Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 июня 2015 г.

Нарисуем – будем жить

Нарисуем – будем жить
 

Как с помощью краски дать новую жизнь спальным районам и городам.


Краска – один из самых недорогих и эффективных способов преобразить городское пространство. Все больше городов обращаются к ней, чтобы изменить облик отдельных зон или целых районов.

Эталонный пример облагораживания пространства – фавелы в Рио-де-Жанейро. Неблагополучные районы Бразилии снискали дурную славу. Из-за криминальной обстановки местные жители старались обходить их стороной и всячески предостерегали туристов.

Французский фотограф и граффити-художник JR решил облагородить бедные районы Рио известным ему способом: он нарисовал картину шириной во весь дом. Изображение ребенка с воздушным змеем так понравился аборигенам, что это вдохновило JR разрисовать городскую лестницу фавелы, превратив ее в волшебную реку с невиданными морскими чудовищами. На помощь французскому граффитчику пришли лучшие мастера Бразилии. Проект длился несколько лет, и за это время новость о нем облетела местные и зарубежные медиа. После этого мэрия города предложила художнику закрепить успех и завершить преобразование фавелы, раскрасив все дома в округе. Чтобы ускорить процесс, JR упростил дизайн домов, сосредоточившись на масштабе, а на помощь позвал местных жителей фавел, которые с энтузиазмом взялись за работу. В результате некогда криминальная фавела в центре Рио стала визитной карточкой города. Теперь здесь строят лучшие хостелы, чтобы разместить нахлынувший поток туристов.




Фотография необычного района стала известной на весь мир, а сам художник удостоился премии TED за «желание изменить мир» («wish to change the world»). На церемонии награждения JR подробно рассказал о том, как складывался процесс работы.

Идею преображения городов с помощью краски перенял весь континент.
Спальный район Колония Лас Америкас в мексиканском городе Керетаро теперь выглядит как калейдоскоп традиционных орнаментов в новом прочтении. Арт-коллектив Boamistura при поддержке местных жителей и фонда Fundación Proart за год превратил рабочий район в выставку узоров в народном стиле. Десятки волонтеров вызвались помочь в раскраске 30 домов.




На счету пятерых испанских художников группы Boamistura числятся около 40 проектов во всех частях света. В похожем стиле они украсили дом в Панаме, а в бразильском мегаполисе Сан-Паулу разрисовали разными цветами целые улицы.


Дом в Панаме





Улицы Сан-Паулу

В Чили тоже последовали примеру соседей. Власти города Сан-Мигель сразу заявили, что хотят не просто раскрасить дома, но и превратить местность в первый культурный центр и музей под открытым небом. Для этого они выбрали 70 всемирно признанных художников и граффитчиков и поручили им работу над 40 домами высотой 80 метров. Разрисованный музей общей площадью 4000 кв. м открыт для посещения с июня прошлого года.




Посетить открытый музей уличного искусства можно, не покидая континента. Аналогичный проект реализовали в колыбели мировой культуры Риме. Big City Life Rome был создан в январе прошлого года для преображения неблагополучных районов столицы Италии. Департамент культуры поставил художникам из 10 стран одну задачу – превратить римские спальные районы в единственную мире площадку современного искусства. Служители искусства медлить не стали и за год сделали из итальянского квартала Тор Маранчия новую туристическую жемчужину, куда теперь водят экскурсионные группы.



Испания тоже может похвастаться удачным примером оживления городского пространства. Только, в отличие от предшественников, андалузский город Хускар не искал славы и притока туристов. И то, и другое пришло сюда благодаря Sony Pictures. Для промоакции в честь премьеры полнометражной картины «Смурфики» (The Smurfs) компания покрасила в синий цвет все городские постройки, включая церковь и кладбище. На это ушло более 4000 литров краски. По окончанию акции Sony предложила горожанам вернуть домам привычный белый цвет. Однако за полгода город превратился в живую достопримечательность. Взглянуть на деревню смурфиков приехали 80 000 человек, включая всемирно известных футболистов клуба «Барселона». А потому жители Хускара, который до этого посещало всего около 300 туристов в год, единогласно решили оставить дома синими.





Текст: Левкович Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта