Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 января 2017 г.

Навесное лицо фасада

В настоящее время большое внимание при проектировании и строительстве зданий и сооружений уделяется вопросам энергосбережения. Без современных строительных решений эту задачу не решить. Применение навесных фасадных систем является как раз одним из них. Навесной фасад в кратчайшие сроки также позволяет изменить вид уже построенных зданий.

Современный рынок фасадных материалов даёт много возможностей для оформления зданий, и важно идти в ногу со временем.

Каждый из представленных на рынке материалов нуждается в собственной системе крепления, но главным условием при монтаже остаётся наличие воздушной прокладки – это и есть главная «фишка» вентилируемого фасада. Ведь именно благодаря этому зазору обеспечивается выведение конденсата и атмосферной влаги с поверхности здания. К тому же, воздушная прослойка позволяет существенно сократить теплопотери.

 От выбора фасадного материала зависит не только внешний вид здания, но и  его срок службы. Давайте разберёмся в видах материалов для облицовки вентилируемого фасада, как вполне известных, так и новых, не сильно распространённых.

Навесной фасад с отделкой из керамогранитных плит пришёл на рынок одним из первых и снискал огромную популярность. Керамогранит – современный отделочный искусственный материал. Он соединил в себе свойства как натурального камня, так и керамики. Разнообразие видов поверхностей керамогранита даёт архитекторам большие возможности для решения эстетических задач. Керамогранитные фасадные плиты могут имитировать множество материалов: камень, кирпич, дерево, бетон, дерево, пластик.

 Не уступает в популярности керамогранитным фасадам и отделка из алюминиевых панелей, которые изготавливаются индивидуально для каждого проекта. Сфера применения таких панелей огромна: это торговые центры, учебные и административные здания, жилые и производственные комплексы. Благодаря тому, что алюминиевые композитные панели отражают электромагнитные волны, их также используют для облицовки аэропортов и медицинских центров. Такие панели являются пластичным материалом, что позволяет выполнять сложные изогнутые архитектурные элементы. Алюкобонд обладает низким удельным весом, что позволяет уменьшить вес конструкции навесного вентилируемого фасада и соответственно уменьшить нагрузку на здание.

 Фиброцементные фасадные панели   —  это плоские плиты, состоящие из цемента, армирующих волокон и минеральных наполнителей. Плиты проходят автоклав, имеют несколько типов атмосферостойкого покрытия.  Отличаются прочностью и гибкостью. Используются для облицовки фасадов, внутренних помещений, отделки и при сооружении кровли. Фиброцементная плита может имитировать различные поверхности, как гладкие, так и фактурные. Плиты могут быть окрашены в любой цвет и раскроены по любым размерам, что является их несомненным плюсом. К недостаткам таких плит можно отнести слабое сопротивление удару и водопоглощение.

 Для любителей натуральных материалов в отделке фасада отличным решением станет установка планкена. Для его изготовления используется древесина лиственницы, сосны, ели, тика и других пород.

 Самым бюджетным вариантом будет покупка планкена из сосны, а более дорогим – из кедра, тика, лиственницы. Считается, что соотношение цена-качество наилучшим образом сочетаются у планкена из лиственницы.

 Этот отделочный материал можно использовать не только для устройства навесного фасада, но и для внутренней отделки помещений. Планкен из лиственницы обладает уникальными оттенками, придаёт зданию оригинальный дизайнерский вид, а повреждённые элементы легко заменить. Срок службы такого фасада может исчисляться десятками лет, если обеспечить ему правильный уход.

 Технология Marmoroc появилась в Швеции как часть государственной программы по энергосбережению и за 50 лет стала востребованной во многих странах мира. Система включает несущий каркас, теплоизоляционный материал и защитный экран, представляющий собой малоформатную облицовочную плитку с натуральной мраморной крошкой. Фасадные системы применяются для облицовки зданий высотой до 100 м. Срок службы таких фасадов составляет 50–100 лет.

 Реконструкция изношенных зданий с использованием системы Marmoroc увеличивает срок их эксплуатации не менее чем на 50 лет. Монтаж не требует отселения жильцов.

 Фасадная плитка применяется и  в отделке коттеджей: дома выглядят привлекательно, а затраты возвращаются в виде существенной экономии на отоплении за несколько лет.

HPL-панели появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели достаточно хорошо себя зарекомендовать. Использование HPL-панелей не ограничивается оформлением фасадов зданий. Они также используются для интерьеров и производства мебели.

 HPL панели изготавливаются из древесины, прессованной под высоким давлением. Они имеют высокий уровень прочности и широкую цветовую гамму. От воздействия погодных условий панели защищает акриловое покрытие.

 HPL-фасад изготавливают в виде крупных листов, которые покрыты высокопрочным ламинатом с двух сторон. Толщина материала колеблется от 2 до 20 мм. Преимущество плит над всеми облицовочными материалами в том, что на них можно нанести любой рисунок с одной или с обеих сторон.

 

 Настоящим «прорывом» стало появление фасадной керамики ARCH-SKIN – производитель предлагает более 40000 фактур, имитирующих всевозможные материалы.

 Уникальность материала заключается ещё и в том, что его можно купить в абсолютно разных форматах, недоступных при покупке обычного керамогранита. Производитель уверяет, что керамику ARCH-SKIN можно использовать даже для криволинейных поверхностей – панели гнутся и приобретают нужную форму.

Отсутствие микропор защищает керамику ARCH-SKIN от образования пятен и проникновения красящих веществ. Низкий коэффициент водопоглощения гарантирует морозостойкость и допускает применение материала в любом климате, в том числе с экстремальным температурным режимом. Керамические плиты ARCH-SKIN устойчивы к воздействию ультрафиолета и даже под ярким южным солнцем не меняют оттенка, обеспечивая идеальное состояние здания на протяжении всего срока эксплуатации.

 Медные фасады пока остаются новинкой для российских городов, тем не менее, уже широко распространены в мегаполисах Европы и Америки. Отделка фасадов медью позволяет успешно сочетать утилитарные и эстетические функции. Медный фасад здания – это знак высокого статуса, символ престижа и высокого уровня достатка. Медь – материал совершенных эстетических достоинств, он замечательно сочетается с другими благородными отделочными материалами – гранитом, деревом, мрамором, стеклом.

 Преимущества медного фасада очевидны – это срок службы не менее 200 лет, лёгкий вес, отсутствие ухода за фасадом. Облицовывать медными листами можно здания любой формы со сколь угодно большим количеством «труднодоступных» участков. И хоть стоимость такого фасада достаточно велика, его достоинства полностью её оправдывают.

 Как мы можем заметить, фасадная облицовка, применяемая в конструкции вентилируемых фасадов, чрезвычайно разнообразна, её стоимость, материалы и внешний вид могут меняться в очень широком диапазоне, поэтому про эту часть навесного фасада действительно можно сказать «на любой вкус, бюджет и нужды».

280
Текст: Шмырев Андрей

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта