Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 марта 2017 г.

Новое дыхание промышленной архитектуры

Любая промышленная зона для людей – это серая угрюмая часть городского пространства, мимо которой лучше пройти как можно быстрее, а то и вообще туда не заглядывать. Все привыкли видеть заводы, фабрики и другие строения с подобными функциями в виде безликих прямоугольных зданий. Только с началом 2000-х годов ситуация изменилась. Архитекторы начали создавать проекты для промзоны, придавая таким постройкам новый вид и даже новые функции.

Офисные корпуса всё больше удивляют креативностью дизайнерской мысли. Чаще всего для них разрабатывается такой вариант проекта, когда внешний облик здания отражает прямую тему и функциональную направленность той или иной фирмы, располагающейся внутри. Вторым вариантом является действие «от обратного». В этом случае архитектор намеренно уходит от тематики и создаёт абсолютно противоположную форму, ассоциативно не связанную с работой компании.

Масштабный проект в Монтеррее (Мексика), разработанный американской студией Brooks + Scarpa, составляет 55 000 кв. м,  в нём располагаются офисные помещения, исследовательская лаборатория и другие пространства, подчинённые производству тяжёлой автомобильной промышленности. Цель данного проекта заключается в наибольшей эстетизации здания подобного предназначения. За счёт зигзагообразной крыши создаётся имитация окружающего Монтеррей горного пейзажа. Угловые элементы также созданы с расчётом на то, что таким образом в помещение будет попадать больше естественного освещения, что очень важно для хорошей работы офисных сотрудников. 

Перфорированный металл, которым отделан фасад здания, тоже совмещает несколько назначений. Во-первых, это сохранение конфиденциальности производства, что немало важно, а во-вторых,  он создаёт интересную игру света и тени, что придаёт такому крупному и объёмному зданию лёгкости, а также удачно вписывает его в окружающую природную среду. 

Другим проектом с подобной особенностью несоответствия функциональной направленности и внешнего облика является винодельня Faustino от студии Foster and Partners в Гумьель-де-Исан. Разработанный в 2010 году Bodegas Portia – первый случай проектировки заводской архитектуры для этой студии. Авторы преследовали идею создания идеальных условий для винодельческого производства. Вследствие этого внешний вид был произвольной идеей. Смело можно заявить, что такой традиционный для Испании вид производства как виноделие нашёл своё место в футуристической постройке, сверху напоминающей космический корабль из фильмов об инопланетных нашествиях. Такое ощущение создаётся за счёт контраста между особенностями винодельни и окружающего её открытого пространства с полями. 

Необычным фактом в промышленной архитектуре является то, что в отличие от привычных производственных зданий теплоэнергостанции и заводы по переработке отходов лидируют по частоте дизайнерских обращений к ним.

На первое место можно выдвинуть проект голландского мастера Эрика Ван Эгераата, разработанный для датского города Роскилде. Масштабность заключается в совмещении сразу нескольких функций завода: переработка отходов, поступающих практически со всей Дании и граничащих стран, производство тепловой энергии и электричества. 

Уникальным также является дизайн фасада, так как состоит он из двух слоёв. Первый является климатическим барьером, второй – придаёт заводу современный вид жилой многоэтажной постройки. Отделка состоит из алюминиевых плит цвета умбры, в которых вырезаны круглые отверстия, подсвечивающиеся ночью. Свет в этом проекте стал символическим элементом, изображающим процесс производства энергии, вследствие чего весь фасад несколько раз в час освещается горящим пламенем, затем, когда такой «огонь» угасает, здание напоминает тлеющий уголь. 

Нехарактерная для промышленных построек высота делает этот проект доминантной на общей архитектурной линии города, нисколько её не портя, а, наоборот, создавая пример тому, что и функционально наполненная архитектура может стать украшением городской среды. 

Другим не менее необычным примером может послужить строительство подобного предприятия в Копенгагене, начавшееся в 2013 году. В итоге огромный мусоросжигательный завод станет горнолыжным курортом. На его крыше будет расположено несколько трасс разной степени сложности и разной длины. Как и в предыдущем случае, фасад здания будет ярко подсвечиваться и выделяться на общем городском фоне. Открытым остаётся лишь вопрос о том, как любители горных лыж отнесутся к такому расположению курорта. 

Важную тему по сохранению окружающей среды подняла студия Heatherwick в Стоктон-он-Тисе в Англии. Естественно все промышленные здания, в том числе и электростанции, обычно располагаются на окраине города, чтобы не доставлять жителям дискомфорта и не загрязнять продуктами своей деятельности и так загазованное городское пространство. Авторы данного проекта пошли дальше, в итоге чего предприятие работает на биомассе и выбросы углекислого газа составляют всего 20% от показателей тех станций, что работают на традиционном сырье. Символичен и внешний вид – постройка напоминает вулкан с дымящимся жерлом и заросшими зеленью склонами. 

Преобразование архитекторами промышленных предприятий из отталкивающих серых коробок в многофункциональные и привлекательные по внешнему виду постройки только набирает обороты. Авторы смело прибегают к созданию контрастов между дизайном фасада, окружающей средой и прямыми функциями здания, добавляя всё новые возможности дополнительного использования подобных построек для нехарактерных ранее предназначений. Возможно, таким путём вскоре промышленные зоны станут одним из главных показателей развития современной архитектуры, где наравне с жилыми строениями будут применяться те же приёмы и нововведения. 

227
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта