Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 декабря 2017 г.

Национальные мотивы как ассоциации в современной архитектуре Азербайджана

Архитектура восточных стран всегда отличается консервативностью, следованию религиозным традициям. В случае с современной архитектурой Азербайджана дело обстоит совершенно иначе. За последние десять лет поменялось направление и общее настроение внешнего облика страны. На первый план вышли современные проекты, в том числе от европейских авторов.

Новые постройки удивляют креативностью, как например, Музей Ковров. По форме он представляет собой свёрнутый ковёр с традиционным восточным узором. Внутри стены здания повторяют изгибы, что способствует вертикальному расположению экспонатов, так что посетители могут разглядеть их со всех сторон.

Самый известный проект, ставший символом Азербайджана, – Flame Towers. Строительство зданий проводилось азербайджано-турецкой компанией «DIA Holding» и было окончено в 2012 году. Стеклянный фасад башен, несмотря на то, что их видно даже с исторической части города Баку, нисколько не портит общего облика столицы, как это происходит в Петербурге с башней Газпрома. В вечернее время Flame Towers смотрятся ещё органичнее. Изогнутая плавная форма выбрана неслучайно: здания повторяют языки пламени, изображённые на гербе Баку.

Отсылка к культурному наследию прослеживается даже в проектах павильонов. Один из них, представленный на Экспо-2015 в Милане, отразил тенденцию сочетания традиций и инноваций. Биосфера, внутри которой находится живое растение, стала метафорой сосуществования разных элементов страны, дающих возможность для роста и развития. Волнообразная стена из дерева, обволакивающая стеклянный шар, – метафора, говорящая о стране, берегущей традиции, с учётом развития новых технологий.

Baku White City – проект офисного центра – победитель международного конкурса, в котором принимало участие 260 номинантов от 23 стран. Более того,  он стал победителем конкурса MIPIM Азия Awards 2011 в номинации «лучший проект будущего Центральной и Западной Азии», а также получил награду в номинации «Лучший Градостроительный проект» на выставке Cityscape в 2011 году. Плавная обтекаемая форма предполагает двухслойный фасад, а наличие солнечных батарей и озеленение вокруг делает этот проект наиболее экологичным. С одной стороны, бионическая форма постройки отличается от других проектов в Азербайджане, небоскрёбов из стекла, железа и бетона, с другой – такая идея гармонирует с одним из построенных зданий от Захи Хадид.

Грандиозный проект, роднящий архитектуру Азербайджана и Арабских Эмиратов, –  отель Full Moon. Он включает в себя несколько построек. Главной является 35-этажный отель в виде круглого диска с отверстием наверху в боковой части. Покрытие стеклянными панелями в форме сот должно будет отражать огни подсветки и гладь воды.

Неподалеку от него предполагается разместить ещё один подобный комплекс. Отель будет не намного меньше – 32 этажа. Изменения прослеживаются в форме – перевёрнутый концами вниз полумесяц, также полностью остеклённый.

Рядом планируется построить несколько высоток – офисное здание и жилой дом, они будут прямыми и ровными, подчёркивающими изящные округлости двух отелей. Несмотря на такую необычную конструкцию, внутри оба отеля имеют стандартное членение на этажи и секторы, все округлости будут ликвидированы.

Также совмещающий в себе культурные традиции и инновации проект памятника независимости Азербайджана в городе Баку – музей «Звезда независимости». Основа идеи лежит в композиции герба страны – восьмиконечной звезды – символа восьми ветвей тюркского народа. В архитектурной задумке каждый из концов в пространственной композиции превращается в лестницу, ведущую к смотровой площадке музея. Все проходы объединены общим лифтом. Мультимедиа наполнение благодаря яркой подсветке сделает звезду кульминационной точкой в ночной панораме города.

Республика Азербайджан одна из быстро развивающихся стран на данный момент. Показателем этого является её современная архитектура. Вбирая последние технические разработки, модные веяния, уподобляясь ведущим европейским архитектурным  столицам, Баку с первого взгляда было бы трудно назвать столицей восточной страны, где строго чтят культуру и традиции. Однако при близком знакомстве становится ясно, что сохраняются они в видоизменённых формах. Мотивы с герба используются чаще всего, но включены в общую композицию они не навязчиво, а вполне гармонично, создавая лишь лёгкие ассоциации.

Читайте также:

Архитектурные девиации Батуми

Архитектура Тбилиси: Восток vs Запад


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта