Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 февраля 2018 г.

Музей балета. Модернизация особняка с трёхвековой историей

В Санкт-Петербурге архитектурным бюро «Студия 44» завершилась реставрация особняка XIX века Ю. К. Добберта – И.Б. Штейкмана, который входит в состав учебного комплекса Академии танца Б. Эйфмана.

Музей балета. Особняк Ю. К. Добберта после реставрации

Особняк Ю. К. Добберта до реставрации

Архитектурный комплекс включает, помимо особняка, два новых корпуса: южный с дугообразным фасадом, где будут расположены жилые помещения интерната, и северный, с современным спортивным залом и учебными классами.

Особняк Ю.К. Добберта и дугообразный фасад корпуса Академии танца Б. Эйфмана

Один из корпусов располагается на месте снесённого здания кинематографа «Ассамблея», выполненного в неоклассическом стиле в 1913 году Ф.Корзухиным, с небольшой экседрой на главном фасаде. По проекту Н.И.Явейна экседра была воссоздана на фасаде нового корпуса Академии.В комплексе органично соединились контрастирующие постройки: особняк конца XIX века, фасад с экседрой здания начала XX века и современная архитектура комплекса с застеклённым атриумом и рельефным «QR-кодом» на фасаде. 

Визуализация и макет корпуса Академии танца Б. Эйфмана

Проект модернизации «Студии 44» заключался в реставрации особняка Ю.К.Добберта– И.Б. Штейкмана, перестроенном рижским архитектором А.Я.Рейнбергом в 1896 году, на основе исторических и иконографических исследований. По проекту Рейнберга были выстроены эркер и башня с шатровым завершением, фасад украсили элементы декоративного деревянного каркаса и резные детали. Задача архитектурного бюро состояла в восстановлении экстерьера и интерьера особняка в первоначальном виде.

Визуализация особняка Ю.К. Добберта в проекте архитектурного бюро «Студия 44»

Архитектурным бюро при реставрации была сохранена деревянная конструкция, заменены прогнившая часть бруса,  перекрытия, проведены работы по усилению фундамента. Реставрации подверглись деревянная обшивка стен, резной декор на фасаде и карнизы.Замена оконных и дверных проёмов проводилась на основе сохранившихся образцов.

Планы цокольного и первого этажа с маркировкой напольных покрытийособняка Ю.К. Добберта в проекте архитектурного бюро «Студия 44»

При обновлении кровельного покрытия был воссоздан оригинальный «рисунок» кровли. Архитекторы сохранили и отреставрировали кованые элементы, венчающие крыши башни и эркера: паук в паутине на квадратной раме с флюгером и металлический букет из одиночных разнонаправленных цветков.

Кованые элементы на крышах башни и эркера особняка Ю.К. Добберта

Важной частью реставрационных работ стало сохранение и полное восстановление интерьеров особняка Ю.К.Добберта для музея балета Академии танца. Символично расположение музея в особняке XIX века, представляющем трёхвековую историю развития балета в России, начиная с открытия балетной школы в Петербурге в 1742 году, до школы Бориса Эйфмана XXI века.

Отреставрированные интерьеры особняка Ю.К. Добберта

В интерьерах особняка была проведена реставрация первого этажа, входной зоны и веранды. Сохранился лепной орнамент в гостиной, в кабинете – встроенные шкафы, подъёмный механизм для доставки блюд из кухни в столовую. В ходе реставрационных работ были обнаружены «предтопочные» плитки, располагающиеся перед каминами, во избежание деформациидеревянного пола.

Отреставрированные интерьеры особняка Ю.К. Добберта

Сложно было реставрировать обои в технике «линкруста» концаXIX века. Линкруст – обои с нанесённым на них рельефом, имитирующие лепнину. При их производстве, как и много лет назад, используют натуральные материалы: на бумажной основе формируется рельефный слой из древесной муки,мела, воска, канифоли и других компонентов. С годами такое покрытие становится крепче. Для имитации «линкруста» при реставрации особняка была разработана инновационная технология многослойной трафаретной печати на холсте с ручной росписью.

В результате проведённой реставрации, основанной на воссоздании и имитации материалов XIX века, «Студией 44» был создан уникальный архитектурный объект. В настоящее время активно формируется коллекция Музея балета, включая личныеархивы Бориса Эйфмана и выдающихся артистов балета.


Текст: Гусева Ксения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта