Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 августа 2017 г.

Новаторская архитектура Энтони Гиббона

Бетон, прямоугольные коробки и крошечные окошки «в мир» − так выглядит большинство домов современного человека. В последнее время архитекторы пытаются декорировать цветом и орнаментом серые многоэтажки, разрабатывают проекты окон «от пола до потолка», переносят жилые комплексы поближе к лесам и водоёмам. Британский архитектор Энтони Гиббон (Antony Gibbon) решил эту проблему по-своему. Он предложил новаторскую архитектуру, принципы которой базируются на биомимикрии, экологичности и единстве с природой. Архитектор разработал уникальные дома на деревьях, дома-вигвамы и дома-модули.

Энтони Гиббон стремится создавать максимально органические формы, используя при этом натуральные материалы. Главным источником вдохновения мастера является природа, а великими архитекторами, у которых стоит поучиться, − птицы, насекомые и растения. Ярким примером этому может служить дом Embryo, похожий на осиное гнездо и «одетый» в кедровую черепицу. Конечно, архитектор использует в своих проектах металл и стекло, так как без них сложно обойтись, но количество этих материалов он  сводит к минимуму.

Embryo

Главная цель архитектора – отойти от привычного закрытого типа размещения. Он предлагает людям роскошный стиль жизни, помноженный на деревенский опыт и свежий воздух. «Мы являемся частью окружающей среды, природы и геометрии. Именно поэтому важно быть связанным с ними, а не создавать барьеры в виде бетонных стен», говорит он. Кроме того, в бетоне совершенно невозможно расслабиться, считает Гиббон.

Давайте рассмотрим пять самых интересных проектов архитектора.

- Дом Orka внешне напоминает вигвам. Он состоит из 24 переплетённых балок, связанных между собой таким образом, что углы в конструкции отсутствуют. Дом имеет изогнутую форму и ромбовидные узоры по всей окружности. В диаметре он составляет десять метров, в высоту – три этажа. Спиральная лестница соединяет их между собой, самый же верхний уровень превращён в смотровую площадку. В основе проекта лежат симметрия и геометрия.

Orka

- Дом Roost – это дом на дереве, который становится его частью. В основе проекта лежит принцип биомимикрии. Roost состоит из серии капсул, каждая из которых соединяется с предыдущей. Это обеспечивает надёжную поддержку общей структуры. Дереву такой дом не вредит: каждая капсула пристроена к стволу с помощью специального крепления, которое не влияет на скорость роста и здоровье дерева. Во всех капсулах есть винтовая лестница, которая ведёт к открытой площадке. С неё открывается панорамный вид на лес. В домике могут комфортно жить два человека, внутри есть удобная спальня и гостиная. Некоторые шутят, что эти эко-дома стали настоящим подарком для поклонников «Властелина колец», так как напоминают жилища эльфов.

Roost

- Есть и другая версия дома на дереве – Inhabit Tree House. Этот проект интересен тем, что может быть реализован в любой среде – в лесу, горах или озерах. Его можно установить как на дереве, так и на земле. В проекте вновь использован принцип биомимикрии и излюбленные архитектором геометрические формы. Снаружи дом покрыт кедровой оболочкой, что позволяет ему максимально естественно вписываться в окружающую природу и даже стареть вместе с ней. Большие панорамные окна открывают вид на красивые пейзажи и впускают внутрь много света. Эко-дом включает в себя спальню и гостиную, он рассчитан на двух-четырёх человек.

Inhabit Tree House

Пример такого дома есть недалеко от города Вудсток, в двух часах езды от Нью-Йорка. Он стоит в густом лесу с видом на озеро и горный хребет. Снаружи дом обит кедром, внутри – сосной. Два балкона, веранда, две спальни, кухня, столовая и гостиная очень компактно разместились на небольшой площади постройки. Дровяная печь и гидромассажная ванна стали приятными бонусами этого жилища.

Дом в Вудстоке

- Дом-эмбрион или дом-осиное гнездо Embryo продолжает цикл проектов на деревьях и воплощает в себе характерные приёмы архитектора: биомимикрию, геометрическую форму (на этот раз – цилиндр), кедровую черепицу и иллюзию единства с деревом. Форму эмбриона Энтони Гиббон выбрал не просто так: это метафорическое послание людям. Его суть заключается в том, что сейчас мы слишком оторваны от природы, и эмбрион способен вновь подключить нас к ней.

Вход в дом осуществляется через люк. С первого на второй этаж ведёт лестница, ступени которой расположены на внутренних стенках цилиндра – это значительно экономит пространство. На выбор есть три вида окон, в зависимости от пожеланий заказчика. Дом рассчитан на четырёх человек.

Embryo

- Дом Moduu состоит из модульных блоков 2,5 на 2,5 метров, которые можно комбинировать в самых различных вариациях. Они отлично подключаются друг к другу, их число можно увеличить или уменьшить. Дом имеет огромные панорамные стекла, позволяющие любоваться пейзажем. Снаружи он обит традиционной японской обугленной обшивкой Shou Sugi Ban.

Moduu

Инновационный, исследовательский и креативный дизайн Энтони Гиббона заинтересовал людей со всего мира. Проекты архитектора не оставляют никого равнодушным, возможно, потому что они способны перенести в детство, когда почти каждый был обладателем собственного «дома на дереве» или строил шалаши из веток. Также эти удивительные объекты способны доказать: не только в тропиках можно жить наедине с природой, наслаждаясь прекрасными видами. Вполне реально построить дом по эскизам Энтони и радоваться жизни, не пересекая границы страны.

Энтони Гиббон всегда вдохновляли природа, путешествия и разные культуры. С детства у него было яркое воображение, и он очень любил делать всевозможные эскизы. Сейчас у мастера есть возможность воплощать их в жизнь. Как каждый человек, который стремится развиваться, Энтони мечтает о большем – построить целый эко-город: «Я хотел бы создать больше условий для людей, чтобы они могли наслаждаться природой, будь то гостиница, офис или даже больница! Место, которое работает с природой, это место мира и спокойствия. (…) Я считаю, что есть способ создать город в сердце природы, это было бы удивительным прорывом».

115
Текст: Екатерина Мостяева

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта