Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 января 2016 г.

Новая высота готической архитектуры

Небоскреб, спроектированный Марком Фостером Гейджем, не будет похож на типичный нью-йоркский небоскреб. Архитектор уполномочен построить роскошную башню высотой в 454,76 м в Манхэттене (Manhattan, 41 West 57th Street). 

Проект описан как «недостающее звено между изящными искусствами, арт-деко, экспрессионизмом, модернизмом Гауди и современной архитектурой». Диковинный дизайн небоскреба подчеркивается уникальным резным фасадом и обилием балконов, созданных по индивидуальному заказу для каждой из 91 жилой зоны. 

«Я думаю, что многие супер высокие здания, построенные в Нью-Йорке, практически свободны от архитектурного дизайна. Это просто высокие коробки, покрытые стеклом. Это не дизайн. Дизайн думает об очень многих вещах: как выглядит здание с разных расстояний, или, как в этом случае, как сделать каждый этаж уникальным для владельца» – сказал Гейдж. 

«В наших офисных обсуждениях мы думали, что такое значительное, роскошное здание достойно большего, чем просто быть еще одной стеклянной или стальной модернистской коробкой. Это идеи 20-го века, в свое время они сослужили архитекторам хорошую службу, но жители таких домов тоскуют и заслуживают большего. Вы можете увидеть доказательства этого в поразительном успехе проекта Роберта A.M. Стерна – 15 Central Park West в Нью-Йорке. Наш дизайн использует этот тип финансового успеха и обновляет его для 21-го века». 

Башня получила прозвище «Кхалиси» среди штата Гейджа, она действительно выглядит подходящей для королевы, приручающей драконов.

«Двое из моих сотрудников интересовались Игрой престолов, когда мы начали работать над проектом, и это название прижилось» – сообщил Марк.

«У нас также есть проект под кодовым названием «Джоффри», который еще не был выпущен. Столько возможностей для кодового названия проектов. Мы оставили имя «Серсея» для действительно злых клиентов (На самом деле у нас нет таких злых клиентов)» – добавил он. 

Эти потрясающие планы строительства выдвигают возможность внешней красоты в дизайне небоскреба. «В большинстве отраслей промышленности понимают, что красота приносит деньги, мы возвращаем такое мышление обратно в архитектуру». 

По словам архитектора, супер высокое роскошное здание 21-го века добавит эстетики городу, а не просто займет место в нем. 102-этажная башня в самом центре Манхэттена будет иметь резной каменный фасад и привлекательное мерцание бронзы. Жители также смогут насладиться захватывающими видами Центрального парка и городского пейзажа. 

Эта башня так великолепна, будто «Микеланджело был возвращен к жизни и получил заказ на проектирование этого небоскреба». На 64-м этаже у здания было бы свое собственное небесное фойе, предлагающее пространство для розничной торговли, двухэтажный танцевальный зал для проведения мероприятий и четырехзвездочный ресторан. 

То, что раньше заняло бы десятилетие работы каменщиков – сложные каменные конструкции на роскошном здании, – может быть создано гораздо быстрее, используя современные технологии числового программного управления (ЧПУ). 

Как сказал Марк: «Раньше, чтобы иметь отделку из скульптурного камня, вы должны были нанять каменщиков на несколько лет. Например, проекту Шартрского собора во Франции потребовались десятилетия». 

«Люди, в особенности богатые люди, начинают снова искать уникальность и красоту, а не просто приобретать недвижимость в универсальных небоскребах».

356
Текст: Панченкова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта