сказать и показать обществу: Диана Балашова, Анна Эрман, Елена Теплицкая,  Ирина Чун, Елена Шин, Дима Логинов, Анна Муравина, Наталья Михеева, Иван Качалов и Игорь Метёлкин. Яркие индивидуальности, имеющие собственное творческое кредо и узнаваемый стиль. Участниками «Комплексных решений» стали также компании — производители обоев, напольных покрытий, мебели, постельного белья, светильников и других видов комплектующих, при помощи которых авторы дизайн-проектов смогли реализовать свои идеи. 

Ванная комната MIAItalia. Автор: Дима Логинов

Номер для молодожёнов. Автор: Диана Балашова 

Уютный номер для молодожёнов в классической пастельной гамме с забавными обезьянами, держащими электрические лампочки, придумала Диана Балашова. Присущее Диане-декоратору и Диане-человеку чувство юмора проявилось в этом интерьере и сделало его нетривиальным. Тут же можно было оценить и уровень исполнения от поставщиков — скажем, качество печати на ширме и обоях или удобство кресел. 

Номер для молодожёнов. Автор: Диана Балашова 

Причудливый lobby-reception от Анны Эрман вначале кажется броским и не очень жизнеспособным концептом. Однако всё становится ясным, когда прочитаешь комментарий на сопроводительной табличке: «В дизайн-отель можно превратить помещение с самыми обычными архитектурными данными: невысокие потолки, отсутствие больших красивых окон, ограниченность в количестве квадратных метров, а главное — ограничения по бюджету — всё это не помеха творческому процессу. В нашем примере показано, как использование одного рисунка на всех поверхностях помещения и предметах мебели может объединить пространство, привлечь внимание и создать настроение». 

Lobby-reception. Автор: Анна Эрман 

В проекте видны и личные пристрастия автора: Анна любит белый цвет и всегда применяет его в своих интерьерах. Но если раньше это были контемпорари, лофт и классика с антиквариатом, винтажем и фрагментами этники, то тут мы видим настоящий взрыв постмодернизма, сочного и бескомпромиссного. 

Lobby-reception. Автор: Анна Эрман 

Звери в интерьере — беспроигрышный ход для создания позитивного настроя. Туалетная комната «Гнездо совы», реализованная Еленой Теплицкой, — прямое тому доказательство. Белые совы со взором горящим живут здесь на золотистых обоях, между веток стеллажей, в окружении глазурованной плитки небесного цвета. Световой сценарий необычен: он скорее подошёл бы для гостиной или прихожей, чем для стандартного санузла. 

Туалетная комната «Гнездо совы». Автор: Елена Теплицкая

Туалетная комната «Гнездо совы». Автор: Елена Теплицкая 

Ещё один интерьер Елены Теплицкойсалон «Хронограф». Красочный и уютный, он создавался как место для общения с друзьями и единомышленниками, как пространство, где останавливается время и человек может насладиться моментом. А если этот человек — дизайнер интерьера, то ещё и присмотреть конкретные предметы мебели для собственных проектов. Вот только повторить композицию из узбекского халата и оконного фриза не получится — это подлинные старинные вещи и они уникальны. 

Салон «Хронограф». Автор: Елена Теплицкая

Салон «Хронограф». Автор: Елена Теплицкая 

Номер-трансформер авторства Елены Шин нам продемонстрировали в действии. Вы тоже можете увидеть его в «свёрнутом» и «развёрнутом» виде на фотографиях ниже. Кресло и софа лёгкими движениями рук превращаются в односпальные кровати, письменный стол (вместе с лежащим на нём яблоком) — в кровать двухъярусную. И тут сразу можно было оценить качество экспонируемых предметов и отделки: от степени укрывистости краски на стенах до лёгкости работы механизмов трансформируемой мебели. 

Номер-трансформер. Автор: Елена Шин

Номер-трансформер. Автор: Елена Шин 

А это пространство от дизайнера Ирины Чун производит впечатление очень естественного и «живого» — как будто в нём обитают не картонные кошки и собаки, а настоящие, и нарисованные на стенах балкончики и арки старого города — тоже настоящие, самые что ни на есть. Вероятно, всё дело в том, что автор продумала  каждую мелочь, потому что естественность интерьера — это всегда результат кропотливой проработки всего, что только можно проработать. 

Зимний сад «Французский дворик». Автор: Ирина Чун 

В реализации зимнего сада под названием «Французский дворик» проявили своё мастерство многие участники — художник, создавший роспись по эскизам Ирины, производители керамогранита, медных труб-полок, оконной рамы со ставнями... А ещё — поставщики мандаринов в кадках и роз в горшках. Все бренды и имена с контактными данными были перечислены на сопроводительной табличке. Впрочем, интересующие вас частности удалось бы обсудить с дизайнером лично — Ирина присутствовала на выставке и встречала каждого посетителя рядом со своим стендом. 

Дизайнер Ирина Чун 

В заключение остаётся добавить, что новый формат на выставке BATIMAT прошёл на ура, довольны остались все. Дизайнеры — потому что могли без ограничений творить то, что хотели и пережить минуту славы. Компании — потому что имели возможность продемонстрировать свою продукцию и качество работы наилучшим способом — в готовом интерьере. Посетители — потому что всегда интересно перенять передовой опыт пионеров отечественного дизайна, отыскать новых деловых партнёров и посмотреть на красивые интерьеры.

168
Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта