Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 октября 2018 г.

Небоскрёб в пустыне

Строительство небоскрёбов – наиболее актуальное решение различных архитектурных задач: сделать здание более функциональным и удобным, уменьшить площадь горизонтальной застройки, чтобы оставить как можно больше «зелёной» территории. 

Китай 

Вскоре появится первый небоскрёб в пустыне. Авторы проекта – целый коллектив архитекторов и дизайнеров из Китая: Qiu Song, Kang Pengfei, Bai Ying, Ren Nuoya и Guo Shen. Главным строительным инструментом будет 3d принтер, а материалом – песок из той же пустыни. 

Визуально колонна повторяет строение дерева, однако вдохновлялись авторы формой торнадо и грибовидных скал. Постройка включает в себя две части. Верхняя часть – спиралевидный каркас в виде сетки переплетающихся линий. Подземная часть,как корни, удерживая здание в песчаном грунте, свяжет их в один комплекс. Грибовидная крыша с плоской поверхностью будет иметь систему конденсации воды из воздуха, что поможет регулировать температуру на разных уровнях высоты. Дополнительно охлаждение будет производится за счёт двойной перекрестной системы вентиляции, проходящей сквозь всю длину небоскрёба.На крыше разместятся солнечные батареи и вертолётная площадка.

Ниже расположатся точки обозрения, рестораны и зоны отдыха. Уровнем ниже – жилые помещения, лаборатории и метеорологическая станция. Подземная часть уйдет на глубину 250 метров. Это объясняет цель возведения подобного небоскрёба – проведение исследований в пустыне и привлечение туристов для получения новых ощущений. 

Новшеством проекта является изобретение Маркуса Кайзера– 3D принтер «Solar Sinter». Действует он как обычный 3D принтер, но вместо пластика используется песок, а вместо лазера – солнечный свет, собранный в пучок. В итоге получается стеклянная масса, которой можно придать любую форму.

В целом проект предусматривает всё необходимое для существования в пустыне, но, несмотря на идеальный расклад, остаётся несколько открытых вопросов к архитекторам: будет ли постройка устойчивой к песчаным бурям, не возникнет ли проблем с сообщением между небоскрёбом и ближайшим населённым пунктом? 

Франция 

В пустыне французское архитектурное бюро Nicolas Laisné Associés и OXO Architectes предложили свой вариант небоскрёба в пустыне. Проект имеет название «Вертикальный город» и планируется к постройке в пустыне Сахара. 

Развитая инфраструктура будет включать в себя офисы, отели, магазины, рестораны, жилые зоны и музеи.

Наличие метеорологической станции предусмотрено и в этом небоскрёбе, это обусловлено необходимостью в суровом пустынном климате. Учитывая резкую смену температуры, архитекторы разработали систему сбора осадков, что составляетпримерно 45000 кубометров воды в год. Большая часть планируется использовать для отопления и канализации, остальное – для питья и полива многочисленных зелёных зон. Расход воды рассчитан максимально экономично, так как после очистки её запустят для вторичного использования. Как и в первом случае, получение энергии будет осуществляться за счёт солнечных батарей и вентиляционной системы, пронизывающей весь небоскрёб для поддержания комфортного климата внутри. 

Отличается проект наличием сети одноэтажных крытых улиц, окружающей гору высотой 450 метров. Общая площадь постройки составляет 780 000 кв. м. 

Внешне «Вертикальный город» выглядит более массивным и монументальным, но в то же время полное остекление фасада, отражающего окружающие дюны, создаёт ощущение миража. Большие открытые залы внутри формируют комфортные условия для отдыха. 

Оба проекта планируется реализовать в пустынях. В случае успешной эксплуатации, вскоре могут появиться целые районы и города со всем необходимым для комфортной жизни в местах, где обычно человеку трудно выжить.

Можно почитать:

Дом в пустыне. Что важнее: мимикрия или креативность?


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта