Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 октября 2018 г.

Новая жизнь достопримечательностей

Пустующие архитектурные памятники не приносят дохода городским властям. Но если модернизировать территорию в общественное пространство, вокруг сразу образуются ресторанные островки и культурные центры. Местная достопримечательность становится концептуальным центром локации, и всё больше людей узнаёт об истории окрестностей.

London wall place

И рыбку съесть, и территорию облагородить решили лондонские власти, запустив проект London wall place. Реконструировать остатки римского города Лондиниума пригласили дизайнеров из Make Architects, которые буквально выстроили новое пространство вокруг исторического ядра.

Архитекторы восстановили обветшалую крепостную стену и развалины средневековой церкви. Вокруг них расположили маленькие зелёные пространства, огороженные живой изгородью. Амфитеатр рядом с бывшим храмом и водный сад тоже разделяют пространство на зоны, в каждой из которых высажены разные растения. Дизайнеры подчёркивают, что парковый комплекс — только следующий шаг в развитии участка и он не может существовать отдельно от достопримечательностей прошлых периодов.

Территория находится на границе исторических районов города. Чтобы не превращать площадь в транзитную магистраль, её отделили от основного городского пространства двумя бизнес-центрами. Для тех, кто спешит, противоположные улицы связали наземными пешеходными мостами. А остальные могут спуститься в тихий парк и прогуляться среди живых изгородей и руин.

Концепция пространства основана на развитии района от древних времён до послевоенного периода, так что используемые материалы перекликаются с исторически традиционными. В конструкции зданий и мостов доминируют дерево, металл и каменные плиты. Стеклянные поверхности ограничены перемычками и отсылают к ранним постройкам модернизма.  Цветовая палитра перекликается с кентийским известняком, из которого построена крепостная стена. Поэтому окружающие постройки не контрастируют с архитектурой парка, а служат фоном.

Santa María de Vilanova de la Barca

Если в Лондоне уникальное общественное пространство выстроили вокруг архитектурной достопримечательности, то в испанском городке Льейда оно сформировалось внутри неё. Alea Olea architecture реконструировали заброшенную готическую церковь в культурный центр Santa Maríde Vilanova de la Barca. Сооружение XIII века сильно пострадало при бомбардировке во время гражданской войны и с тех пор пребывало в плачевном состоянии. Дизайнеры придумали способ реконструировать разрушенные несущие стены, подчеркнув архитектуру храма.

Новые кирпичные стены выделены решётчатой текстурой и выглядят невесомо на фоне массивного средневекового фасада. Внутри они оформлены тонкими керамическими панелями, напоминающими о древних прикладных искусствах.

Освещение здания, стилизованное под церковные паникадила, тоже подчёркивает связь прошлого и настоящего.  Восстановленные участки повторяют форму храма, и зритель легко может представить первоначальный облик церкви, чётко осознавая масштаб разрушений.

Empire Stores

США не так богаты на древние памятники культуры, но архитекторы из S9 Architecture тоже нашли примечательное пространство для реконструкции.  Индустриальные американские города постепенно превращаются в развивающиеся культурные центры. Этот процесс хорошо иллюстрирует реконструкция заброшенного склада XIX века на набережной Бруклина в пространство смешанного назначения. Если раньше строение было пригодно только для хранения древесины и зерна, то сегодня центр ежедневно посещают тысячи горожан. Новый комплекс заняли театральные площадки, выставочные галереи, рестораны и магазины, поэтому здание и притягивает  посетителей.

Сооружение занимает более 40 тысяч квадратных метров на участке между городским парком и жилыми кварталами. До реконструкции комплекс разделял эти объекты, а теперь служит связующим звеном. Архитекторы подчеркнули это, демонтировав центральную часть крыши. Ядром пространства стала проходная площадь, где проводят общественные мероприятия и ярмарки.

В верхней части складские помещения надстроили стеклянными объёмами. Они призваны визуально объединить архитектурный комплекс и современные здания о соседству.


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта