Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 декабря 2015 г.

Наследники Ле Корбюзье: книги современных архитекторов

Если для Ле Корбюзье писательский труд был неотделим от архитектурного, то сегодня большинство его коллег считают это пустой тратой времени, вторичной по отношению к их практике. Тем значимее каждая новая книга, которая выходит из-под пера современного архитектора. Ниже несколько наиболее важных недавно изданных книг, доступных на русском языке. В комментариях вы можете поделиться работами, которые кажутся значимыми Вам.

 Аурели П. В. Возможность абсолютной архитектуры. / П.В. Аурели. – М.: StrelkaPress, 2014. 

Пьер Витторио Аурели, итальянский архитектор и теоретик, предлагает по-новому взглянуть на архитектурную форму с позиции ее взаимоотношений с городским пространством. Он считает, что в здании может быть заложена общая идея города – такой парадокс он называет «абсолютной архитектурой». Своей книгой автор ставит задачей показать, что архитекторы на протяжении нескольких веков предлагали собственные незаметные с первого взгляда программы устройства городского пространства, зачастую куда более кардинальные, чем те, что сегодня предлагают инженеры и политики, ответственные за развитие города. Особенно, по мнению автора, это заметно в творчестве Андреа Палладио, Джованни Батиста Пиранези, Этьена-Луи Булле и Освальда Матиаса Унгерса. По мнению автора, работы этих четырех архитекторов были направлены на создание отдельных архитектурных форм, но при этом касались города в целом. Они реагировали на трансформации города и их последствия и создавали не общие градостроительные проекты, а своеобразные архитектурные архипелаги – где части целого отдельны, но объединены в общем пространстве. Таким образом, по мнению автора, архитектурный проект может претендовать на автономию – предлагать альтернативную программу города, а не констатировать уже имеющуюся среду.

Книга позволяет посмотреть по-новому не только на сам феномен архитектуры и те функции, которые она способна на себя взять, но и на творчество практически хрестоматийных авторов. Также на русский язык переведена работа Аурели – манифест минимализма «Меньше – значит достаточно: об архитектуре и аскетизме». 

Александер К. Язык шаблонов. Города. Знания. Строительства. / К. Александер, С. Исикава, М. Силверстайн. - М.: Студия Артемия Лебедева, 2014. 

Кристофер Александер – архитектор, дизайнер, профессор Калифорнийского Университета. Эта книга – вторая в серии (Том 1 «Архитектура вне времени», Том 3 «Орегонский эксперимент»), посвященной совершенно новому подходу в архитектуре и проектировании, согласно которому главными архитекторами должны становиться обычные люди, которые меняют среду, в которой они живут. Книга была написана еще в 1977 году, но в России ее издали только сейчас и на данный момент это единственная книга авторов, переведенная на русский язык. Согласно изложенной в этой работе концепции, основной частью общего языка архитектуры является шаблон. В книге авторы приводят детальные шаблоны районов и городов, а кроме этого рассказывают, как их можно реализовать.

По мнению Александера, многие шаблоны (всего их 253) являются архетипическими – настолько они фундаментальны и глубоко укоренены в природу вещей, что велика вероятность, что и через 500 лет они также будут соответствовать человеческой природе и поведению. Таким образом, книга претендует на долгую актуальность. Что ж, по прошествии практически 40 лет с момента первого издания, она ее все еще не теряет. Конечно, многие описанные вещи в российских реалиях до сих пор кажутся утопическими, но хочется надеяться, чтобы скоро они найдут свое реальное воплощение. Это станет возможным, если эту книгу прочтут не только архитекторы, но и чиновники, ответственные за развитие городской среды. 

Палласмаа Ю. Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия. / Ю. Палласмаа. – М.: Классика-XXI, 2013. 

Юхани Палласмаа, известный финский архитектор и педагог, объездивший с лекциями пол земного шара, в своей книге затрагивает философские основы художественного творчества. Основная проблема, которая очень волнует автора, – это компьютеризация творчества, нарушающая естественную связь человеческого мышления и воображения с его ощущением себя в этом мире. Палласмааа обращается к психологическим исследованиям, доказывающим важность ручного творчества. По мнению автора, архитектура вообще является продуктом работы мыслящей руки, которая ухватывает материальную суть концепции и переводит ее в конкретный осязаемый образ. Палласмаа считает, что рука – это не просто исполнитель воли разума, она обладает своими собственными намерениями, знанием и мастерством. 

Автор озабочен и проблемой массовой культуры и ускорением ритма жизни, в котором у художников не остается возможности задуматься об истинном назначении искусства. Задача архитектуры – замедлить жизненный темп и остановить время. Эта книга – редкое размышление об архитектуре с феноменологической, а не утилитарной точки зрения. 

Соркин М. Двадцать минут на Манхэттене. / М. Соркин. – М.: Музей Гараж и Ад Маргинем Пресс, 2015. 

Майкл Соркин, архитектор, преподаватель и довольно плодовитый писатель (из-под его пера вышло более десятка книг, но, к сожалению, на русский язык была переведена только эта). «Двадцать минут на Манхэттэне» – это трехсотстраничное путешествие по Нью-Йорку, от дома автора в Гринвич-Виллидж до его мастерской в районе Трайбека, пути, по которому он каждый день ходит вот уже 15 лет. Но это не просто краеведческие записки – рассказ об окружающих его домах и соседях. Местами это даже не записки архитектора, скорее это размышления горожанина о том, что его окружает и о том, как сделать среду вокруг лучше. Может, поэтому местами книга напоминает гневные посты сообщества «Сердитый гражданин».  В любом случае, это довольно увлекательное чтение как для архитекторов и урбанистов (Соркин активно делится своими размышлениями в этих  областях), так и для тех, кто интересуется не только Нью-Йорком, но и будничной жизнью обычных американцев. 

Вентури Р. Уроки Лас-Вегаса: забытый символизм архитектурной формы. / Р. Вентури, Д.С.Браун, С. Айзенур. – М.: Strelka Press, 2015. 

Хотя книга была издана еще в 1972 году, она не теряет своей актуальности до сих пор, а ее автор Роберт Вентури считается буквально живым классиком. Материал для книги авторы собрали в ходе учебной поездки в Лас-Вегас со студентами Йеля в 1968 году, когда они проанализировали и буквально возвели в культ популярную культуру, оказавшую глобальное влияние на развитие архитектуры. Главным объектом исследования авторов является стрип – автомобильная полоса, испещренная баннерами и вывесками. Она  не отягощена бременем прошлого – старинными историческими зданиями, а потому может стать вариантом будущего городского пространства. Архитектура Лас-Вегаса – автомобилеориентированная, так как осматривают ее преимущественно из окна машины, как это и сделали авторы. Но именно эта архитектура, по их мнению, отражает потребности и желания обычных людей. 

Колхас Р. Гигантизм, или Проблема Большого. Город- генерик. Мусорное пространство. / Р. Колхас. – М.: Garage, 2015.

Эта книга включает в себя три эссе обладателя Притцкеровской премии –архитектора, теоретика архитектуры и профессора Гарвардской школы дизайна Рема Колхаса, суть которых сводится к неутешительному выводу о том, что архитектор уже не обладает прежней значимостью, в силу чего возводящиеся сегодня здания абсолютно безликие, лишенные авторского начала. Обезличиваются не только отдельные сооружения, но и города, которые в силу растущих размеров теряют свой оригинальный облик. Увеличивающийся масштаб зданий, по мнению автора, находится в обратной пропорциональности к их индивидуальности: чем крупнее здание – тем оно менее самобытное. Колхас довольно радикально постулирует, что сегодня мы живем в мусорном пространстве, и, к сожалению, выхода из сложившейся ситуации он не предлагает. Тема большого города, затронутая автором в этой книге, раскрыта и в его другой, переведенной на русский язык работе «Нью-Йорк вне себя» – гимну мегаполису, породившему новую культуру и архитектуру.


Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта