Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 мая 2015 г.

New-boho: рожден быть свободным

New-boho: рожден быть свободным
 

Скрестив модерн и трепетный богемный, переписываем старый интерьер по новому стилю.


Даже без многословных рекомендаций, кажется, с богемным стилем все просто: наслаждайся жизнью, иди против потока, люби искусство и ничего не бойся. И, тем не менее, за столетие своего существования стиль boho, бунтарь и жизнерадостный нонконформист, сам стал сводом беспрекословных правил того, как правила нарушать. Получился замкнутый круг. От чрезмерного цитирования, от напряженного стремления быть естественным и от скрытой боязни быть смелым этот стиль часто становится пародией на самого себя. Вместо свободолюбивого духа странствий, открытости всем ветрам – тщательно отобранные декоратором трэвел-фотографии, псевдоэтнические ткани и искусственно состаренная мебель. Вместо ироничной, небрежно-томной эклектики – утомительный хаос и неразбериха паттернов и цветов. Притворство и поза противопоказана богемному стилю. Словно новенький, с иголочки, чемодан с наклейками стран всего мира, он будет вызывать лишь усмешку.



В этом и заключается главный секрет его кажущейся доступности. Такой интерьер невозможно сконструировать, внести в смету, продумать заранее. Его можно только прожить. Все вещи, предметы декора, цвета и отделка – отражение вашего собственного опыта и жизненной философии. И все же золотые времена мыслителей-бродяг и богатых наследников, отринувших буржуазную суету, чьи интерьеры домов в Марокко и в Индии стали вдохновением для целого поколения беспечных ездоков, безвозвратно прошли. И богемный стиль начал трансформироваться.
После многолетнего правления застегнутого на все пуговицы минимализма, принять стиль boho аутентичным – все равно что поселить у себя в квартире скромную цыганскую семью, вместе с лошадьми и костром. Поэтому его причесали и подружили со сдержанным стилем модерн. Для того чтобы этот роскошный гибрид расцвел в вашем доме, декораторы-селекционеры предлагают несколько простых советов.

Обнажайте
Тотальное заполнение – классика жанра в любом богемном интерьере. Всякое пустое место на стенах и полу принято было считать старящими дом «залысинами», и поэтому оно тщательно скрывалось под метрами драпировок, коврами и артефактами. Стиль модерн, как известно, терпит пустоту, более того, всячески ее поощряет. Он не скуп на детали, как скандинавский стиль, а просто позволяет дому дышать. Особенно в условиях повышенной богемности. Задача – отвоевать у пространства островки, где не ступала нога человека и декоратора, и тогда обстановка будет не «тараторить», а рассказывать свою историю с интригующими паузами.




Темните
Не старайтесь втиснуть new-boho в рамки единоцветия, но играйте с оттенками одной палитры. Монохромия тоже умеет радоваться жизни. Представьте свой интерьер как картину «Купание красного коня ночью». Та же гамма насыщенной цветом энергии, только погруженная в загадочную темноту цвета графита, жженого фетра, сухой черники или угля. Это может быть и светлая меланхолия оттенков пчелиного воска, сургуча, смолы или древесного пепла. Задача – взять у стиля модерн лаконичный бэкграунд для несговорчивых в своей яркости предметов, присущих boho.



Обозначайте
Стиль модерн «помешан» на печатной продукции, светящихся вывесках, указателях, гигантских буквах, когда-то выпавших из целого слова, иллюстрациях и постерах. Внесенные в умеренных дозах в интерьер стиля boho эти нахальные, но обаятельные вещицы сбалансируют слишком пряный этнический привкус. Задача – мягко объединить Восток и Запад, не нарушая их территорий.



Кристаллизуйте
Шелковый китайский зонтик вместо люстры и четки из рудракши вместо ширмы – это, конечно, красиво, но предсказуемо. В интерьере, оформленном в стиле new-boho, значительное место занимают стекло, хрусталь и кристаллы. И не только в виде шара цыганской гадалки. Это и светильники в духе позднего ар-деко, и занавеси в стиле голливудских вилл 50-х годов, и капризно звенящие безделушки. Но стиль модерн подразумевает торжество демократии, без деления на классы. Поэтому задача – поселить все это великолепие в местах, для него, вроде бы, не предназначенных. Хрустальную люстру – смело в ванную комнату, старинные зеркала в бронзовых рамах – на кухню. Пусть все видят, что в этом доме из вещей не делают культа.



Разобщайте
Всегда актуальная черта стиля модерн – разномастная мебель, которую будто бы подобрали и обогрели. Так что хорошими соседями богемным плюшевым диванам и аристократически вытертым кожаным креслам станут пролетарские в виду скамейки, антикварные барные табуреты и целые ряды кресел из заброшенных кинотеатров. Задача – внимательно соразмеряя пропорции, произвести слияние мирным путем, не допустив коммунальных дрязг.




Фамильярничайте
Настоящий богемный стиль всегда предполагал оторванность от корней, безродность очарованного Востоком или Азией странника. Поэтому единственными фото, которые можно было встретить в подобных интерьерах, были разве что изображения сурового бедуина в обнимку со своим верблюдом. Стиль модерн привнес в new-boho теплоту родственных отношений и воспоминаний о прошлом в лаконичных черно-белых фотографиях. Задача – организовать неформальную галерею снимков дорогих вам людей и событий вашей жизни. Ведь даже у самого непримиримого борца за свободу может быть бабушка, с которой он тих, покладист и всегда надевает пижаму перед сном.





Кортни Мак Леод, дизайнер интерьеров (США, Нью-Йорк):
– Богемный стиль, безусловно, изменился. В современном интерьере вообще осталось не так уж много «чистокровных» стилей. Но, думаю, это смешение делает их еще интереснее, ярче. New-boho появился даже не в результате улучшений, а путем естественного отбора. Ритм жизни стал другим – менее сибаритским, расслабленным, даже у людей творческих профессий. Вслед за этим и boho стал более «подтянутым», современным. Он по-прежнему харизматичный индивидуалист, но уже не так ориентирован в сторону этники. Стиль модерн составляют ему блестящую пару. И дело не в дополнении, а, скорее, в балансе. Богемный стиль сейчас уже не проповедует отрицание догм, а живет в гармонии с любыми правилами.


Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта