Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 апреля 2016 г.

Не можешь победить, возглавь: стихийное бедствие как украшение города

В июле 2011 года сильнейшее за последнюю треть века наводнение обрушилось на Копенгаген. Всего за несколько часов выпала двухмесячная норма осадков: канализация не справлялась, на улицах внутреннего города стояло более метра воды, были затоплены подвалы и нижние этажи сотен зданий, парализован транспорт. Урон от самого разрушительного ливня в истории города оценивался в 800 млн евро. 

Копенгаген, 2011 год

Из-за своего месторасположения Копенгаген подвержен частым климатическим сдвигам и страдает от сильных дождей. Поэтому одна из первоочередных задач городского планирования в датской столице – использование инновационных мер и решений для превращения Копенгагена в «устойчивый город» (sustainable city), т.е. город, построенный с учетом влияния окружающей среды и на окружающую среду. После наводнения 2011 года городские власти готовы инвестировать в меры по защите от будущих стихийных бедствий, не забывая, однако, и о качестве жизни горожан.

Так, архитектурное агентство Ramboll Studio Dreiseitl предложило свой проект защиты города от наводнений, и его основная идея оказалась довольно оригинальной. Авторы проекта исходят из того, что пытаться остановить воду – бесполезно, но можно контролировать ее движение, направлять её, минимизируя разрушительный эффект. Вместо барьеров, которые продемонстрировали свою неспособность победить стихийное бедствие, проект предлагает создавать связи, с помощью которых вода, минуя заранее определенные «безопасные зоны», будет направлена туда, где не сможет нанести сильного ущерба зданиям и коммуникациям.

Решение – сконцентрироваться на создании диверсифицированной экологической среды в условиях городского планирования

Авторы проекта предлагают заранее выделить зоны, которые могут быть затоплены («зоны наводнений») и территории, до которых вода не дойдет («безопасные зоны»). Поляны, прогулочные дорожки и спортивные площадки располагаются на определенной высоте, и между ними образовываются территории, которые в случае наводнения превратятся в резервуары для хранения излишков воды. Так, например, в одном из парков предлагается провести безопасную зону прямо между двумя зонами наводнений: тем самым стихийное бедствие волей планировщиков становится уже не бедствием, а развлечением.

Улицы также предлагается оформлять в соответствии с этой идеей: например, прокладывать в центре улиц бульвары, проезжие части и велодорожки, которые в повседневной жизни будут использоваться по назначению, а в ситуации наводнений – заполняться водой и превращаться в каналы. Эта мера позволяет не только безопасно уводить воду с улиц, но и обеспечивает городскую среду оригинальным аттракционом.

Предложенный мастерплан решает множество насущных проблем, в т.ч., и ключевую задачу борьбы с наводнениями (выпавшие осадки превращаются в часть городской экосистемы, не разрушая, но поддерживая её), а также максимально способствует поддержанию устойчивости городской среды изменениям климата (не затрудняя, однако, её использования горожанами).

Такое концептуальное решение, похоже, имеет все шансы стать одним из основных способов проектирования районов, подверженных климатическим катаклизмам. Например, именно так уже поступили архитекторы района Godsbanearealet в Ольборге, Дания: в случае сильных дождей вода будет отводиться в специально спланированные водоёмы и каналы, что задержит потоки воды на пути в канализацию и поможет избежать урона от наводнения. По словам менеджера проекта Джаспера Расмуссена из Ramboll, датским проектом заинтересовались многие крупные города Америки и Азии. Кто знает, может, однажды такое решение придет и в наши города?

108
Текст: Кудрявцева Екатерина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта